«Боялась Винер, хотела от нее спрятаться». Кудрявцева – о серебре Рио и Юсупове
27 августа 18:14
автор: Максим Шитиков

«Боялась Винер, хотела от нее спрятаться». Кудрявцева – о серебре Рио и Юсупове

Серебряный призер Рио-2016 Яна Кудрявцева встретилась с воспитанницами школы «Жемчужина» в Петербурге, где и сама когда-то тренировалась.

Серебряный призер Рио-2016Яна Кудрявцева встретилась с воспитанницами школы «Жемчужина» в Петербурге, гдеи сама когда-то тренировалась.

«В детстве раздражало, что не все получалось»

Первое, что встречает Кудрявцева в здании школы – живой коридор из совсем юных гимнасток, танцующих с цветами. Розы в их руках – больше для красоты, а не для вручения вице-чемпионке Олимпийских игр. Свою порцию букетов она получает уже в зале для занятий. От представителей спорткомитета, университета имени Лесгафта, где она учится вне соревнований, и, конечно же, от самих воспитанниц школы. Дети буквально прилипают к Яне: желают сфотографироваться, взять автограф или просто обнять серебряного призера Олимпиады. Вот только прикоснуться к медали не удалось, спортсменка ее с собой не привезла.

Юные гимнастки не выпускают Кудрявцеву из своих рук. В один момент директор школы Татьяна Колесникова – по совместительству вице-президент Федерации художественной гимнастики России – просит детей уйти на трибуны, чтобы был хоть какой-то порядок, и устраивает своеобразную пресс-конференцию, где в роли репортеров – опять же дети.

– Яна, когда былапервая Олимпиада? – первый вопрос сразу вызывает широченную улыбку.Кудрявцева как будто теряется, за нее отвечает Колесникова.
– Гимнастки впервые выступили на Олимпиаде в 1984-м году, нокак вы знаете, наши спортсмены из-за бойкота в Лос-Анджелес не поехали.

Дальше Кудрявцева уже отвечает сама.

О первом занятии

– Эмоции от первого похода на занятия по гимнастике я забыла,но мне было трудно, потому что были девочки в моей группе уже занимались. Раздражало,что у меня не все получалось, но потом мы стали коллективом, и все пошло.

О том, как пробивалась

– Было много хороших людей, которые много вкладывали в меня.Мне пришлось отказаться от многого: школы, сада, и это не зря. Я очень рада, чтоу меня есть спорт. Слушайте родителей, тренеров, и все будет хорошо.

О том, когда сталапервой

– В детстве постоянно была третьей-четвертой, третьей дажереже. Второе место впервые заняла в 10 лет, а потом все шло по нарастающей.Стабильно первой не всегда была.

Маргарита Мамун: Тренер сказала - из-за тебя я не снимала шляпу дачника!

О любви к сладостям

– Не назову себя любителем сладкого. Люблю тортики, обожаюсгущенку, могу хоть целую банку съесть.

О волнении

– Я никогда не боялась, нервничала если только вечеромнакануне выступления. Последний раз я волновалась в Киеве на чемпионате мира.Тогда для меня все было новое.

Об ИринеВинер-Усмановой

– Я ее боялась. Когда готовилась к своему первому чемпионатуЕвропы, она заходила в зал, и мне хотелось спрятаться. Были замечания, ошибки.

О жизни после спорта

– Не думала, чем буду заниматься после завершения карьеры, покасобираюсь продолжать тренироваться.