Александр Лесун: Перед финалом мне помогли борщ и жареная картошка со свининкой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 августа 2016 02:36ОлимпиадаЛысенков Павел

Александр Лесун: Перед финалом мне помогли борщ и жареная картошка со свининкой

Обозреватель «Советского спорта» рассказывает об Александре Лесуне, который завоевал золото для России в современном пятиборье.

Обозреватель «Советского спорта» рассказывает об Александре Лесуне, который завоевал золото для России в современном пятиборье.

ПО ИМЕНИ ЛИС

Россия в современномпятиборье всегда выступала хорошо. Олимпиаду в Сиднее выиграл ДмитрийСватковский, затем две победы подряд одержал Андрей Моисеев. Только вот вЛондоне золото досталось чеху Давиду Свободе. Ну а теперь у нас был АлександрЛесун – или Лис, как называют его в команде.

Саша родился вБорисове, с детства занимался плаванием, а в современное пятиборье перешел в 15лет. После пекинской Олимпиады сменил спортивное гражданство с белорусского нароссийское, объяснив это тем, что на родине ему запрещали заниматьсяпрофессиональным спортом по состоянию здоровья, да и в сборную пробиться былотрудно – там главный тренер отдавал предпочтение своим ученикам.

Уже с мая 2010 годаЛесун начал побеждать на этапах Кубка мира за Россию. С тех пор завоевал ужечетыре титула чемпиона мира, не говоря о трех золотых медалях на Европе.

Перед Играми в Риовсе считали Александра Лесуна железным фаворитом, тем более в первый же день онустановил олимпийский рекорд в фехтовании, набрав 268 очков.

Во второй день,правда, у Саши не пошло плавание, и он стал только 22-м. Но этот вид редкооказывается самым важным. Все зависело от того, как Лесун выступит в конкуре.

По жребию выпала емугнедая лошадь по имени Рима, которая перед этим дважды сбросила с себя чеха. Согласноправилам можно было попросить замену, чем Александр воспользовался. Набрал он21 штрафное очко, и на последний этап – комбайн (бег со стрельбой) – выходил,имея преимущество над преследователями всего в 9 секунд.

И вот здесь Лесунвыполнил все идеально. Уже ко второму рубежу его преимущество стало огромным, ион уверенно довел дело до победы.

«УЖЕ ЗАСВЕТИЛО В ГОЛОВЕ…»

- Ну как, остались силы на интервью?
- В принципе да.Нормально все получилось.

- Вы на редкость спокойны.
- А вы задаете оченьпровокационные вопросы! – смеется Александр.

- Насколько вам помог фехтовальный запас, когда вы сталипервым с олимпийским рекордом после стартового дня?
- Спокойным быть неочень получилось. Возникли проблемы с лошадью. Пришлось ее менять.

А с фехтованием всебыло прекрасно. Я понимал, что там мне можно чувствовать себя спокойно. Запасесть, я не переживал.

Но вот у лошадивозникли проблемы с сердцем – оно не восстанавливалось. И плюс температура. Всеэто измерили, и быстренько ветеринар поменял на другую лошадку.

Нервничали все, иштаб решил – нужно лошадь загонять, лишь бы перепрыгивала. Как – это неважно.

- Спокойно уходили на последний этап?
- Ну что вы. Девятьсекунд преимущества – ничто. В раздевалке все кипятятся, после лошадипереживали. Мне все это передалось. Только после второго круга понял, что могусовладать с нервами.

Единственное,последняя стрельба, блин… Увидел уже золотую медальку. Три промаха подряд! И ясказал себе: «Так, соберись, никакого золота пока нет».

- Создали интригу.
- Да, уже засветилов голове. Нужно было быстренько убирать эти мысли.

- Не возникло опасение, что на беге вас накроют?
- А у меня быломного сил, и мы все держали под контролем. Тем более некоторые ребята«застрелились». Я убегал, и у меня были три круга подряд разрыв в 20 секунд. Вэтом плане у меня не возникло никаких проблем.

