Генри Киссинджер: Олимпийские игры показывают пример позитивных возможностей
22 июня 17:41

Генри Киссинджер: Олимпийские игры показывают пример позитивных возможностей

Статья почетного члена МОК и бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера

Человечество никогда не жило в условиях единого мирового порядка. Даже если порядок удается поддерживать, то лишь в пределах меняющихся границ отдельных регионов. Сегодня наш мир управляется несколькими порядками, которые все чаще и сильнее влияют друг на друга.

Олимпийские игры показывают пример позитивных возможностей, которые дарит беспрецедентное единение современного мира. Несмотря на различия в культуре и истории, которые определяют разнообразие государственных систем, народы всего мира охотно собираются под эгидой Игр. В мирном соревновании Олимпийских игр достижения одной страны стимулируют усилия других и подталкивают всех к новым высотам человеческого совершенства.

Когда барон Пьер де Кубертен возрождал в 1894 году древнюю олимпийскую традицию, в его политическом мире преобладало недоверие. Карта Европы была существенно перекроена, продолжался период психологического привыкания к изменениям. Имперские амбиции провоцировали разрушения и конфликты по всему миру. И хотя на континенте в ту пору была достигнута стабильность, она выглядела – и действительно была – лишь временной. Но де Кубертену удалось вырваться за рамки того исторического момента благодаря идеалу дружбы и доверия, на который его вдохновил ритуал, пришедший из мест и времен еще более бурных, чем его собственные.

Этот живительный дух международного доверия смог противостоять периодам социального разделения, политического бессилия и глубоких потрясений. В этом году мы отмечаем 125-ю годовщину Международного олимпийского комитета и 25-летие первого олимпийского перемирия Организации Объединенных Наций – международной резолюции о прекращении военных действий, которая подтверждает нашу общую приверженность первоначальной цели Игр: «Мир через спорт».

На моем веку было уже сорок шесть Олимпийских игр. Я имел честь лично присутствовать на многих Играх и делить эту радость со своими детьми и внуками. У каждых Игр из этой полусотни было свое, особое значение, отвечавшее трудностям и свершениям их времени.

На протяжении всей своей истории Олимпийские игры доказывали, что помогают людям достичь взаимопонимания даже там, где было невозможным согласие политическое. Игры не раз использовали этот потенциал во благо. Возможно, самым необычным примером стали восемь лет соревнований с 1956 по 1964 год, когда спортсмены Восточной и Западной Германии выступали единой командой, хотя холодная война достигла своего апогея и мир оказался на грани ядерного конфликта. Кроме того, Игры служат демонстрацией глобального прогресса на пути к первоначальной цели де Кубертена – взаимного признания народов. Одним из таких случаев стала церемония открытия Игр 1992 года. В тот июльский вечер на олимпийской арене в Барселоне дебютировали только что добившиеся независимости страны Центральной Европы, а Южная Африка, выбравшись из тьмы апартеида, вернулась на Игры после трех десятилетий отсутствия.

Самый свежий пример – совместный марш двух корейских делегаций на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года.

Иногда Олимпийские игры омрачались насилием – от расправы террористов над израильскими спортсменами до превращения арен Сараево в место для убийств. Но переменчивая история мира не исключает его улучшения и не умаляет самоценности олимпийского духа.

Олимпийские игры возвещают более глубокую истину: состязательность вовсе не влечет возникновения конфликта. Игры демонстрируют нашу общую способность выбрать фундаментальным постулатом международной деятельности общность, а не различия. Так открывается возможность регулировать наши национальные и региональные интересы, соперничая друг с другом в одних областях, но сотрудничая в других. Надлежащая организация позволяет соревнованию и сотрудничеству сосуществовать и даже может предоставить шансы найти альтернативу конфронтации. Конечно, одни только Игры не предотвратят войны и не положат конец конфликтам. Однако Олимпийские игры могут вдохновить на поиск международного понимания посредством состязаний и наряду с ними.

В отличие от прошлых эпох, порядки современного мира неразрывно связаны. Они продолжат влиять друг на друга, а в некоторых сферах и противостоять. Кому-то это кажется проблемой, но Олимпийские игры – прекрасный символ мирного соперничества. На мой взгляд, это благоприятная возможность, ведь, заглядывая за пределы текущего мига истории, мы можем выстроить концепцию будущего, где наши многочисленные связи превращаются в прочные узы, которые укрепляют взаимопонимание и миролюбие, способствуют нашей общей тяге к многообразию человеческого величия.