Сломанный комбайн - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 сентября 2014 23:44Современное пятиборьеПопов Алексей, Мысин Николай

Сломанный комбайн

Неудача в заключительном виде пятиборья, комбайне, объединяющем в себе бег на 3200 метров со стрельбой на четырех огневых рубежах, не позволила россиянке Донате Римшайте взойти на пьедестал почета чемпионата мира в личном первенстве.

Неудача в заключительном виде пятиборья, комбайне, объединяющем в себе бег на 3200 метров со стрельбой на четырех огневых рубежах, не позволила россиянке Донате Римшайте взойти на пьедестал почета чемпионата мира в личном первенстве.

«ПЕРЕГОРЕЛА» И «ЗАСТРЕЛИЛАСЬ»

Женским финалом в пятницу в Варшаве началась ударная часть чемпионата мира по современному пятиборью. За три дня здесь будут разыграны пять комплектов наград, в личном и командном первенстве у мужчин и у женщин и в смешанной эстафете.

Женскую квалификацию без валидола смотреть невозможно. Как-то совсем грустно выступали наши девушки. Перед комбайном Анне Буряк для выхода в финал надо отыгрывать 13 секунд, Донате Римшайте – 20, Екатерине Хураськиной – 23. Казалось, что лишь у Анны Савченко все в порядке: она выбегала седьмой, а так как «комбайнер» Анна надежный, то за ее место в финале все были спокойны. Как оказалось, зря. Савченко, как говорят в таких случаях, «застрелилась», проведя на первых рубежах по 40 секунд (хорошим в стрельбе считается результат 10–15 секунд, приемлемым – 20–25). За это время ее обошли почти полтора десятка спортсменок, и Анна оказалась вне финала. А так как она была зачетной участницей для командного первенства, то это означало, что в этом виде программы россиянки остались без наград.

– Аня – очень ответственная девушка, – объясняет тренер спортсменки Дмитрий Меньшиков. – Когда она увидела, что у ее подруг дела не ладятся, то взвалила на себя дополнительный психологический груз: «Я должна». И не выдержала, перегорела. А когда еще и стрельба не пошла, то запаниковала, оттого что боялась подвести команду.
К счастью, все остальные россиянки все же вытянули себя в финал, хотя Римшайте и Буряк пробрались туда, что называется, на тоненького. Не попав в своих группах в «восьмерки», которые гарантировали продолжение борьбы за медали, они отобрались по результату.

ДО МЕДАЛЕЙ НЕ ДОБЕЖАЛА

Финал начинается для наших спортсменок совсем неплохо. Отлично выглядит Римшайте, нанизавшая на свою шпагу 25 соперниц. После фехтования она – лидер. Неподалеку Хураськина. Хуже обстоят дела у Буряк, но и она проигрывает не так уж много, чтобы исключить ее из претендентов на медали. Плавание выводит на первое место венгерку Шаролту Ковач. Римшайте – третья. Далее самый непредсказуемый обычно вид пятиборья – верховая езда. Но на этот раз сюрпризов меньше.

– Поляки ставили трассу под своего лидера Октавию Новацку, а она не самая лучшая наездница, – поясняет Меньшиков. – Поэтому маршрут довольно простой.
Действительно, сразу 15 человек проезжают трассу чисто, правда, шесть из них все же получают штрафные очки за превышение контрольного времени. Все три россиянки набирают максимально возможные 300 очков.
В комбайне первой выбегает Ковач. Второй, 11 секунд спустя – Римшайте, за ней, через 5 и 7 секунд соответственно, британка Саманта Мюррей и китаянка Чэнь Цянь, 17 секунд проигрывает Донате олимпийская чемпионка Пекина немка Лена Шёнеборн. Буряк – 10‑я, Хураськина – 16‑я.
Кажется, что у Донаты очень неплохие шансы, в том числе и на победу. Но вот начинается бег, и видно, что комбайн россиянки барахлит. Она постепенно отстает от лидеров и финиширует только седьмой.

– Стрельба была неважная, – говорит о причинах неудачи спортсменка. – Это можно бы было компенсировать бегом, которого, увы, нет. И нет уже давно. Я собираюсь сделать перемены, чтобы это изменить. В остальных видах все было нормально, и, если бы их поддержать комбайном, который я могу делать, то «тройка» была бы точно.

