Ничего не должны. Откуда в России столько спортсменов в политике? - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Художественная гимнастика06 ноября 2018 14:16Источник: «Советский спорт»Автор: Подгорнов Сергей

    Ничего не должны. Откуда в России столько спортсменов в политике?

    Сейчас все узнаете.

    На фото: сборная России по художественной гимнастике на пьедестале почета Олимпиады в Афинах. Ольга Глацких - вторая справа.

    Все вы уже, наверное, в курсе огненного спича, который выдала олимпийская чемпионка-2004 по художественной гимнастике, а сейчас директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. Она очень долго отвечала на вопрос о поддержке детских проектов, но весь ее посыл свелся к следующей фразе:

    - У молодежи почему-то складывается такое понимание о том, что нам государство должно. Нет, вам государство ничего в принципе не должно. Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство их не просило, - заявила Глацких.

    В общем-то стандартная мысль любого российского политика, просто выраженная несколько топорно. Примерно то же самое нам каждый день пытаются доказать и другие политические деятели, вот только маскируют они свои мысли куда лучше 29-летней экс-гимнастки.

    Впрочем, разбирать слова Глацких и отвечать ей абсолютно не хочется. Тут все предельно ясно. Возникают другие вопросы. Первый: а что у нас делают бывшие спортсмены на ответственных политических должностях в таком количестве? Второй: а когда это вы, Ольга Вячеславовна, так перековаться успели?

    Говорите, что государство молодежи ничего не должно? Ок. Но где бы вы сейчас были без помощи этого самого государства? Без грантов от Фонда поддержки олимпийцев на два миллиона рублей, без зарплаты члена сборной России, без миллионных призовых за победу в командном турнире Афин?

    Может быть, свою нынешнюю должность вы получили вообще без чьей-либо помощи? Хорошо, если так.

    Система российского спорта так устроена: если ты более-менее успешен, попадаешь в сборную, ездишь на чемпионаты мира, Европы и Олимпиады, то даже париться не надо. За тебя все сделают. Тренерам платить не надо, оплачивать сборы и питание тоже, все документы сделают без твоего участия. Нужно только выйти на площадку и показать все, чему тебя научили тренеры за государственный счет. Это упрощенно и грубо, но ведь и Ольга Вячеславовна не постеснялась.

    Некоторые спортсмены, как мы видим, могут продолжать жить, отключив мозг, и после завершения карьеры. Государство своих героев не бросает и на зарплатку куда-нибудь всегда пристроит. Кто-то просто в Думе посидит, кто-то спорткомитет родной области возглавит, а кого-то можно и начальником Юнармии поставить. Дмитрий Труненков очень эффектно смотрелся на параде Победы в этом году.

    И тех людей, которые поставили его во главе Юнармии, вообще не смутила репутация человека. А Труненков, на секундочку, хоть и закончил карьеру, но формально до сих пор отбывает четырехлетнюю дисквалификацию за употребление анаболических стероидов. И наказали его не супостаты из ВАДА, а свои (дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА).

    Что творится в головах спортсменов-политиков, можно понять, просто почитав твиттер Ирины Родниной. Догмы, яркие лозунги, эмоции, громкие призывы. Легендарная спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка, уважаемый человек. Со этой частью биографии все понятно. Но что из себя представляет Ирина Роднина как политик? Каждый ответит для себя сам.

    Губернатор Свердловской области после выступления Глацких пообещал разобраться в ситуации. Вот только суть проблемы не в словах. Лучше бы понять, за какие заслуги она получила свою должность. Есть ощущение, что золото Афин в групповом многоборье дало ей не только гранты с премиями, но и распахнуло многие прежде закрытые двери.

    В то время, пока за наших спортсменов думает государство, на Западе большинство из них начинают получать настоящее образование параллельно со своей основной деятельностью. Они учатся быть бизнесменами, тщательно считать деньги и повышать капитализацию собственного бренда, ведь большинству из них за все приходится платить самим: за аренду площадок, работу тренеров, врачей, массажистов, сервисменов, если это необходимо. Жилье и питание на сборах тоже оплачивается из своего кармана.

    Им нужно думать о том как бы выступить получше, чтобы привлечь спонсоров, а не как бы попасть в сборную и устроиться на оклад. Поэтому после окончания карьеры более удачливые и успешные идут в бизнес, продолжая зарабатывать не меньше. Кто-то идет на спортивное телевидение, другие - тренировать. За очень редким исключением они не рвутся в Сенаты, партии и правительства. Просто потому что уже при деле.

    У нас все по-другому. Был бы хороший человек, а должность всегда найдется.