Ошибки молодости - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 сентября 2014 00:19ТеннисПопов Алексей, Егоров Дмитрий

Ошибки молодости

Несколько серьезных оплошностей не позволили российским пятиборкам попасть на пьедестал почета в эстафете.

Несколько серьезных оплошностей не позволили российским пятиборкам попасть на пьедестал почета в эстафете.

ПОЛЬСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Большому турниру часто предшествует маленький кавардак. Не минула чаша сия и чемпионат мира по современному пятиборью. Хозяева долго ищут аккредитации российских журналистов, поминутно убеждая нас и друг друга, что они видели карточки с нашими фамилиями. Но найти не могут, обещая сделать это завтра. А пока, разводя руками, дают нам аккредитации с польским флагом.

Увидев меня соотечественником, олимпийский чемпион 1976 года, а ныне спортивный директор Международного союза современного пятиборья Януш Пычак-Печак сначала удивленно округляет глаза, а потом улыбается и хлопает по плечу:

– Побудь поляком. Здесь, в Варшаве, это даже лучше. Будешь писать по-польски? – спрашивает он.
Мне тоже интересно, что же напишет временно польский журналист для «Советского спорта»?

РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ

Утро начинается с хорошей новости. Прямо перед отъездом на чемпионат мира Анна Буряк, ранее выступавшая за сборную Украины и переехавшая в нашу страну весной, получает паспорт гражданина Российской Федерации. Теперь соблюдены абсолютно все формальности, связанные с выступлением Анны за российскую команду.

– Буряк – сильная спортсменка, – комментирует этот факт главный тренер сборной России, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев. – Конечно, ее появление в команде должно повысить конкуренцию. Но не надо забывать, насколько сложным был для нее этот год. Как она выступит? Скоро узнаем. Анна выйдет на старт уже третьего сентября, когда пройдут предварительные соревнования в личном первенстве.

АМЕРИКАНКУ УВЕЗЛА «СКОРАЯ»

Турнир начинается женской эстафетой, где за сборную России выступают Екатерина Хураськина и Алисэ Фахрутдинова. Участников командного турнира – ту же Буряк, а также Донату Римшайте и Анну Савченко – тренеры решают на этот вид программы не заявлять. А вот большинство соперников сразу бросают в бой свои лучшие силы. Фехтование и плавание все команды проходят достаточно ровно. Наши по сумме двух видов программы седьмые, но лидерам, китаянкам, они уступают всего 24 очка, то есть 24 секунды в заключительном виде программы, беге на 3200 метров со стрельбой на четырех огневых рубежах, или комбайне, как коротко называют этот вид.
Но сначала надо сыграть в лотерею верховой езды. В этом виде спортсмен знакомится с лошадью всего за 20 минут до старта, и за это короткое время ему надо понять ее характер, наладить с ней контакт и убедить ее пройти все препятствия на маршруте не только быстро, но и чисто.

– Лошади здесь сильные, – характеризует четвероногих участников турнира Андрей Моисеев.
Значит, рассчитывать на большое количество штрафных очков у соперников не приходится.
Россиянки небезупречны. Алисэ так разгоняется, что в один из моментов ее Цетания просто не успевает прыгнуть и сносит препятствие. Хорошо, что штраф от количества упавших жердей не зависит. Что одна, что все четыре – все равно 7 очков. Здорово и то, что Фахрутдинова не теряется и больше ошибок не допускает. Один раз сбивает палку и Хураськина.
А потом с лидером сборной США случилась неприятность: одна из претенденток на медали Марго Изаксен на разминке упала с лошади и ее увезла «скорая». Пока все гадали, что с фавориткой, ближе к вечеру Марго вернулась – серьезной травмы удалось избежать.

КИТАЙСКИЙ ФИНИШ

Перед бегом на 3200 метров со стрельбой на четырех огневых рубежах наш дуэт уступает лидеру, сборной Китая, 38 секунд, а делящим второе-третье места командам Италии и Белоруссии – 28. Это очень серьезная фора. А тут еще у Алисэ сломался лазерный пистолет. Пока ей его заменили, пока она сделала несколько выстрелов, чтобы сделать поправки, уже и старт. Стреляла она хорошо, но этого было мало. Для борьбы за медали нужны были ошибки соперниц. А они их не допустили. В итоге финиш оказался китайским, а наши девушки – без наград.

– Сегодня не мой день, – находит в себе силы на общение Фахрутдинова. – Иногда говорят, мол, звезды сошлись. У меня они сегодня разошлись. А Катя молодец. Если бы не она, я бы вообще расклеилась. Но она поддерживала, помогала. Фехтовала я ужасно. Хотя эмоционально была заряжена на борьбу до конца. Не знаю, что произошло…

– Такое фехтование в исполнении Алисэ я вообще никогда не видел, – огорченно говорит старший тренер женской сборной Андрей Тропин. – Проплыли нормально. Две ошибки в конкуре – это чисто их недочеты. Перехлестнули эмоции. В стрельбе Фахрутдинова отработала здорово, а вот Катя… Словно не она стреляла. Секунд 10 могла с общего результата скинуть. Вывод? Девочки все могут делать не хуже соперниц. Но им не хватает холодной головы.

СТАТИСТИКА

Чемпионат мира по современному пятиборью
Варшава (Польша)
Эстафета (женщины).

1. Китай – 1454. 2. Белоруссия – 1441. 3. Италия – 1424… 6. Россия (Екатерина Хураськина, Алисэ Фахрутдинова) – 1398.

