«Судьи решили не в пользу России»

Как у русской красавицы отобрали золотую медаль.

Как у русской красавицы отобрали золотую медаль

София Серкина стала главной героиней завершившегося в воскресенье в Мексике чемпионата мира по современному пятиборью среди юниоров – она выиграла золото и серебро. Бег – один из главных козырей Софии, и, оказалось, что она без проблем сдаст нормы ГТО на золотой значок.

«НАДО БЫЛО ПОДАВАТЬ ПРОТЕСТ»

- Давайте поговорим о личном первенстве. Вы выиграли фехтование, это второй вид программы, вышил в лидеры, но затем плохо выступили в верховой езде. Что случилось?

-- Передо мной девушка проехала на этом коне плохо, и у меня уже не получилось после нее с ним что-то сделать. Я набрала всего 245 очков из 300. Это очень плохой результат. Обычно после такого провала не выбираются.

- Но вы выбрались. Как  получилось, что в последнем виде комбайне (бег на 3200 метров со стрельбой на 4-х огневых рубежах) вы финишировали первой?

- Я отставала на 40 секунд от стартовавшей первой. Но хорошо пошла стрельба. Для меня это уже, можно сказать, победа. За бег я не волновалась – всегда догоню, но со стрельбой часто возникают проблемы. Но не могу сказать, что я хорошо отстреляла. Для мирового уровня – это средний результат, но для меня это неплохо. Можно сказать, не завалила, и мне этого хватило, что бы догнать лидера.

- И каков был ваш показатель?

- В среднем я затратила на стрельбу 20 секунд.

- А что такое мировой уровень?

- 10 секунд на одном рубеже.

- Вы совершили подвиг и должны были победить, но фотофиниш был не в вашу пользу…

- К сожалению, фотофиниша там не было. Были фото только спереди, а вида сбоку не было. Т.е. определить: кто из нас победил, я или англичанка Саммерс, было сложно. В таких случаях, обычно присуждают победу, показавшему лучший результат в последнем виде программы, т.е. в комбайне. Насколько я знаю, в правилах именно так сказано. Я ведь убегала на дистанцию четырнадцатой, а англичанка – девятой. Она имела фору 15 секунд, но я ее догнала.

Судьи долго совещались и решили присудить победу англичанке. Приняли решение не в пользу России.

- Но что-то же можно было сделать?

- Надо в течение 40 минут после финиша подавать официальный протест, но наш тренер женской сборной почему-то этого не сделал.

«ЛОШАДЬ ЗАВАЛИЛАСЬ В ДВУХ МЕТРАХ ОТ МЕНЯ»

- Обидно, ведь у вас фактически золотую медаль отобрали. Но вы выиграли золото в командном турнире. Могли взять медаль и в смешанной эстафете, но сошли после верховой езды. Что там случилось?

- Мы выступали с Олегом Наумовым. И действительно шансы на медаль были. Мы были лидерами после плавания. Правда, не очень удачно выступили в фехтовании, но в комбайне могли наверстать, если бы не сошли в верховой езде. А случилось следующее – после преодоления препятствия, лошадь споткнулась и упала прямо на Олега.

- Видя такое, испугались?

- Да. Это все произошло в двух метрах от финиша, я стояла рядом. Олег немного не дотянул. Его увезли в травмпункт. К счастью, ничего серьезного не обнаружили - небольшие ушибы. Но мы уже к этому времени снялись.

«ПОБОРЮСЬ ЗА ВТОРУЮ ОЛИМПИЙСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ»

- На юниорском уровне вы уже много чего достигли, но не только. Вы победили в этом году на взрослом чемпионате России. Правда, там не было нескольких ведущих спортсменок - Римшайте, Буряк, Хураськиной…

- Они только вернулись с чемпионата мира и им разрешили первенство страны пропустить. Но все остальные были – Савченко, Лебедева, Губайдуллина.

- Как вам, юной спортсменке, удалось победить в такой компании?

- Я была в хорошей форме. Но, честно говоря, я не собиралась выигрывать, но оказалось, что моей формы достаточно для победы, - смеется Софья.

