Русское чудо на немецком пляже. Последние новости про отбор в Токио-2020 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 июля 2019 08:00ОлимпиадаТигай Лев

Русское чудо на немецком пляже. Последние новости про отбор в Токио-2020

Наши спортсмены продолжают квалификационную кампанию перед летней Олимпиадой будущего года. Сегодня речь пойдет об игровых видах спорта.

БРАВО, КРАСИЛЬНИКОВ, БРАВО, СТОЯНОВСКИЙ!

GetImage

Признаться, меня совершенно ошарашили Вячеслав Красильников с Олегом Стояновским, в воскресенье в Гамбурге принесшие России первое в истории золото чемпионата мира по пляжному волейболу. Новый дуэт, выступающий вместе лишь несколько месяцев (с прошлой осени), сразу сделал громогласную заявку на медали Токио-2020. До полуфинала этого ЧМ ветеран Красильников и молодой гигант Стояновский вообще сметали с пути всех подряд со счетом 2-0. И пусть на финише им пришлось поковыряться побольше, даже немцы, при поддержке 12 тысяч болельщиков, в финале ничего поделать с нашими не смогли. Это было по-настоящему мощно и классно. Браво!

Помимо чемпионского титула Красильников и Стояновский завоевали олимпийскую путевку. Не лично для себя, а для страны – в списке видов спорта, где предусмотрены персональные лицензии, волейбол на данный момент не значится. Впрочем, если не случится какого-то ЧП, вряд ли что-то помешает нашим чемпионам мира попасть в олимпийскую команду. Где, кстати, еще хватает свободных мест – ведь в бич-волее каждая страна может выставить на Игры по два мужских дуэта и по два женских.

Как Россия может добрать максимальные олимпийские квоты в пляжном волейболе

1. Через межконтинентальную квалификацию (18-22.09.2019, Китай). Нужно выйти в финал.

2. Через европейскую квалификацию (июнь 2020 года). Нужно занять 1-е место.

3. По специальному олимпийскому рейтингу FIVB на 15 июня 2020 года. Нужно попасть в топ-15 рейтинга – за вычетом пар, уже отобравшихся в Токио через различные турниры, или не проходящих туда из-за лимита «не больше двух пар от страны».

ПЛОХОЙ УИК-ЭНД ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ИГР

image

До минувшей недели единственным видом спорта, где Россия уже полностью и окончательно провалила отбор в Токио-2020, был наш многострадальный футбол. Но, к сожалению, за последние дни поголовье этого стада «паршивых овец» ощутимо выросло.

Особенно разочаровали баскетболистки, не сумевшие попасть в топ-6 чемпионата Европы и, соответственно, в февральскую олимпийскую квалификацию, где формула будет довольно несложной: из каждой группы-квартета на Игры там не попадает только одна, худшая сборная. И чтобы попасть в этот турнир россиянкам надо было одержать лишь одну победу в двух матчах ЧЕ, но… Сначала они вчистую проиграли четвертьфинал сборной Испании, а в субботу капитулировали и перед Швецией – в схватке за путевку в ту самую квалификацию. В сумме за две последних игры наша команда сподобилась только на 106 набранных очков, что в дополнительных комментариях, увы, не нуждается. Скорее, в корректировках лимита на легионерок в нашем чемпионате, где россиянки просто забывают, что и как нужно делать в атаке с баскетбольным мячом, – будь то дриблинг, бросок или передача.

Также отборочно-олимпийская неудача постигла в эти выходные наши сборные в двух разновидностях бейсбола. Женщины на континентальном первенстве по софтболу в Остраве вместо минимально-необходимого шестого места ограничились одиннадцатым, а мужчины в болгарском Благоевграде уступили в полуфинале отбора на ЧЕ сборной Израиля. Чуть-чуть, со счетом 2:3 – и тем не менее. Впрочем, махание битой, в отличие от женского баскетбола, в число козырей российского спорта не входило никогда. Даже с учетом традиций лапты, которая олимпийским видом спорта все равно не является.

Игровые виды спорта, где Россия уже потеряла все шансы попасть в Токио

Баскетбол. Женщины
Сборная не отобралась в олимпийскую квалификацию через чемпионат Европы-2019.

Бейсбол
Сборная не прошла отбор на чемпионат Европы-2019.

Софтбол
Сборная не отобралась в олимпийскую квалификацию через чемпионат Европы-2019.

Футбол. Мужчины
Сборная не прошла отбор на молодежный чемпионат Европы-2019.

Футбол. Женщины
Сборная не прошла отбор на чемпионат мира-2019.

НА ОЧЕРЕДИ – ВОДНОЕ ПОЛО И РЕГБИ

c120be0833628a5e73f14298899a9483

12 июля в корейском Кванджу стартует чемпионат мира по водным видам спорта, где одними из основных претенденток на медали будут наши ватерполистки. Насчет золота я бы, правда, поостерегся (две последних Олимпиады и два последних ЧМ уверенно выиграла сборная США), но выходить в Токио российская команда должна – если не сейчас, так попозже (см. ниже выжимку из регламента). У мужчин, не отобравшихся на первенство планеты, ситуация посложнее, но об этом мы с вами поговорим через несколько дней, непосредственно перед стартом корейского чемпионата.

А сейчас лучше обратить внимание на регби, где уже в ближайшее воскресенье Россия может оформить вообще первую командно-игровую (речь о видах спорта, где, в отличие от бич-волея, на Играх может выступать только одна сборная от страны) путевку в Токио. Точнее, на регби-7 – облегченную версию этой безумно популярной по всему миру игры, поскольку «классика» для коротких Олимпиад чересчур энергозатратна – в нее больше раза в неделю обычно не играют. Так вот, в «семерке» наши женщины вполне способны выиграть домашний квалификационный турнир в Казани (главный конкурент – Франция) и решить отборочный вопрос. А уж если не выйдет теперь, то сохранить последний шанс до следующего лета они обязаны точно. Да и мужчины на аналогичных стадиях тоже наверняка поборются.

Как Россия может отобраться в Токио в игровых видах спорта, где квалификационные турниры с нашим участием состоятся в ближайшее время

Водное поло. Женщины

1. Через чемпионат мира-2019 (12-28.07. Корея). Нужно занять 1-е место (без учета результатов США и Японии).

2. Через чемпионат Европы-2020 (12-26.01, Венгрия). Нужно занять 1-е место (без учета чемпиона мира-2019, если он из Европы).

3. Через межконтинентальную квалификацию-2020. Нужно занять место не ниже 3-го. В турнире сыграют пять команд из Европы – 2-6-е места на ЧЕ-2020.

Регби-7. Мужчины

1. Через европейскую квалификацию (13-14.07.2019, Франция). Нужно занять 1-е место.

2. Через межконтинентальную квалификацию (июнь 2020 года). Нужно занять 1-е место. В турнире сыграют две команды из Европы – 2-3-е места в континентальной квалификации.

Регби-7. Женщины

1. Через европейскую квалификацию (13-14.07.2019, Казань). Нужно занять 1-е место.

2. Через межконтинентальную квалификацию (июнь 2020 года). Нужно занять 1-е место. В турнире сыграют две команды из Европы – 2-3-е место в континентальной квалификации.

16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
24/07 09:00Бокс
Кто виноват в смерти боксера Максима Дадашева?«Советский спорт» анализирует действия всех лиц, принявших участие в поединке, который привел к смерти российского боксера Максима Дадашева.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/07 21:00Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.