«А поутру они проснулись». Что стало с олимпийскими объектами после зимних Игр
25 февраля 16:33
автор: Евгений Шуваев

«А поутру они проснулись». Что стало с олимпийскими объектами после зимних Игр

Подошла к концу Олимпиада в Сочи. Одним из ее несомненных плюсов стало развитие инфраструктуры в приморском городе, в том числе спортивной. Sovsport вспоминает, какая судьба постигла олимпийские объекты пяти предыдущих турниров и прикидывает, что ждет сочинские аналоги.

Подошла к концу Олимпиада в Сочи. Одним из ее несомненныхплюсов стало развитие инфраструктуры в приморском городе, в том числеспортивной. Sovsportвспоминает, какая судьба постигла олимпийские объекты пяти предыдущих турнирови прикидывает, что ждет сочинские аналоги.

Нагано-1998

Специально к Олимпиаде построили пять сооружений. Онипродолжают использоваться по назначению, хотя очевидно, что их содержаниеобходится недешево городу с населением менее 400 тысяч человек.

Главный олимпийский стадион преобразован в бейсбольнуюарену. Бейсбол – один из самых популярных видов в Японии, и хотя в Нагано нетсвоей профессиональной команды, сюда время от времени приезжают проводить матчидругие клубы.

Малая ледовая арена, построенная как раз к Олимпиаде на местеснесенного бассейна, превратилась в водный комплекс (вернулась к истокам впрямом и переносном смысле). В ледовом дворце «Big Hat» по-прежнему играют вхоккей. Кроме того, его оборудовали театральной сценой и сиденьями ради концертовпо заявкам.

Арена для конькобежцев «M-Wave» (на фото) во время Игр вмещала додесяти тысяч зрителей, но сейчас благодаря съемным трибунам используется чащевсего как концертный зал или футбольное поле. Впрочем, ей доверяют принимать итурниры уровня чемпионата мира по конькобежному спорту. Во дворце «White Ring», где катались фигуристыи бегали шорт-трекисты, устроились нынче баскетбольные и волейбольные японскиеклубы.

Солт-Лейк Сити-2002

Для Игр городу пришлось построить только три объекта: парк «Soldier Hallow», где выступали лыжники, Олимпийскийпарк Юты с трамплинами и трассами для бобслея и Олимпийский овал для конькобежцев.Остальные 13 объектов уже существовали и прекрасно функционировали.

Организаторы не стали вкладывать большие деньги в объект, накотором не будут проходить соревнования, а состоятся только церемонии открытия изакрытия Игр – арену Rice-Eccles (на фото). Они взяли в аренду стадион у Университета Юты,построенный за четыре года до этого, и вложили относительно небольшие деньги длятого, чтобы он соответствовал олимпийским требованиям. Кстати, упомянутыйуниверситет предоставил также и свои общежития – в них жили спортсмены во времятурнира. Позже, период с 2005 по 2008 года арена служила домашней площадкой дляфутбольного «Реал Солт-Лейк».

Заработав на Олимпиаде около 100 миллионов долларов, львинуючасть (76 миллионов) американцы решили вложить в фонд, за счет которого содержатсянекоторые объекты. Например горки Олимпийского парка, где тренируются дети, взрослыеи профессиональные спортсмены. В общем, олимпийские сооружения продолжают приноситьштату деньги и сейчас.

Турин-2006

Итальянские сооружения ждала, в основном, незавидная участь.Большая часть ледовых арен, в силу не слишком высокой популярности коньков на Апеннинах,после Игр была переделана под площадки для выставок и конференций.

Арены и трассы стали базами тренировок только для профессионалов.Они слишком удалены от больших городов – центров массового спорта, а потому не загруженына полную катушку. Некоторые олимпийские объекты и вовсе бросили до лучших времен.Например, так и не достроенная к Олимпиаде монорельсовая дорога была забыта всилу своей ненадобности.

На главном олимпийском стадионе сейчас базируется только футбольный«Торино», не так давно вернувшийся в серию А. «Ювентус» в 2011 году переехал насобственный одноименный стадион.