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США ШАРАПОВА: ДУМАЛА, СМОГУ ДОДАВИТЬ…

Мария Шарапова уступила Каролин Возняцки в четвертом круге US Open, совершив сорок три невынужденные ошибки и получив обидное предупреждение от судьи.

ПЕРВЫЙ СЕТ. НЕБРЕЖНОСТЬ

Мария Шарапова: С самого начала матча я не была собой. Хотя выглядело все не так плохо. Да, проиграла три стартовых гейма, но ведь так же быстро сравняла счет. Думала, что в решающий момент смогу додавить Каролин, но сделала несколько невынужденных ошибок.
Sovsport:
«Сделала несколько невынужденных ошибок!» – сетует Мария. Мы поправим: не несколько, а много. Судите сами: Возняцки ведет в первом сете 3:0, при этом самостоятельно выигрывает лишь три (!) розыгрыша из тринадцати. А уже как Шарапова отдает на своей подаче решающий, десятый гейм?!

ВТОРОЙ СЕТ. АГРЕССИЯ

Мария Шарапова: После первой партии подумала: «Давай-ка играть иначе», – и перевернула ход матча. Я стала агрессивной, наращивала давление с каждым ударом. Ни секунды расслабления, задумчивости, мягкости. Во втором сете у меня и впрямь многое получалось. Жаль, что я сбилась с ритма.
Sovsport:
Идеальную игру Шараповой во второй партии подчеркивает тот факт, что Возняцки доставала практически все мячи, кроме заряженных Машей по линии. Датчанка не сдулась даже при счете 0:4 и сет проигрывала на балансе. При этом гейм за геймом Шарапова терроризировала Каролин, как футбольного вратаря из хилой команды, поймавшего кураж в матче с суперклубом. Возняцки металась, делала сейвы, ей аплодировал стадион – но она все равно была обречена на разгром: 2:6.

ПЕРЕРЫВ. ОПОЗДАНИЕ

Мария Шарапова: Не понимаю, что произошло. Мы ушли на десятиминутный перерыв из-за жары. Я находилась в помещении, после чего ко мне подошли и сказали, что пора возвращаться на корт. И тут вдруг мне выносят предупреждение за опоздание.
Sovsport:
Как же некстати была эта десятиминутная пауза. Шараповой нельзя было сбиваться с ритма. А она сбилась. Плюс ко всему из-за чьей-то проволочки еще и опоздала на корт, получив нагоняй от судьи. Возняцки, кстати, сделала казус в перерыве своим козырем. Могла, например, перед подачей Шараповой крикнуть судье: «Смотрите, она продолжает тянуть время, по минуте готовится». Маша подсознательно спешила и ошибалась.

ТРЕТИЙ СЕТ. ВЫНОСЛИВОСТЬ

Мария Шарапова: Каролин в потрясающей форме. Говорите, она готовится к нью-йоркскому марафону – и в этом ее секрет? Ха, не уверена, что при подобных приключениях я бы вообще вышла на корт. Каждому свое.
Sovsport:
В третьем сете Шарапова вроде была все так же агрессивна, только вот Возняцки продолжает тащить все удары. Соперница так и не сдулась, а Шарапова, напротив, начала раздражаться: аут, сетка, аут, сетка, почти пятьдесят невынужденных ошибок – и 2:6 в решающем сете.

P.S.

Мария Шарапова:
– Когда ты вылетаешь с турнира – он перестает быть интересным. Но я люблю смотреть теннис. Так что, возможно, досмотрю US Open. Хотя нет... Гарантировать не могу...

СТАТИСТИКА


Евгений Кафельников: Был момент, когда показалось, что Надаль уже не вырулит Финал US Open, в котором Даниил Медведев уступил Рафаэлю Надалю (5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6) специально для «Советского спорта» прокомментировал Олимпийский чемпион 2000 года. 10.09.2019 17:30 Теннис Андронов Алексей
Георгий Джикия: Если болельщики будут «прессовать» Кононова, я его поддержу Капитан «Спартака» долго и обстоятельно отвечал на вопросы журналистов после домашнего поражения (1:2) от «Урала» в матче девятого тура РПЛ. 14.09.2019 21:00 Футбол Мощенко Захар
Медведев поборется за место в истории. Анонс финала US Open Матч Даниила Медведева и Рафаэля Надаля – в цифрах и фактах. 08.09.2019 19:15 Теннис Мысин Николай
Порье оказался лучше Конора, но Хабиб его «задушил» «Советский спорт» о победе чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова над американцем Дастином Порье в главном событии турнира UFC 242, который прошел в Абу-Даби. 08.09.2019 00:30 ММА Усачев Владислав
Сегодня – Медведева, завтра – Туктамышева. 8 вопросов нового сезона Стартуют первые «взрослые» международные турниры этой осени. В четверг в Канаде будет кататься Евгения Медведева, а в пятницу в Италии – Елизавета Туктамышева. 12.09.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Ждем от Медведева победы на Итоговом турнире. Что ждет российских теннисистов в концовке сезона Открытый чемпионат США завершен. Самое время подвести итоги турнира и подумать – на что способны наши игроки топ-100 в финальной части сезона? 11.09.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Российского финала не будет. Рублев проиграл в четвертом круге US Open Вы уже размечтались о возможном российском финале на US Open? Увы, Андрей Рублев не смог составить компанию Даниилу Медведеву в восьмерке лучших на Открытом чемпионате США. В четвертом раунде он уступил Маттео Берреттини из Италии – 1:6, 4:6, 6:7 (6:8). 03.09.2019 06:00 Теннис Мысин Николай