– Показалось, что трасса конкура была довольно легкой?
– Маршрут был нормальный. Серьезные повороты. Может, иногда препятствиям не хватало высоты. Зато тут очень хорошие лошади. И они часто сами исправляли ошибки не самых умелых наездников.

– Впереди смешанная эстафета. Будете выступать?
– Это будут решать тренеры. Но если мне скажут выступать, то я готова.

СТАТИСТИКА

Чемпионат мира по современному пятиборью

Варшава (Польша). Женщины
ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО

1. Саманта Мюррей (Великобритания) – 1411. 2. Чэнь Цянь – 1403. 3. Лян Ванься (обе – Китай) – 1384… 7. Доната Римшайте – 1368… 13. Анна Буряк – 1340… 16. Екатерина Хураськина – 1337. Анна Савченко (все – Россия) выбыла в полуфинале.

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО
1. Китай – 4061. 2. Великобритания – 4046. 3. Белоруссия – 4030… 6. Россия (Римшайте, Буряк, Савченко) – 3714.

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

«КАТЯ ЖЖЕТ!»

Вчера ночью по московскому времени Екатерина Макарова встретилась в полуфинале US Open с первой ракеткой мира Сереной Уильямс, а накануне – вышла в финал в парном разряде вместе с Еленой Весниной. Которая коротко и емко описала выступление своей подруги в этом году в Нью-Йорке.

– Невероятное ощущение – попасть в финал турнира «Большого шлема». Что я могу сказать о Кате? Она жжет! – не скупилась на похвалу напарнице Елена Веснина.
Сама Макарова тоже с трудом скрывала эмоции.

– Какая разница – одиночный разряд, парный или микст? Это все равно решающая игра на Открытом чемпионате США. Мы счастливы! – признавалась 18‑я ракетка мира, ставшая главным открытием турнира.

Хотя еще пару месяцев назад в то, что лучший российский дуэт в женском теннисе пройдет так далеко на US Open, верилось слабо. Сыграв в финале в Мельбурне (и уступив Саре Эррани с Робертой Винчи), Лена и Катя позже добрались до решающего матча в Майами (где так же проиграли Мартине Хингис и Сабине Лисицки). После чего результаты резко пошли на спад. Защитить титул прошлогодних чемпионок «Ролан Гарроса» не получилось – девушки выбыли уже во втором раунде. На Уимблдоне прошли лишь на один круг дальше, да и вообще за все лето (до старта US Open) выиграли в паре всего пять встреч. Маловато для того, чтобы считаться фаворитками в Нью-Йорке.
Но наблюдая за расцветом Симоны Халеп, Южени Бушар и других молодых теннисисток, мы слишком рано поспешили списать со счета старую гвардию (хотя назвать так Макарову с Весниной язык не повернется). На Открытом чемпионате США ветеранши громко напомнили о себе.

Для начала блеснула Мирьяна Лючич. Мало кто помнит, что именно эта девушка считается самой юной чемпионкой турниров «Большого шлема». Australian Open-1998 в паре с Хингис она выиграла в возрасте 15 лет, 10 месяцев и 21 день! Хорватку, казалось, ждало больше будущее, если бы не одно «но» – ее отец. Выяснилось, что Маринко Лючич не стеснялся избивать дочь почем зря, считая это лучшей мотивацией для тренировок. Все кончилось печально – сбежав от родителя-деспота в США (сам отец при этом прибрал к рукам все призовые дочери), Мирьяна осталась без средств для продолжения карьеры и на долгих 10 лет выпала из тенниса. Однако ж, вот – вернулась пару лет назад. И во втором раунде этого US Open выбила саму Халеп.
Или взять соперниц Макаровой и Весниной по полуфиналу. Кимико Датэ-Крумм 28 сентября исполнится 44 года! Она старше матерей некоторых своих соперниц, но вместе с Барборой Стрыковой боролась с россиянками на равных 1 час 45 минут.