Арена «Palasport Olimpico» (на фото),где хоккейная сборная России обыгрывала самих канадцев, ныне обнесена железнымзабором. Последнее ее упоминание в связи с каким-либо спортивным событиемотносится к 2011 году, когда там решили провести финал баскетбольной Евролиге.Однако в итоге событие перенесли в Барселону.

В Олимпийской деревне после Игр начали продавать квартиры. В основном они раскупались студентами, которых устраивало соотношение цена –качество. При этом даже два года спустя деревня еще не была распродана полностью.

Ванкувер-2010

В Британской Колумбии значительное количество зданий и сооружений,постолимпийское использование которых не было очевидно, носило временный характер.Как и соседи ранее, канадцы не стали вкладываться в массовое строительство новыхарен, сосредоточившись на обновлении уже имеющихся. Стадион, где проходилицеремонии открытия и закрытия Игр – «BC Place» – был сооружен в 1983 году, а дворец«Pacifc Coliseum», который принял фигурное катание и шорт-трек, в 1968-м. В результатето, что все-таки было возведено, оказалось высокого уровня, с заранее спланированнымиспользованием. Сам «BC Place» сейчас используют как домашнюю арену двефутбольные команды.

Олимпийский овал принимает в среднем более 700 тысячпосетителей в год. На «Pacific Coliseum» (фигурное катание ишорт-трек) матчи играют хоккейные «Джайнтс», плюс там проводятся концерты. Вспортивном центре Уистлера тренируются бобслеисты, саночники искелетонисты. Кое-что былодемонтировано. Скажем, место для сноубордистов-хафпайперов переоборудовали вчасть лыжной трассы.

После окончания Игр площадь «Medals Plaza» (на фото), где проводились награжденияпобедителей и призеров горного кластера, а также церемония закрытия Паралимпийскихигр, была трансформирована в многофункциональную открытую площадку для отдыха.Там туземцы и гости проводят праздники.

Олимпийская деревня в Уистлере, построенная на месте бывшей свалки,после сревнований была передана под жилье. Как и в случае с Италией, это такназываемое «доступное жилье».

Сочи-2014


После окончания Игр стадион «Фишт», запомнившийсяфеерическими церемониями открытия и закрытия Олимпиады, будет принимать футбольныематчи ЧМ-2018 (надеемся, что получится и раньше). К этому времени максимальная вместимостьдолжна быть увеличена до 45 тысяч человек, чтобы соответствовать требованиям ФИФА.Также там по идее будут тренироваться будущие зимние олимпийцы и проводитьсяконцертные мероприятия.

Будущее ледового дворца «Большой» (на фото) во многом зависит от того,удастся ли в Сочи создать клуб КХЛ и как долго он там продержится (передглазами пример футбольной «Жемчужины» и активность Павла Буре – чья возьмет?).Но, по крайней мере, развлекательные мероприятия он готов принять уже сейчас.Малая ледовая арена «Шайба» станет детским спортивно-оздоровительным центром,равно как соседняя тренировочная арена.

Ледовый дворец спорта «Айсберг», ставший самым плодоноснымдля нас на Олимпиаде по части золотых медалей, перепрофилируют под велотрек.Это же касается и конькобежного центра «Адлер-Арена». Там, правда, все сложнее.В перспективе это самый большой на юге страны выставочный центр, но будет ли ондействительно востребован, еще тот вопрос.

Керлинговый «Ледяной куб» изначально хотели перевезти вРостов-на-Дону, но в итоге в другой город (и то в столицу) отправится ледовое оборудование, которое ляжет в основуновой арены для керлинга. Самр здание в Адлере будет переоборудовано подспортивно-развлекательный центр.

Остальные объекты предполагается использовать по назначению.Олимпийскую деревню – традиционно отдать по отели. Любопытно, что помогать намв этом нелегком деле будет человек, который работает по профилю(постолимпийское использование) вот уже тридцать лет. Лиза Делпи Нейротти,спортивный менеджер, преподающая в Университете имени Джорджа Вашингтона.Считайте это совпадением, но с тех пор как Нейротти взялась за дело, лишьСараево (1984, ее первая Олимпиада) да Турин (2006), можно сказать, несправились с «наследием царского режима». И то в первом случае можно пенять напоследствия войны и возникновение новых государств, во втором – наэкономический кризис и особенности загадочной итальянской души.