Свобода слова или пропаганда? Что позволено делать на подиуме – мнение Паунда

Старейший член МОК Ричард Паунд эксклюзивно для «Советского спорта» размышляет о том, что позволено и не позволено делать на олимпийском пьедестале почета.
news

Когда критики бесконтрольно выплескивают свои обвинения, словно бросая их на «холст» в стиле Джексона Поллока, то разумная обоснованность часто теряется в этом потоке. Аналогичным образом, когда следуют принципу «готовься, пли, целься!», то особенностям реальной ситуации уделяется недостаточно внимания. Когда цель – срочный выстрел, точность приносится в жертву.

Возьмем, например, Правило 50 Международного олимпийского комитета (МОК). В нем предусматривается, что на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера. Подраздел этого правила применяется к награждению медалями и запрещает демонстрации на пьедестале. Такую установку можно объяснить очень просто, но в некоторых кругах этот подраздел резко критикуют как необоснованное покушение на право свободы слова олимпийских спортсменов.

Давайте рассмотрим несколько фактов.

1. Олимпийские игры – событие международного масштаба, в которое в настоящее время вовлечены 206 национальных олимпийских комитетов (и, соответственно, государств), около 40 международных спортивных федераций, около 11 000 спортсменов участвуют в летних Играх. И это далеко не полный список составляющих этого мероприятия, не говоря уже о средствах массовой информации, зрителях и представителях государственных структур.

2. Между многими из 206 стран, чьи спортсмены принимают участие в Играх, существуют довольно сложные и напряженные отношения.

3. Олимпийские игры – своего рода феномен, «оазис спокойствия», место, где молодежь всего мира может собраться для участия в мирных соревнованиях, забыв о напряженных ситуациях, созданных старшим поколением, с которыми им приходится иметь дело до и после Игр. Конечно, «аура» Игр не держится долго, но каждый раз, когда проводятся Олимпийские игры, человечество совершает небольшой шаг – если Игры возможны в мирном режиме, пусть даже они длятся лишь 17 дней, может быть, когда-нибудь, так сможет и весь мир.

4. Может ли кто-либо сегодня продемонстрировать лучший пример всеобщего мира и доброй воли такого масштаба? Охватывающий миллиарды людей, дарящий невероятные эмоции?

А теперь вернемся к Правилу 50 и существующим заблуждениям относительно него.

Во-первых, это далеко не новое правило, и во-вторых, оно полностью соответствует основополагающему принципу Олимпийских игр, согласно которому политика, религия, расовая принадлежность и сексуальная ориентация не имеют никакого значения. Руководящие принципы, вызывающие такой фурор, были разработаны самими спортсменами после многочисленных консультаций. Именно спортсмены рискуют всем, ради чего они тренировались на протяжении всей жизни, если выражают протест на пьедестале.

Каждый человек имеет право на политические убеждения и свободу их выражения. МОК полностью согласен с этим принципом и совершенно ясно дал понять, что спортсмены по-прежнему могут свободно высказывать свое мнение на пресс-конференциях, в интервью для средств массовой информации и в социальных сетях. Но определенные ограничения являются неотъемлемой частью свободного общества. Правило 50 лишь вводит ограничения в отношении мероприятий и мест для реализации таких прав. Оно не покушается на сами права. Многие другие правительственные и спортивные организации придерживаются аналогичных правил, ограничивающих демонстрации. Нужно помнить о том, что разрешение протестов на пьедестале означает согласие на все протесты, а не только на те, которые вы поддерживаете.

Также как и страны, ни одна организация не является идеальной. Однако некоторые из них, включая МОК, придерживаются принципов и ставят амбициозные цели. МОК стремится использовать спорт для объединения людей в мирной обстановке, для их всестороннего развития, а также для содействия общению людей из разных уголков мира. Игры способны продемонстрировать миру, что все действительно возможно при наличии доброй воли к достижению цели и взаимного уважения.

Правило 50 служит напоминанием о том, что на Олимпийских играх сдержанность является одной из составляющих взаимного уважения. И совершенно уместно, чтобы МОК, который создал Игры, устанавливал правила, соответствующие основополагающим принципам. Это не высокомерие, как утверждают некоторые критики, а скорее убежденность в том, что более совершенный мир возможен при балансе соответствующих прав и обязанностей.

Наш удел – жить в мире, полном различий. Наш долг состоит в том, чтобы добиться перемен, создать возможность совместного существования таким образом, чтобы уважать, а не осуждать разнообразие, признать право отличаться друг от друга, понимая, что не существует абсолютно совершенной идеологии или универсальной парадигмы. Формула человеческой природы слишком сложна для таких суррогатных решений.

Олимпийские игры сами по себе не являются панацеей от всех стоящих перед нами проблем. Однако принципы, лежащие в основе Игр, могут послужить ориентиром на пути к объединению фундаментальных гуманистических ценностей. Отказ от возмездия, особенно от необоснованного возмездия, уже является важным первым шагом.

Правило 50 Олимпийской хартии кодифицирует этот важный принцип. Всем нам необходимо вспомнить о том, что мы унаследовали, и, не жертвуя каким-либо правом на свободу слова, использовать невероятный опыт Олимпийских игр в качестве основы для построения лучшего будущего.

Новости. Олимпиада