- Вы как-то резко ворвались во взрослый спорт…

- Меня уже приглашали на взрослый чемпионат Европы, который пройдет в Англии с 17 по 23 августа, но мы с тренером решили, что в этом году пока хватит стартов. А в следующем – будем со всеми взрослыми бороться.

- В следующем году федерация будет решать, кому отдать две олимпийские лицензии. С такими результатами вы тоже можете за них побороться. Или у вас нет в планах выступления на Олимпиаде в Рио?

- Как это нет?! Цель такая есть, мы к этому готовимся, и если получится, то будет круто. Не получится – будем дальше работать.

Для этого не обязательно выступать на всех турнирах, но в конце мая будет проходить чемпионат мира, после него федерация примет решение, кто поедет на Игры в Рио. Будут учитываться не только результаты, но и рейтинг спортсменов.

- И это реально? Но вам надо будет обыграть таких мощных конкурентов, как Римшайте, Буряк, Хураськина, Губайдуллина…

- С Римшате мне пока сложно конкурировать, но возможно. А с остальными можно бороться. Думаю, что вторая лицензия пока что вакантна.

«ФЕДЕРАЦИЯ СОЗДАЕТ НАМ ВСЕ УСЛОВИЯ»

- Помощь федерации пятиборья чувствуете?

- Конечно! Она создает все условия – организовывает сборы, даже призовые выплачивает за хороший результат в чемпионате России.

- И что вы на свою чемпионскую премию можете купить?

- Мне трудно вот так сходу сказать, что можно купить. Много чего полезного. Кстати, призовые выплачиваются не только победителям, а спортсменам, занявшим места с 1-го по 8-е. Так что президент нашей федерации Вячеслав Маркович Аминов о нас заботится.

- Вы же давно живете в Москве

- С 10 лет, как папу перевели из Хабаровска, но у меня военный, морской офицер, капитан третьего ранга. С этого возраста начала заниматься пятиборьем. Тренер у меня один с тех пор - Михаил Викторович Леонтьев. Хотелось бы сказать ему добрые слова за все, что для меня делает все эти годы и поблагодарить директора СДЮШОР «Северный» Анатолия Старостина, он оплатил поездку Михаила Викторовича в Мексику. Без личного тренера такого результата было бы сложно добиться.

«НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД СДАМ НА ЗОЛОТОЙ ЗНАЧОК ГТО»

- Сейчас актуален комплекс ГТО. Я вам назову некоторые нормативы. На золотой значок надо пробежать 100-метровку за 16,5 секунды. Это реально?

- Конечно. Я 200 метров бегу в районе 30 секунд, значит, за 16 секунд 100-метровку точно пробегу.

- Еще норматив на золотой значок: бег 2 км - за 10,3 минуты.

- Да я 2 километра за 7 минут бегаю! – смеется Софья.

- Да вам хоть сейчас вручай золотой значок! А как вам такой норматив: подтягивание – 20 раз?

- Нет, я только 10 раз пока готова.

- Что тогда нам делать со значком?

- Потренируюсь - и на следующий год сдам.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

У РОССИИ – 1-е МЕСТО

Сборная России на юниорском ЧМ в Мехико (Мексика) завоевала 7 медалей (3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую) и уверенно заняла первое место в командном зачете.

Золотые медали:

Олег Наумов (личное и командное первенство);

Александр Лифанов, Вячеслав Бардышев (командное первенство);

София Серкина, Ульяна Баташова, Екатерина Вдовенко (все – юниорки, командное первенство).

Серебряные медали:

София Серкина – серебро (личное первенство);

Александр Лифанов, Вячеслав Бардышев (эстафета);

Екатерина Макарова, Ульяна Баташова (эстафета).

Бронза:

Ульяна Баташова (личное первенство).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

София СЕРКИНА, родилась 28 февраля 1996 года в Хабаровске.
Достижения (юниоры). Призер первенств России, серебряный призер Кубка Европы, бронзовый призер первенства Европы в эстафете, серебряный призер и чемпионка мира-2015.

Достижения (взрослые). Чемпионка России-2015.

Новости. Современное пятиборье