Наконец, кто ждет наших девушек в финале? Во-первых, Флавия Пеннетта. В прошлом году 31‑летняя итальянка из-за травмы кисти пропустила шесть месяцев и скатилась на 166‑е место в рейтинге WTA. «В подобном возрасте из таких ситуаций не возвращаются!» – кричали скептики-эксперты. «Да неужели?» – ответила Пеннетта, возобновив карьеру и с ходу выйдя в полуфинал US Open-2013. Сейчас она – 12‑я ракетка мира.

А во-вторых – Мартина Хингис. Дважды завершавшая карьеру и дважды вернувшаяся в Тур (правда, теперь – только в парном разряде). Они с Пеннеттой играют вместе всего-то три месяца – начали перед Уимблдоном. И ничего – теперь швейцарка в шаге от второго титула US Open в паре. Первый был, на минуточку, в 1998 году.
И кто после этих историй удивится новому взлету Весниной с Макаровой? Сам сайт чемпионата США уже задался вопросом: «Кто остановит грозных русских?». Хингис с Пеннеттой, несмотря на весь их колоссальный опыт, будет непросто. Учитывая, что Катя и правда, как говорит Елена, в Нью-Йорке жжет.

СТАТИСТИКА

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. НЬЮ-ЙОРК

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $36 203 760.
Женщины. Парный разряд. Полуфинал

Макарова/Веснина (Россия, 4) – Датэ-Крумм/Стрыкова (Япония/Чехия) – 7:5, 6:3. Хингис/Пеннетта (Швейцария/Италия) – Блэк-Мирза (Зимбабве/Индия, 3) – 6:2, 6:4.


Евгений Кафельников: Был момент, когда показалось, что Надаль уже не вырулит Финал US Open, в котором Даниил Медведев уступил Рафаэлю Надалю (5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6) специально для «Советского спорта» прокомментировал Олимпийский чемпион 2000 года. 10.09.2019 17:30 Теннис Андронов Алексей
Борис Майоров: Ярославлю стоило поискать российского тренера Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы. 18.09.2019 20:15 Хоккей Домрачев Владислав
Теперь Медведев – в четверке сильнейших. И на US Open, и в мировом рейтинге Даниил Медведев в четвертьфинале US Open победил Стэна Вавринку, что обеспечило ему и выход в первый полуфинал «Большого шлема» в карьере, и четвертую строчку в рейтинге ATP. 04.09.2019 02:30 Теннис Мысин Николай
Мясо разной степени сырости. Обзор турниров прошедшего уик-энда Стартовал «взрослый» сезон-2019/20. О турнирах с участием звезд женского катания мы уже рассказывали, теперь речь пойдет о других событиях минувших выходных. 16.09.2019 13:15 Фигурное катание Тигай Лев
Алексей Олейник: Поражение – это маленькая смерть Известный российский боец-тяжеловес Алексей Олейник, выступающий в UFC, рассказал о поражениях от Алистара Оверима и Уолта Харриса, назвал свой максимальный вес, оценил шансы Александра Волкова в бою с Жуниором Дос Сантосом и озвучил сроки возвращения в октагон. 19.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав
«Базель» устроил «быкам» второй Пирей. С «бонусом» «Краснодар» в стартовом матче группового турнира Лиги Европы пропустил пять мячей от чемпиона Швейцарии. 19.09.2019 22:08 Футбол Мощенко Захар
С какого перепуга мы должны работать на чужого дядю? О Кубке мира по хоккею Как реагировать КХЛ на предстоящее проведение Кубка мира? 19.09.2019 17:05 Хоккей Иванов Сергей
Сегодня – Медведева, завтра – Туктамышева. 8 вопросов нового сезона Стартуют первые «взрослые» международные турниры этой осени. В четверг в Канаде будет кататься Евгения Медведева, а в пятницу в Италии – Елизавета Туктамышева. 12.09.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Переодевание на льду. Щербакова обошла Туктамышеву в Бергамо На турнире в Италии 15-летняя Анна Щербакова выиграла произвольную программу и опередила более опытную и титулованную соотечественницу Елизавету Туктамышеву. 14.09.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
«Реал» обнулился, «Шахтер» повторился. Итоги матчей Лиги чемпионов Стартовый тур Лиги чемпионов получился богатым на разгромы, и самый обескураживающий из них потерпел «Реал» в Париже. 19.09.2019 13:15 Футбол Артамонов Антон