Александр Лесун: Расскажу дочке о спорте и спрошу: «Тебе это надо?» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 сентября 2014 22:59Современное пятиборьеТихомиров Вадим

Александр Лесун: Расскажу дочке о спорте и спрошу: «Тебе это надо?»

После победы на первенстве планеты в Варшаве чемпион и рекордсмен мира Александр Лесун посетил редакцию «Советского спорта», чтобы рассказать о первой тренировке, самом необычном старте, музыке и жизни между двумя Олимпиадами.

После победы на первенстве планеты в Варшаве чемпион и рекордсмен мира Александр Лесун посетил редакцию «Советского спорта», чтобы рассказать о первой тренировке, самом необычном старте, музыке и жизни между двумя Олимпиадами.

«ЛИЦОМ ПРЯМО НА СТОЛБ»

– Вы трижды выиграли чемпионат мира, выиграли чемпионат Европы, побеждали в финале Кубка мира, в этом году взяли четыре турнира подряд. Как это получилось?
– А я не знаю. Про это лучше, наверное, у тренеров спросить.

– У кого из них, у вас все-таки пять видов?
– Со мной работает трое специалистов. Алексей Хапланов, руководитель, он отвечает за подготовку в циклических видах (бег, плавание), Андрей Макушин занимается стрельбой, Андрей Федотов – фехтованием. Кстати, Андрей Николаевич на недавнем чемпионате мира получил приз лучшему тренеру.
Как раз на чемпионате мира во время фехтования не мог настроиться. На хорошего соперника выхожу и как заведенный работаю. А другой вроде бы уступает мне во всем, но при этом разбирает 100:0, и ничего не могу с собой поделать. Тренеры здорово подбодрили. После этого стало лучше.

Сидящий неподалеку Андрей Федотов кивает: «Подгоняли словами под грифом «18+», сработало».

– Есть определяющий вид, где можно создать наиболее важный задел по очкам?
– Есть два вида: конь и фехтование, где ты больше определенного количества очков не наберешь, а вот в комбайне (беге, совмещенном со стрельбой) и плавании ты только сам себя ограничиваешь, борешься с секундомером.

– Можно быть грязным футболистом, хоккеистом, боксером. Можно ли фехтовать грязно?
– Пятиборье такой вид спорта, что без удачи там не выиграть, поэтому я считаю, что такие вещи возвращаются. Был яркий пример, когда меня соперник уколол в спину, ему этот укол засчитывают, он радуется, и притом он несколько таких уколов за турнир заработал. А потом упал с лошади, сломал ключицу и выбыл на три месяца. Когда я уколол в пол, а судья засчитал укол, я сам попросил не засчитывать.

– Самый большой синяк от фехтования или от конкура?
– Конкур был повеселее. Когда только осваивал лошадь, меня однажды выбросило на препятствие, лицом прямо на столб. Еще и о свою же руку ударился. Но, думаю, надо все равно доехать, так я весь в крови тот заезд и заканчивал, из носа юшка льется, а я гордый, что доехал, что все получилось.

«ДО ДЕСЯТОГО КЛАССА ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЛ»

– Что теперь?
– Сейчас, надеюсь, что будет отдых около месяца. Вообще мы хотим провести следующий год спокойнее. Завоевать лицензию на Олимпиаду можно даже без первых мест: достаточно просто попасть в восьмерку на чемпионате Европы. Надо избежать ошибок, которые были перед Лондоном, когда мы до самых Игр старались побеждать.

– Когда теперь будет первая тренировка?
– Надеюсь, не скоро, мне нужно около месяца, чтобы восстановиться, поеду в Белоруссию, к семье, а потом планирую куда-то съездить отдохнуть.

– То есть семья по-прежнему в Белоруссии?
– Да, у меня жена и дочка там, поскольку я сам родился в этой стране, но перевезти их в Москву пока нет возможности. Здесь не имею своего жилья, живу на тренировочной базе. Если честно, не знаю, что нужно сделать, чтобы обзавестись своей жилплощадью в Москве.

– Сколько можно получить за победу на чемпионате мира?
– Каждый год призовые меняются, в прошлом можно было заработать около 30–40 тысяч долларов.

– Может, в этом смысле как раз Олимпиада в Рио становится еще привлекательнее? Видели же, какая была раздача призовых после Сочи…
– Во-первых, такая раздача была именно после Игр в Сочи, вы же не знаете, что будет после Рио. Опять же после Лондона все было скромнее. Во-вторых, если мотивировать себя какими-то материальными благами, то успеха ты не добьешься. Важен скорее идеологический момент, должна быть цель, и все.

– Что в таком случае в Лондоне не получилось?
– Лондон вообще плохо помню, все как в тумане осталось. В голове – только эмоции и расстройство от четвертого места. Тогда все убеждали, что мы уже чемпионы, что у нас висят олимпийские медали на шее. Стал пересматривать записи, оказывается, многие вещи вообще не помнил, как делал. Смотрю и будто в первый раз вижу себя, а это было.

