Занимайтесь каякингом, а не войной!

Конечно, на реку можно просто смотреть. В ней иногда можно купаться. Даже ловить рыбу. Но куда круче загрузиться в лодку и почувствовать себя хоть индейцем, хоть викингом, хоть Стенькой Разиным...

Конечно, на реку можно просто смотреть. В ней иногда можно купаться. Даже ловить рыбу. Но куда круче загрузиться в лодку и почувствовать себя хоть индейцем, хоть викингом, хоть Стенькой Разиным... В свое время каякинг (плавание в гребной лодке) был массовым явлением. Речки выбирали себе по темпераменту – от гигантских до ручейков (становившихся реками только в паводок), от спокойных до совершенно убойных. Помню, в Карелии мы сплавлялись по реке, все берега коей были в табличках: здесь утонул Федя, там Миша, тут Коля, Степа и Ольга... Иван Рыбников сначала плавал с родителями на трехместном «Салюте» длиной 5,2 метра и грузоподъемностью (по паспорту) 350 кг. Потом начал менять лодки как перчатки: они становились все меньше и маневреннее. И дошел до лодочки, похожей на утюжок, с утиным носом, на которой делает… сальто-мортале!

БОЧКИ, КОТЛЫ, СИФОНЫ…

– Лет в 16 ехал мимо Сходни, смотрю – слаломисты. Спросил, можно как любитель позаниматься? Вот и началось. На слаломной лодке хорошо учиться чувствовать воду, делать «эскимосский переворот». Без этого приема – переворот на 360 градусов – никуда!

– Сложно научиться?

– За три дня освоишь! Хотя некоторые уже в первую тренировку могут хоть как-то вставать… Потом занялся сплавом – уже на других лодках. Они тогда были длиной под три метра, узкие, скоростные. Сейчас стали короче – чуть больше двух метров и более… пухлые, что ли. Они помедленнее, зато более маневренные, и за счет объема их – как надувной матрас – просто перекидывает через малые препятствия.

– Теперь о препятствиях…

– Если сравнивать, скажем, с горными лыжами, там ошибся – упал, и все закончилось. А тут, если что-то пошло не так, все только начинается – ты оказываешься один в реке, надо как-то выплыть, спастись, времени у тебя мало, а сил уходит много. Вообще экстремальная ситуация в каякинге – когда человек покидает лодку. Лодка может застрять («запиниться» по-нашему) между камней или каких-нибудь бревен. Иногда бывает, что заклиниваешься вниз головой. Типовая ситуация – порог, все вокруг кипит, перевернулся, несет вниз головой, бьешься о камни, не можешь встать… Есть препятствие – бочки. Это слив воды, и за ним образуется зона обратного течения. Когда в бочке мощная «обратка» и ты не можешь выбраться из этого водоворота – это называется «котел».

– Реально может полчаса вертеть?

– Да сколько угодно! Важно не оказаться одному. На Сходне на плотине есть так называемый водобойный колодец – типичная бочка. Телевизионщики приехали и попросили: «Ребята, попрыгайте эту плотину!» (прыгать плотину – это сленг. – Прим. Д.Т.). Слаломисты прыгнули ее на двойке, не смогли пробить (обратное течение. – Прим. Д.Т.), их кинуло назад под слив – и начало молотить… Лодку они разбили. Одного вытянули автомобильным тросом, второго как-то промыло. А телевизионщики в это время бегали и орали от ужаса!

Но самая страшная ситуация, когда вода уходит подо что-то – под бревно либо под камень. Лежит скала, внизу – проход, и лодка пошла туда… Если застрянешь – конец! Таких случаев много. У меня была ситуация в Австрии. Когда просматривал с берега, понял, в одно место лучше не соваться, но когда поплыл, ошибся. Сообразил, что еду как раз туда, успел вылезти из лодки. И слава богу – потому что там был классический сифон. Вся вода уходила под камень. Меня туда занесло, кое-как вырвался. Был бы в лодке – мог застрять…

– Там воздушной подушки не было?

– Нет. Таймер тикает, у тебя есть 30 секунд, чтобы выжить. Двигаешься на ощупь. Были бы ветки или бревна – труба!

