«В трущобах Рио самые красивые девушки». Александр Лесун об Олимпиаде и не очень

Лучший пятиборец России рассказал, где в его виде спорта есть место импровизации, что будет, если не понравишься лошади, и многом другом.

Двукратный чемпион мира по современному пятиборью Александр Лесун на этой неделе отправился вместе с российской командой в американский Колорадо-Спрингз на сборы. Обозреватель Sovsport.ru Андрей Симоненко перед отлетом спортсмена в США узнал, зачем надо ехать так далеко, а еще поговорил о прошедшей Олимпиаде в Лондоне и будущей — в Рио-де-Жанейро. Узнал много интересного.

«Фехтовать сам с собой не будешь»

- Александр, сборы в Колорадо-Спрингз впервые?

- Нет. В прошлом году просто тяжело с деньгами было. А так с 2010 года туда ездили.

- Зачем так далеко? Потому что Олимпиада пройдет примерно в тех же часовых поясах?

- С Олимпиадой никак не связано. Просто там дешево, очень удобная, полноценная база. Приезжает масса команд из других стран – чехи, поляки, венгры… То есть спарринг-партнеры достаточно сильные. Ну и, наконец, хорошее среднегорье – 1800 метров. Нам нравится там.

- Спарринг-партнерство – значит, мини-соревнования проводите?

- Ну фехтовать же сам с собой не будешь. Да и на «комбайне», когда все вместе стреляют и бегут, соревновательный эффект присутствует.

- На сборах пятиборцам хватает времени на что-то еще, кроме тренировок?

- Поспать хватает времени. Поесть. На все остальное – не особо.

- Выходные?

- Единственное, что радует. Сутки с половиной у тебя в кармане. Но, откровенно говоря, у нас строгий режим. Официально никуда выезжать не имеем права. Любой отъезд с разрешения старшего тренера.

- И куда можно с разрешения старшего тренера съездить?

- По магазинам. В Денвер на НХЛ. Если повезет, на НБА можно попасть. Но шопинга обычно хватает. В это время рождественские скидки. Ажиотаж впечатляет.

- Для вас лично сборы – тяжелое мероприятие?

- По три недели – оптимальный вариант. Сейчас у нас стараются по четыре недели сделать. На мой взгляд, это перебор. Мне на сборах вообще нравится. Считаю, что это часть нашей профессии. И выезжать куда-то нравится. Напрягает больше, когда они в Москве, вот в такую гадкую погоду, как сейчас.

«Зря на нас перед Лондоном повесили медали»

- Саша, подготовка к предстоящему сезону чем-то отличается в связи с тем, что он олимпийский?

- И да, и нет. С одной стороны, мы понимаем степень ответственности. В этом году я начал подготовку чуть помягче, чтобы попозже набрать форму. Не к марту-апрелю, как обычно, а к маю, к чемпионату мира. Поэтому сейчас больше набираем объем, хотя, как правило, в это время уже начинаем «скоростить». Ну а вообще все в том же духе. Есть шаблон, по которому мы и идем. Хотя, конечно, схема — не догма, она всегда может меняться. Но есть какие-то точки, которые мы должны проходить. Как в прошлом году, как в позапрошлом.

- В позапрошлом году чемпионат мира проходил примерно в те же сроки, что и в 2016-м будет проходить Олимпиада. Что мешает в точности повторить ту схему?

- Я тогда набрал оптимальную форму к Финалу Кубка мира. Он был в мае. А потом начались проблемы. Перед чемпионатом Европы со спиной слег и вылез там только на технических видах. Ни бег, ни плавание не пошли. А на чемпионат мира я приехал вообще опустошенный. Уже психологически. Поэтому мне надо сдвинуть ту схему примерно на месяц.

- По стартам будут какие-то изменения?

- Тренер говорил мне, что мы, скорее всего, не на все этапы поедем. Посмотрим, как оно сложится.

- Вы уже проходили дорогу к Олимпиаде — перед Лондоном. Для чемпиона, как считаете, что она — известный путь или импровизация?

- Я считаю, что на Олимпийских играх основной упор — на импровизации.

- Даже так?

- Статистика утверждает, что лучший пятиборец мира не выигрывает Олимпиаду. Безусловно, побеждают сильные. Но не самые лучшие. Самый лучший хорошо, если в тройке окажется. Олимпийские игры — такой старт, где очень многое зависит от удачи, расположения звезд, вдохновения, психологии. И да, импровизации.

- В чем может быть импровизация?

- Вот, например, я читал историю, как еще в советское время наша хоккейная сборная провела эксперимент. Приехала в Канаду на турнир, и тренер не отправил всех спать строго в определенное время, а сказал: у каждого отбой тогда, когда он сам захочет. Пусть полноценные три часа поспит, чем девять часов будет лежать и маяться. Сели играть в карты. И хоккеисты по одному уходили к себе, когда чувствовали, что подступает сон. На следующий день Канада была разорвана. У меня, если честно, тоже похожий принцип. Никогда не ложусь строго в какое-то время. Как спать захочу — так и ложусь. Реально работает система. Так что здесь проявляю гибкость.

- В Лондоне ведь вам вдохновения-то и не хватило... Тяжелый отбор, когда долго не могли определиться с двумя участниками Олимпиады.

- Не выдержали прессинга, это правда. И я, на тот момент мальчик, и Андрей Сергеевич Моисеев, опытнейший спортсмен, двукратный олимпийский чемпион.

