Россия – победитель ЮОИ-2020 в медальном зачете
23 января 13:30
автор: Юрий Волохов

Россия – победитель ЮОИ-2020 в медальном зачете

В заключительный день III Юношеских олимпийских игр в Лозанне Олимпийский комитет России чествовал победителей и призеров. Эти зимние Игры стали самыми успешными в истории для Олимпийской команды России.

НА ПЕРВОЕ МЕСТО ВЫВЕЛИ ХОККЕИСТЫ

Давняя традиция – финальный матч хоккейного турнира всегда проходит в последний день, этакий олимпийский десерт. Да и вывеска мужского финала привлекала: Россия – США. Все, кто следил за хоккейным турниром, видели, что олимпийская хоккейная сборная России была сильнее соперников на голову. Ребята своей блестящей игрой дали весомые основания надеяться на золото. И золотая точка была поставлена – россияне победили американцев уверенно и красиво – 4:0!

И, как оказалось, именно хоккейная золотая медаль помогла Олимпийкой команде России опередить в медальном зачете Швейцарию. У российских олимпийцев 29 медалей (10 золотых, 11 серебряных, 8 бронзовых), у швейцарцев 24 награды (10 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых).

Олимпийский комитет России не ставил перед нашими спортсменами никаких задач по медальному зачету. Но российские атлеты всегда ставят себе одну задачу – побеждать. И плод труда всех наших олимпийцев – первое место в общекомандном зачете.

«ВЫ ОЩУТИЛИ СЕБЯ ОЛИМПИЙСКОЙ СЕМЬЕЙ»

Олимпийский комитет России по традиции в последний день Игр устраивает чествование победителей и призеров. Не стала исключением и Олимпиада в Лозанне. Тем более, на ЮОИ-2020 наши олимпийцы показали самый лучший результат за время участия российских атлетов в Юношеских Играх. Первым слово для поздравления взял президент ОКР Станислав Поздняков.

Я очень рад, что к последнему дню соревнований мы пришли с самой объемной в истории копилкой медалей. От имени Олимпийского комитета поздравляю вас, Олимпийскую юношескую команду России с общекомандным первым местом, отметил Поздняков.

Мы приехали сюда, чтобы вы ощутили себя большой олимпийкой семьей и уверен, что это чувство станется с вами навсегда. Каждый из вас сделал важный шаг в жизни – вы стали настоящими олимпийцами, подчеркнул глава ОКР.

Поздняков поблагодарил всех ребят, и отдельно хоккеистов.

Вы одержали большую победу, и ваша золотая медаль внесла решающий вклад в общекомандную копилку олимпийкой команды России.

Президент ОКР выразил уверенность, что опыт, приобретенный в Лозанне, поможет спортсменам в их дальнейшей карьере.

«МЫ – КОМАНДА, МЫ – РОССИЯНЕ»

Затем слово было предоставлено президенту Федерации хоккея России, легенде мирового хоккея Владиславу Третьяку.

Мы – команда, мы – россияне, начал свою речь глава ФХР. – Вы представляете нашу огромную страну, за вас болеют все от мала до велика. Например, финальный матч нашей «молодежки» на недавнем чемпионате мира смотрело 6 миллионов человек. Опыт, приобретенный здесь, поможет вам стать настоящими профессионалами своего дела. Бог дал вам талант, дал возможность находиться в этой команде, которая завоевала золото. Хотел бы пожелать вам новых побед во славу нашей России!

Завершил поздравительную часть вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Мы выиграли олимпийское золото в Пхенчхане, для нас было подвигом вообще поехать туда. И добиться победы тоже было очень сложно – все помнят, как тяжело складывался финальный матч, напомнил вице-президент ФХР события Олимпиады-2018.

Сегодня в финальном матче в Лозанне мы увидели строгую дисциплину в действиях нашей команды, мужество и наш русский характер, подчеркнул Ротенберг. – Хотел бы вам пожелать стать олимпийскими чемпионами на взрослом уровне.

ФОТО ДЛЯ ИСТОРИИ

Далее началась сама церемония награждения. Памятные именные медали от ОКР получили: чемпион Игр лыжник Илья Трегубов, победительница в прыжках с трамплина Анна Шпынева, призеры во фристайле Мария Ерофеева, Владислава Балюкина, Артем Бажин и Андрей Горбачев, призеры в сноуборде Анастасия Привалова и Евгений Генин. Команда керлингистов, завоевавшая бронзу, Валерия Денисенко, Михаил Власенко, Алина Фахуртдинова и Николай Лысаков, а также серебряный призер в шорт-треке Юлия Береснева.

Завершилось чествование награждением хоккеистов. Были также отмечены все тренеры наших олимпийцев.

После традиционного исполнения российского гимна, было сделано коллективное фото для истории.