«Геля сказала, что ей стыдно за это падение»

Обозреватель Sovsport.ru поговорил с Алией Мустафиной и Марией Пасекой после завоевания российской командой гимнасток серебра в Рио.

Обозреватель Sovsport.ru поговорил с Алией Мустафиной и Марией Пасекой после того, как сборная России по спортивной гимнастике завоевала серебро в командном многоборье.

ПАСЕКА: БЫЛ ВИДЕН ДУХ КОМАНДЫ

- Очень переживала за девочек в концовке, - призналась Мария Пасека. – Было такое чувство, что это я выступала на четырех снарядах. Было трудно, потому что я долго ждала. Девчонки очень сильно нервничали. Но при этом меня поддерживали. И я понимала, что последний прыжок надо исполнить хорошо. Ну вот надо! Понимала, что он может стать решающим.

- А вы боялись?
- Да, волнение было очень сильным. Потому что в первый день соревнований мне показалось, мне было как-то трудно или тяжко. Не понимала, что происходит. Все давило. А вот сегодня чувствовала себя на высоте.

- Вы смотрели соревнования или старались этого не делать?
- Смотрела, потому что надо девочкам помогать на брусьях. Потом я ушла, они пошли на бревно. Но к сожалению, это по телевизору не показали. Я слушала музыку и настраивалась. И вот пришла, чтобы посмотреть вольные упражнения у девчонок.

- А кто вам сказал, что Ангелина Мельникова упала с бревна?
- Сама Геля. Я прихожу, а она в шоке: «Я с бревна упала!» Даже не поняла ее сначала. Но подбодрила: «Ничего страшного, впереди у нас еще вольные».

Я ведь понимала, как она переживает. Это командный финал, ошибаться нельзя. Однако порадовало, что Геля сама подошла и сказала: мне стыдно за это падение. То есть был виден командный дух.

- Вы в этой команде вместе с Алией Мустафиной – самые возрастные (21 год). Дед, как в армии. Это накладывает какие-то дополнительные обязательства?
- Я видела, что Алия испытывала некоторые трудности. Она ведь капитан команды, а девчонки сильно волновались – для них это первая Олимпиада. Вот из-за этого Алия тоже немного нервничала, как мне показалась. И я старалась ее поддержать, чтобы она была поспокойнее.

МУСТАФИНА: Я ДОЛЖНА БЫТЬ КАК СТЕРЖЕНЬ

- Ожидали такого подарка от сборной Китая?
- На самом деле нет, - пожала плечами Алия Мустафина. - Как такое можно ждать? Но мы настраивались вести борьбу до самого конца.

- Почему вы почти не улыбаетесь?
- Потому что я очень устала. Хочется лечь и полежать. Но конечно, я безумно счастлива, что у нас все так получилось, и мы взяли серебро. Бились до последнего, поэтому получили свою медаль.

- С учетом проблем с составом, которые были при подготовке к Олимпиаде, наверняка это серебро вдвойне ценно?
- Ну конечно, да. Это наш максимум, на что мы были способны. И мы это сделали. А еще держали в уме, что нам нельзя допускать ошибки. Это могло привести к потере медали. Но не было такого, что мы оказались под давлением.

- Но ошибку на бревне вы все же допустили.
- Мы с этим справились. Ангелина ошиблась, да. Но я знала, что мне нужно выходить и выступать еще лучше, чтобы исправить ситуацию. Конечно, бывают ошибки, которые исправить нельзя. Но это не тот случай.

- О чем думали девочки, когда Россия опустилась на четвертое место?
- Я говорила всем, что мы должны бороться до конца, до самой последней секунды. И нельзя опускать руки. Мы понимали, что можем вернуться. Тем более знали, что за прыжок проще получить высокие баллы, чем за бревно и вольные упражнения, куда отправились наши конкурентки.

- Вам тяжелее сейчас, когда вы в статусе самой опытной спортсменки в команде? Или в Лондоне, где вам было 17 лет?
- Везде было трудно – и там, и здесь. Тогда ведь я дебютировала на Олимпиадах, надо было выступать за команду, приносить стране медали. А сейчас я знаю, что у меня были в прошлом победы, и я не должна выступать хуже.

Получается, что теперь на мне вся команда. Ради них я держусь, стараюсь, терплю.

- Вы – как стержень.
- Надо такой быть. Поддерживать девчонок. И мне это не в тягость. Наоборот, от этого легче.

- А какой максимум себе ставите в оставшихся соревнованиях?
- Сначала я хочу отдохнуть! А дальше подумаю…

Все будет так, как получится. Честно вам говорю. Надо выжимать из себя все. Но главную цель я выполнила. И это будет меня вдохновлять на дальнейший успех.

Новости. Олимпиада