Что будет, если каждый день делать скручивания на пресс

Плохие новости: вы не похудеете и не увидите «кубики» на животе.

Автор: Михаил Боков
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1518523790713
Instagram

Что будет, если каждый день делать скручивания на пресс. Как отреагирует тело на это самое популярное упражнение для мышц живота. Позволит ли оно затягивать ремень туже и избавиться от пивных боков. Разбирался «Советский спорт».

Похудеете ли вы, если будете делать скручивания на пресс ежедневно

Пять лайфхаков от профессионалов. Они сделают тренировки эффективнее

V4x3 s 1518096285927 Подробнее

Нет. Одних скручиваний недостаточно для похудения. Первоочередной задачей должно быть сокращение калорийности вашей еды, если вы намерены худеть. Простое правило: вы должны ежедневно тратить больше калорий, чем потреблять.

В плане «сжигания калорий» простые скручивания на пресс (если делать их на полу или даже на специальной скамье, усложняющей упражнение) уступают массе других упражнений: среди них, например бег или берпи. Пять минут скручиваний избавят вас примерно от 20 ккал (для сравнения, в одном «Биг-Маке» - около 500 ккал). Но всего одна минута берпи «уничтожит» примерно 13-15 ккал.

Вывод: хотите худеть, выбирайте те упражнения, которые более энергозатратны для организма. И главное – пересмотрите свой дневной рацион в сторону уменьшения калорийности.

Что произойдет, если вы будете делать скручивания на пресс ежедневно

Чем заменить алкоголь. Что выпить и съесть, чтобы не хотелось спиртного

V4x3 s 1518006452460 Подробнее

Ваши мышцы живота станут сильнее – это несомненно. Но пПри этом, если вы продолжите есть как раньше, не стоит даже и мечтать о «кубиках пресса». Поверх мышц живота образуется жировая прослойка: как бы сильны и тренированны они не были, их не увидеть за слоем жира.

За рельефный пресс в наибольшей степени отвечает прямая мышца живота: она тянется вертикально от ребер к лобковой кости. Именно прямая мышца образует т.н. «кубики». Посетители тренажерных залов нередко делят прямую мышцу на три отдела: верхний пресс (у ребер), средний (в середине живота) и нижний (вниз к паховой области). Проблема скручиваний в том, что они задействуют в основном «верхний пресс» и в меньшей степени «средний». Нагрузку на нижний отдел пресса это упражнение почти не дает. В то же время именно в низу живота более всего накапливается жировая ткань.

В лучшем случае, если вы будете делать скручивания на пресс ежедневно, вы увидите очертания «верхних» кубиков пресса. Это произойдет, если в вашем организме не больше 20% жира. Визуально, это выглядит как легкая полнота: заметно округлен низ живота, возможны «пивные бока».

Значит ли это, что скручивания на пресс бесполезны

Нет. Любая физическая активность – пусть это будут даже 10-15 минут в день, пойдет организму на пользу. Скручивания дадут эластичность мышцам живота, улучшат кровоснабжение внутренних органов, прогонят сонливость и заставят мозг работать яснее.

Для достижения максимального эффекта лучше делать скручивания в комплексе с другими упражнениями. Например: бег в среднем темпе (25-35 минут на пульсе около 135 ударов в минуту, затем 5 минут отдыха и 5 подходов скручиваний по 40-50 повторений в каждом с паузой в 45 секунд между подходами). Другой вариант тренировки: протокол табата – от 8 и больше раундов работы по 20 секунд и 10 секундами отдыха между ними. К скручиваниям добавьте берпи, подтягивания, упражнение «скалолаз» (в упоре лежа поочередно подтягиваем колени к груди).

Эти комплексы дадут толчок к ускорению метаболизма и запустят в организме «жиросжигающие» процессы. Если добавить к ним корректировки в питании (начните с того, что просто уберите углеводы по вечерам: после 18.00 ешьте только овощи, нежирный творог и нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченое) – то через полтора-два месяца вы сможете, наконец, увидеть свой пресс.