«Каждый вид вытаскивал на зубах»

Александр Лесун – уникальный спортсмен: с последних шести чемпионатов мира он ни разу не возвращался без медалей. В интервью Sovsport.ru Александр рассказал, почему рад серебру на ЧМ в Берлине и в чем недостаток новой системы в фехтовании.

«ПОДЗАБЫЛ, КАКОВО ЭТО – СОРЕВНОВАТЬСЯ»

- На прошлом чемпионате у вас было золото, сейчас серебро. Сами для себя, как оцениваете турнир – удовлетворены?

- Удовлетворен, считаю, что чемпионат прошел удачно. В пятиборье, чтобы выиграть первое место, должен быть фактор удачи. В Берлине этого фактора не было. Так что я очень рад серебряной медали.

- Вы сказали, что это был самый сложный чемпионат в карьере. В чем это выражалось?

Во-первых, сезон у меня получился скомканным. Я, скажем так, забыл, как выступается на международном уровне. Во-вторых, у меня были проблемы с функциональной подготовкой. Мы с тренерами экспериментировали и понятно, каким я подошел к финалу Кубка мира, и мне ничего там не удалось показать. После этого, тренер меня вывел на оптимальную форму. Но опять же могу сказать, что к чемпионату мира мог подойти в более лучшем состоянии.

И, в-третьих, все соперники прибавляют, я не припомню, такой серьезной борьбы. В каждом виде вытаскивал себя на зубах. Если раньше в некоторых видах борьба проходила достаточно легко, то сейчас не было ни одного легкого вида.

- Вы говорили, что в Берлине не все было хорошо с организацией. Имеете в виду отравление, или у вас есть еще претензии к организаторам?

- У меня отравления не было…

- У вас не было. Но в российской команде были люди, получившие пищевое отравление – Анна Буряк, главный тренер Андрей Моисеев…

- Да, это было. Но у меня претензии по поводу организации. При такой жаре не было кондиционеров в зале для фехтования, хотя они должны быть – это прописано в правилах. Были проблемы с проездом из гостиницы к месту состязаний. Я не мог поехать и посмотреть соревнования – поскольку транспорт отвозил спортсменов утром и возвращался только вечером.

- Там большое расстояние?

- Приличное – 45 минут езды на автобусе. Мы жили за городом, а чемпионат проходил в Берлине, на Олимпийском стадионе.

«СИСТЕМУ БОНУСОВ В ФЕХТОВАНИИ НАДО ДОРАБОТАТЬ»

- В фехтовании ввели систему бонусов за каждый бой. На мой взгляд, она не только несправедлива, но и в какой-то степени абсурдна. Украинец Павел Тимошенко, ставший чемпионом мира, обошел вас на 4 очка именно за счет очков, набранных в бонусных поединках в фехтовании (см. ликбез). Что в итоге и сказалось. Но это же несправедливо?

- Вы правы. Я, как победитель, турнира фехтовальщиков не мог набрать больше 2 очков – провел один поединок и еще очко мне дали в виде бонуса. А Тимошенко выиграл девять бонусных поединков и набрал дополнительно 9 очков.

- Кто-то высказывался против этого нововведения?

- Никто его не отменит. В бонусных боях идет борьба на выбывание в отличие от кругового турнира, это поднимает зрелищность фехтовального турнира. Другое дело, что надо подумать, как изменить систему начисления бонусных очков, чтобы не было такого – человек, занявший 15-е место, как Тимошенко, дополнительно набрал 9 очков, а победитель турнира может прибавить максимум 2 бонусных очка.

«ИЗ БЕЛОРУССИИ ПРИВЕЗУ КОЛБАСУ»

- На Олимпиаде в Рио соревнования будут проводиться на военной базе, все виды пятиборья будут проводиться в едином комплекте. Это для спортсменов удобнее, или не имеет значения?

- Конечно, это очень удобно.

- Лишь бы не было жары. Хотя все опасались, что на чемпионате мира по футболу будет жарко. Но погода была нормальная.