- Кто-то вам подсказывал время?
- Конечно! По всемукругу стояли наши люди. Мы не упускали ничего.

- Вы не вспоминали Олимпиаду в Лондоне?
- Я ее вообще плохо держув памяти. Надо пересмотреть… Но там был психоз. Какие-то шторы. Коня вообще непомню. Очень было тяжело психологически. Глаза круглые, ничего не понимал.

Сейчас намного всеспокойнее! Я вышел с чувством: «Ну, сейчас всех порву!»

Чувствовал себяздесь хозяином, понимаете? Приехал и понимал, что нужно просто сделать своюработу. Не на отлично даже – на хорошо. И все будет нормально.

- Что скажете о схеме, когда фехтование проводится вотдельный день?
- Мне не оченьнравится. Когда все складывается хорошо, то будто снежный ком накатывает нафиниш. Тут такого не было. Я люблю, чтобы все проходило в один день.

- А как вы провели вечер? Олимпийский рекорд, все хорошо…
- Нас возили ввосстановительный российский центр. Приезжаем – там вилла, релакс. Великолепныелюди. Все здорово!

Ну какие еще тутмогут возникнуть мысли? Просто было хорошо. Меня помассажировали, ярасслабился. Борщ там дают, жареную картошечку со свининкой. Класс!

Потом вернулся вдеревню. Посмотрел немного фильм, почитал. И лег спать со спокойной душой.

- Вы в океане тут еще не купались?
- Пока нет. И несобираюсь.

- Как вы относитесь к фразе: «У России будет еще одиндвукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью»?
- Спокойно. Я тожене против. Что еще сказать? Очень хочу выступить на Олимпиаде в Токио. Дай бог,там будет микст. Сейчас это для меня идея фикс.

И я ни разу не был вЯпонии. Хочу просто съездить и показать все, на что способен.

- И город посмотреть?
- Обязательно!Токио, японцы, суши, якудза, машины – все как в фильмах!

Свежие ТВ-рейтинги: Хабиб круче футбола, но все-таки не первый Сегодня опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Сразу три спортивные трансляции из первой декады сентября вошли в первую десятку 2019 года. 18.09.2019 13:37 ММА Тигай Лев
«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий
Европа подождет. Колонка Юрия Цыбанева Почему в Лиге Европы наши команды играют по принципу «Куда кривая выведет». 20.09.2019 11:30 Футбол Цыбанев Юрий
Трусова начинает и выигрывает. Соперниц пока не видно 15-летняя россиянка Александра Трусова с громадным отрывом лидирует после короткой программы на первом в своей карьере «взрослом» турнире в Братиславе. 20.09.2019 17:45 Фигурное катание Тигай Лев
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Теперь Медведев – в четверке сильнейших. И на US Open, и в мировом рейтинге Даниил Медведев в четвертьфинале US Open победил Стэна Вавринку, что обеспечило ему и выход в первый полуфинал «Большого шлема» в карьере, и четвертую строчку в рейтинге ATP. 04.09.2019 02:30 Теннис Мысин Николай
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Российского финала не будет. Рублев проиграл в четвертом круге US Open Вы уже размечтались о возможном российском финале на US Open? Увы, Андрей Рублев не смог составить компанию Даниилу Медведеву в восьмерке лучших на Открытом чемпионате США. В четвертом раунде он уступил Маттео Берреттини из Италии – 1:6, 4:6, 6:7 (6:8). 03.09.2019 06:00 Теннис Мысин Николай
Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав
Игнорировать генеральную олимпийскую репетицию – преступно. Виталий Славин – о Кубке мира После того как НХЛ и профсоюз игроков продлили трудовое коллективное соглашение до 2022 года, для проведения очередного Кубка мира не осталось никаких препятствий. 19.09.2019 17:00 Хоккей Славин Виталий