- Но ведь теоретически все же понимали, что в Лондон поедете вы с Моисеевым?

- Теоретически — да. А практически постоянно шли разговоры. Я, честно говоря, считаю, что это было ошибкой. А еще, на мой взгляд, ошибкой было то, что на нас заранее повесили медали. Сказали — ну вот они точно займут первое и второе место. Потому что если посмотреть мой результат, то с ним я был бы в тройке любых соревнований. А на Олимпиаде включились те факторы, о которых я сказал.

«Лошади может не понравиться твой запах»

- Чего ждать от Рио?

- Я думаю, там будут проблемы с лошадьми. Сколько раз мы там были — все время сталкивались со сложностями. Разброс серьезный идет обычно. Надеюсь, конечно, что на Олимпиаде такого не будет, но раньше бывало.

- Почему вообще такое происходит? Почему нельзя подобрать одинаковых, спокойных лошадей, чтобы все были в равных условиях?

- Это невозможно.

- Что, в целой стране нельзя найти полтора десятка одинаковых коней?

- Они не будут одинаковыми. Одна лошадь, допустим, живет в Рио, а другую перевезут. И у нее может «клемму сорвать». У нас была ситуация, когда работали с великолепной лошадью, на разминке все прыгает, все хорошо. Слышит гонг — и стоит на месте. «Дзынь» - и бац, ступор. От настроения многое зависит. Например, Евдокии Гречишниковой на Олимпиаде в Лондоне попалась замечательная лошадь. Но в день соревнований у нее начались ее лошадиные дела, течка. И Гречишникова, и украинский пятиборец Дмитрий Кирпулянский на этой лошади получили ноль. Что с этим делать? Да лошади может твой запах просто не понравиться.

- И за 20 минут, если лошадь тебя не полюбила, понравиться ей невозможно?

- Можно как-то попробовать под нее подстроиться. Если понимаешь, что ничего не можешь сделать, все равно надо выехать и показать, что ты мужчина, пятиборец, спортсмен. И я считаю, что если всадник умеет ездить, то он проедет на любой лошади. Допустим, обычный спортсмен набрал бы на сложном коне 700 очков (по старой системе — прим.ред.), а хороший наездник наберет 900. Но эти 900 очков, увы, не позволят бороться за олимпийское золото, потому что этот результат будет не максимальным.

- Что делать, если «дзынь» - и ступор?

- Философски к этому относиться. Работал четыре года, «дзынь», ступор — значит, так было надо. Поражение тоже надо уметь принимать.

- Были ситуации, когда спасали безнадежную ситуацию на коне?

- В Варшаве, в 2014 году, на чемпионате мира. Лошадь реально не гнулась налево. А я, честно сказать, забыл про это. Но вовремя спохватился. В полете уже вырывал, как мог. Но вот, кстати, насчет того, кто виноват. Лошадь я изменить никак не мог. А сам обязан был подстроиться.

«В пятиборье побеждают творческие, отвлекающиеся люди»

- Как мы уже выяснили, Олимпиада — борьба психологическая. Как не зациклиться на ответственности?

- Не знаю. В Лондоне я точно зациклился, не получилось у меня. Наверное, не надо думать об этом. Вообще я подходил с этим вопросом к двум олимпийским чемпионам — Старостину и Сватковскому. Они меня кое-каким секретам научили. Озвучивать их не буду. Но попробую воспользоваться. Еще с Зеновкой хочу поговорить. Все эти спортсмены были сильнейшими в мире на момент Олимпиады. И стали олимпийскими чемпионами.

- Что больше всего запомнилось из Лондона?

- Движуха, иначе никак не могу сказать. Праздник спорта. Ты чувствуешь себя представителем огромного спортивного клуба, который называется мир. Невообразимое ощущение. И второе воспоминание — когда мы вышли фехтовать и увидели семь тысяч болельщиков на трибунах. А все остальное я уже не помню.

- Праздник — это же отвлекающий фактор?

- Да он и должен быть. В пятиборье побеждают, я считаю, творческие люди, отвлекающиеся. Не с головой, конечно, но чуть-чуть смотрящие по сторонам. Нам же надо переключаться между видами, это гибкость мозга. А если ты зациклен, тебе намного труднее.

- Между видами на соревнованиях можете отвлечься до такой степени, что, например, включите телефон и начнете с кем-нибудь общаться?

- Могу. Книжку могу взять почитать. Спать могу лечь. Думаю — о, до коня целый час. Беру и вырубаюсь. В Китае на чемпионате мира между видами пошли в магазин за чаем. Другие сидят, переживают — а мы с Сергеем Карякиным чай покупаем.

- И все-таки, побаиваетесь того, что будет в Рио?

- Нет. Мне ведь в Рио нравится! Да, трасса тяжелая, про лошадей уже сказал. Но, знаете, я там еду на коне, кто-то что-то кричит, а я смотрю на огромную красивую гору. А за ней океан, я точно это знаю. Пляж Копакабана. А еще знаете что нравится? Едешь, вокруг убогие трущобы, а в них — потрясающие зеленые футбольные поля. А по улицам в этих трущобах ходят, наверное, самые красивые девушки в мире. Только молдаванки, наверное, с ними посоперничают. Я серьезно!

- Гулять там пойдете? Опасно же.

- После соревнований — да. Всегда гуляли, ничего страшного. Ну ночью ходить, конечно, не надо. А если не повезет — ну отдай ты ему, что требует. Значит, опять же, так надо.

Новости. Современное пятиборье