– Может, теперь перед Рио подключите психолога?
– Выводы для себя сделал, а так… Не верю в психологов и в практическую психологию. Ни разу не видел, чтобы был какой-то эффект от этого. У нас появился психолог в сборной, мы поговорили один раз, но он начал какие-то такие материи затрагивать, которые он, наверное, не должен упоминать: религия, духовность. Зачем? Лучший психолог – это ты сам и твои тренеры.

– Книги?
– Читать очень люблю. До десятого класса вообще не читал, прочитал две книжки – «Всадник без головы» и «Пятнадцатилетний капитан». А потом учитель в десятом классе заставил все-таки прочитать «Мастера и Маргариту», и будто сознание перевернулось, очень сильно повлияла книга. После нее практически всю русскую классику прочитал. Мне кажется, книги лучше фильмов, тут тебе все-таки нужно включать собственное воображение.

– Есть книга, которую бросили?
– Нет, дочитал все книги, даже те, которые не нравились. Недавно взял одну, название не могу сказать – непечатное, но она безумно популярна в Англии. И так она мне не нравилась, кое-как, но и ее закончил.

– Вы говорили, что детей в профессиональный спорт не отдадите.
– Дочку плавать научу обязательно, может быть, гимнастикой она позанимается, но, если захочет стать профессиональной спортсменкой, сначала расскажу ей, что это такое, и спрошу: «Тебе это надо?»

– Воспитанием дочери намерены серьезно заниматься?
– Да какое воспитание, когда видишься раз в месяц! Вот сейчас ей два с половиной года, а мне все кажется, что я пропустил ее детство. Мимо меня будто прошло.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ШЕСТОЙ ВИД

ПЛЕЙЛИСТ ДЛЯ ПЯТИБОРЬЯ

Кроме бега, стрельбы, верховой езды, фехтования и плавания Александр Лесун прилично владеет музыкальным инструментом.
– Когда-то понравилась одна песня, и так захотел научиться ее играть, что освоил гитару, даже какое-то время в группе играл, – признается спортсмен. – Панк-рок играли, в принципе для чего еще может быть нужна гитара?..
Вспомнить прошлое Лесуну оказалось несложно, и он тут же наиграл незамысловатую испанскую мелодию.
Мы же попросили Александра назвать мелодии, которые бы ассоциировались у него с каждым видом спорта.

Фехтование
Михаил Боярский. Песня мушкетеров
Плавание
Moby. «Natural blues» (тема из рекламы минеральной воды)
Конкур
«Машина времени». «Скачки»
Стрельба
Музыка из «Терминатора»
Бег
Владимир Высоцкий. «Марафон, или бег на длинную дистанцию»


Трусова и Туктамышева затмили Загитову с Медведевой (видео) В «Лужниках» произвольными программами завершились предсезонные контрольные прокаты сильнейших фигуристов России. 08.09.2019 23:15 Фигурное катание Тигай Лев
Любушкин впервые забил за океаном. В НХЛ стартовали предсезонные матчи «Вегас» и «Аризона» устроили для болельщиков настоящее шоу. 16.09.2019 12:30 Хоккей Костяев Иван
Жуниор дос Сантос: Бой с Волковым в Москве – серьезный вызов Бразильский боец смешанного стиля Жуниор дос Сантос поделился ожиданиями от поединка с россиянином Александром Волковым на турнире UFC в Москве. 14.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Проворов выжал из «Филадельфии» максимум Иван Проворов все-таки не сорвал подготовку к сезону: перед самым открытием тренировочных лагерей успел договориться с «Филадельфией» о новом контракте. 13.09.2019 16:00 Хоккей Славин Виталий
Мясо разной степени сырости. Обзор турниров прошедшего уик-энда Стартовал «взрослый» сезон-2019/20. О турнирах с участием звезд женского катания мы уже рассказывали, теперь речь пойдет о других событиях минувших выходных. 16.09.2019 13:15 Фигурное катание Тигай Лев
Российского финала не будет. Рублев проиграл в четвертом круге US Open Вы уже размечтались о возможном российском финале на US Open? Увы, Андрей Рублев не смог составить компанию Даниилу Медведеву в восьмерке лучших на Открытом чемпионате США. В четвертом раунде он уступил Маттео Берреттини из Италии – 1:6, 4:6, 6:7 (6:8). 03.09.2019 06:00 Теннис Мысин Николай
Переодевание на льду. Щербакова обошла Туктамышеву в Бергамо На турнире в Италии 15-летняя Анна Щербакова выиграла произвольную программу и опередила более опытную и титулованную соотечественницу Елизавету Туктамышеву. 14.09.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Хабиб Нурмагомедов: Мы будем делать историю В субботу в Абу-Даби пройдет бой Нурмагомедов – Порье. 07.09.2019 14:15 ММА Лео Елена