03 июня 14:03
автор: Антон Липкин

Гендиректор WADA Оливье Ниггли: Теперь РУСАДА – полностью независимый орган

В WADA довольны изменениями, которые произошли в РУСАДА.

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли рассказал о том, какие изменения в лучшую сторону произошли в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

В сентябре 2018 года исполком WADA восстановил в правах РУСАДА, которое было признано несоответствующим требованиям в ноябре 2015 года. Одним из условий восстановления стало предоставления до 31 декабря экспертам WADA доступа к базе данных московской антидопинговой лаборатории. Несмотря на то, что эксперты WADA завершили работу после Нового года, 22 января исполком WADA подтвердил восстановление РУСАДА.

В понедельник Ниггли встретился с генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом.

«Благодаря этому кризису мы многое поняли, – сказал Ниггли. – РУСАДА восстановило само себя, заново выстроилось. Теперь оно может работать независимо. У него есть необходимые ресурсы. Это полностью независимый орган, что самое главное. Генеральный директор РУСАДА пришел из области финансов. Так что здесь нет конфликта интересов.

Мы должны смотреть, как РУСАДА будет развиваться, будем следить, чтобы оно оставалась независимым, но пока мы всем довольны».

источник: РУСАДА