«ТОЛКОМ НЕ ТРЕНИРУЮТСЯ, БУХАЮТ МНОГО»

– У меня приятель утонул в Абхазии… Он привязался к «Салюту», лодка перевернулась, его затянуло под дерево и закрутило, спеленало этой веревкой по руками и ногам, а ножа не оказалось…

– Я вообще скептически отношусь к этой советской школе водного туризма. Строят большие катамараны и думают: вывезет! Толком не тренируются, бухают довольно много… Да, сложные пороги можно проехать, никаких усилий не прикладывая. Но вот эта граница, когда сложный переходит в очень сложный…

– Недавно случай в Китае как раз на катамаранах… Человек шесть пошли – и спаслись…

– Двое. Ущелье, далеко от цивилизации. Один из тех, кто спасся, почти месяц жил в какой-то пещере – воду только пил. У меня друг участвовал в спасательной экспедиции.

– Если порог опасный, не надо рисовать для верности план?

– Нет, но просматривать надо обязательно. Хотя в Чили мы сплавлялись по речке Рио Клара – течет в очень узком каньоне с огромной скоростью. Приплыли к опасному месту – река уходит куда-то вниз, в щель, а что дальше – не видно. И выбраться наверх, посмотреть нельзя – отвесные стены. Но знаем, что по этой речке плавают… Меня понесло по этой щели – она оказалась такая узкая, что весло пришлось вдоль борта держать. Скорость – километров тридцать. Обошлось. В Аргентине оказались почти в такой же ситуации. Речка в ущелье, приплыли к порогу – не пройти сто процентов, смертельно! Стали смотреть, как отсюда выбраться. Никак! Я даже в какой-то момент подумал: вариантов нет, надо плыть. Но все-таки какие-то веревки пробросили, выбирались полдня. Потом у местных спросили: а как этот порог плыть? «А этот порог мы не плаваем!» Там, оказывается, выше метров на пятьдесят был выход – тропинка.

ПРЫГНУТЬ ВОДОПАД

– Самый кайф в сплаве – свободное падение?

– Да, с водопадом – классно. Тут главное – правильный заход. Ведь часть потока может падать на камни. Представляешь, с высоты 10 метров шмякнуться! Но правильно войти – это еще полдела, нужно и правильно выставить лодку во время полета. Если водопад меньше 10 метров, упасть лучше «буфом»

– то есть плоскостью. Если выше – надо входить в воду носом. Если «буфом» – можно сломать позвоночник. Десять лет назад я так – «буфом» – прыгнул в Сочи один водопад 12 метров и сломал спину. Было очень больно, но мог ходить. В травмпункте сказали: ерунда – ушиб. Приехал в Москву, пошел в поликлинику, сделали рентген – и на «скорой» с мигалкой в больницу (смеется). Надели корсет. Три недели смотрели, что будет. Там разрыва не было, просто позвонок развалился. Вставили железную пластину.

– Звенишь в аэропорту?

– Нет! Титановая!

– Самый высокий водопад, который прыгал…

– В Чили, он где-то 5–7 метров по скале течет, а потом 13 метров падение. По ощущениям долго летишь, а на самом деле секунды две. А рекорд мира по прыжкам с водопада – 51 метр.

САЛЬТО НА ЛОДКЕ

– Из сплава ты перешел в фристайл…

– Однажды поехали в Уганду в верховья Нила – он вытекает из озера Виктория, и там стоячие волны размером… до потолка. И все занимаются фристайлом – на коротких лодочках с плоским дном. Они ведут себя, как доски для серфинга. Понравилось. Если в сплаве нужно преодолеть, к примеру, бочку, здесь, наоборот, надо оставаться в ней и делать трюки. Скажем, самый зрелищный – сальто вперед. Есть пируэт – затапливаешь лодку наполовину и делаешь разворот вокруг оси. Есть «Воздушный винт» – это как эскимосский переворот, только в воздухе.

– Фристайл – безопасный вид спорта?

– Нет, бывает страшно. Недавно проходил чемпионат России в Гирвасе. Договорились с плотиной, они открыли максимальное количество воды, и появилась огромная волна. Она тащила в довольно неприятную бочку. И у нас люди отстреливались – то есть снимались с соревнований. Предыдущий чемпион России Костя Васин сделал трюк, приземлило его неудачно, привезло в бочку и там начало молоть – секунд пять, наверное, был под водой. Если с берега смотришь, пять секунд – ерунда, а изнутри это кажется чуть ли не минутой!

– Ты же программист, МГР закончил...

– Да, но в эту работу надо погружаться полностью, а как я погружусь, если у меня каякинг! А плавать только в отпуск – это не по мне. Вот сейчас на Алтай поеду сплавляться, потом в Мексику.


Новости. Гребля