- В августе в Бразилии зима, думаю, с погодой все будет хорошо.

- В этом году вы справили новоселье в Москве…

- Много тут говорить не буду, жилье нас с супругой устраивает. Так что, все нормально.

- Сейчас едете на Родину в Белоруссию?

- Нам дали несколько дней, съезжу домой. Тем более, жена Екатерина с дочкой сейчас в Белоруссии. Дочке Арине три года, на лето надо детей из Москвы вывозить. Сам отдохну недельку, и потом начну готовиться к чемпионату Европы.

- Олимпийская лицензия у вас есть. Какой найдете стимул для выступления на Евро?

- Стимул простой – соревноваться. Много пропустил в этом сезоне, надо набирать форму. Да и пора готовиться к Олимпиаде, собирать базу данных на соперников в фехтовании. Кое-что новое попробовать, что наработали с тренером. На тренировках это не отработаешь.

- Что вкусного везете из Белоруссии– драники, сало?

- Много чего можно привезти, - смеется Александр. – Колбасу привезу, есть любимые сорта.

ЛИКБЕЗ

На этом ЧМ была впервые опробована система бонусных поединков в фехтовании, которая будет действовать и на Олимпиаде в Рио. После основного турнира (круговая система, 36 участников), проводятся поединки на выбывание: 36-е место встречается с 35-м, победитель пары – с 34-м и т.д. Таким образом, победитель турнира, в Берлине это был Лесун, может провести лишь один поединок. Лесун его выиграл и получил бонусное очко, еще одно очко ему присудили в виде бонуса, как победителю кругового турнира. Тимошенко, занявший 15-е место, выиграл в бонусном турнире 9 поединков и заработал дополнительно 9 очков. А по итогам всех пяти видов украинец опередил Лесуна на 4 очка и стал чемпионом мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав АМИНОВ: НЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТОМ

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов подвел итоги чемпионата мира.

- Вячеслав Маркович, как оцените итоги чемпионата мира?

- Я не очень доволен. Считаю, что сборная была подготовлена лучше, чем получился результат.

Это говорит о том, что конкуренты весьма сильны. А еще сказывается то, что у сильнейшей в мире сборной России нет собственной комплексной базы, где можно было бы проходить все пять видов. Это сказывается на результатах.

Сказался и элемент случайности – пищевое отравление не позволило Анне Буряк выйти в финал. Но позже Анна неплохо выступила в миксте.

Надеюсь, что августовский чемпионат Европы пройдет более успешно.

- В сентябре в Москве пройдет престижный Кубок Министерства обороны России. Отразится ли на турнире непростое международное положение?

- Турнир пройдет 3-4 сентября. Федерация выделяет на него солидный призовой фонд – 50 тысяч долларов. Но пока ввиду общеполитической обстановки непонятно, кто выступит в турнире. Надеемся, что спорт возьмет верх над политикой и мы проведет турнир с сильнейшим составом.

ВСЕ РОССИЙСКИЕ МЕДАЛИ ЧМ-2015

Мужчины. Личное первенство

Александр Лесун – серебро (олимпийская лицензия)

Женщины. Личное первенство

Доната Римшайте – 4-е место (олимпийская лицензия)

Мужчины. Командное первенство

Сборная России (Александр Лесун, Илья Фролов, Максим Кустов) – серебро

Мужчины. Эстафета

Сборная России (Александр Кукарин, Кирилл Беляков) – серебро

Смешанная эстафета (микст)

Сборная России (Анна Буряк, Максим Кустов) – серебро

МЕДАЛИ АЛЕКСАНДРА ЛЕСУНА НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

В составе сборной России Александр Лесун дебютировал в 2010 году. С тех пор ни с одного из шести чемпионатов мира он не возвращался без медалей в личном первенстве. В истории современного пятиборья выигрывать личные медали на шести чемпионатах мира подряд не удавалось никому.

Год Место проведения Выступление Александра Лесуна

2010                Чэнду (Китай)                личное – 2 место, эстафета – 3 место