Почему в Грузии регби популярнее футбола

«Гамарджоба», кебабы из баранины, победа над Намибией, Цой и Guns N' Roses - невероятные приключения корреспондента Sovsport.ru в Тбилиси.
news

«Гамарджоба», кебабы из баранины, победа над Намибией, Цой и Guns N' Roses - невероятные приключения корреспондента Sovsport.ru в Тбилиси.

Тбилиси удивил, поразил и влюбил в себя. Жаль, времени было совсем мало, практически 24 часа. На все. И за эти 24 часа надо было успеть попробовать хинкали на их исторической родине, пробежаться по центру и сходить на матч местной «Виты» против ЦСКА в Единой лиге ВТБ. А также «сыграть» в караоке матч по пению с грузинами, но этого изначально в планах не было.

«ГАМАРДЖОБА. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГРУЗИЮ»

Сразу скажу, что в Грузии я оказался впервые. А, как известно, первые впечатления самые точные. Мы прилетели на цээсковском чартере в столицу Грузии поздно вечером 7 октября. В Москве было +3, в Тбилиси - +18. Накрапывал мелкий дождь.

У грузинской границы – женское лицо, в том смысле, что – исключительно женское. Во всех стеклянных будках на погранконтроле только девушки -  миловидные и доброжелательные.

«Гамарджоба, - это я, подавая паспорт. – «Гамарджоба», - звучит в ответ. Проверка паспорта, сверка фото с его владельцем занимает не более минуты и «И добро пожаловать в Грузию», - это не я про себя, это она, стражница грузинской границы, - мне, возвращая паспорт.

«Гамарджоба», - это уже нашу делегацию встречают в аэропорту журналисты местного телевидения: красивая девушка с нехарактерной для грузинок внешностью, и Зураб – хиповатой парень, с рыжей бородой в каплеобразных очках и кепке, надетой козырьком назад, с большим тату во всю шею. Стиль его  универсален. Я бы назвал это стиль – классик. На все времена.

Приятный, доброжелательный, сразу располагающий к себе Зураб, после баскетбольного матча предлагал задержаться в Тбилиси еще на пару дней. Зураб, ну зачем же кинжалом по сердцу?! Да я бы с удовольствием, но, увы, это невозможно – после матча сразу в аэропорт вместе с командой. Все расписано по минутам. Чартер не ждет. Точнее, ждет, он не до такой степени. Ну, это я забежал вперед…

«КУРИТЕ В ЗАЛЕ, У НАС ВЕЗДЕ КУРЯТ»

Мы закинули вещи в гостиницу и сразу на ужин. Ресторан тут же -  за углом. Коллега уже организовал столик на всю нашу команду из восьми человек. Хинкали - сочные и острые, зелень, нежные помидоры и огромные, сантиметров 30 длинной, кебабы из баранины, завернутые в тонкий лаваш. Ну, и вино домашнее, в литровых графиках, легкое как сок, приятное как… Не знаю с чем сравнить, но приятное.

Ресторанчик небольшой, столики все заняты. Где-то молодежные компании, где-то семейные пары, но курят почти все. Курят прямо в ресторане, пепельницы на каждом столе. Такое можно увидеть разве что в Южной Европе – в Испании, Италии. В остальной Европе и на улице-то особо не покуришь, только в строго отведенных местах.

По привычке выхожу на веранду затянуться сигаретой. Благо погода сказочная. Милая девушка-официантка с не менее милым акцентом и легким удивлением: «Курите в зале, у нас везде курят» - «Да я уже заметил. Здесь воздух свежий».

«КАК ЖЕ ВЫ КЕБАБ НЕ ДОЕЛИ?!»

А тем временем на большом экране молодежная сборная Грузии повела против испанцев – 2:1. Играют в Тбилиси, стадион не на половину пуст, а просто пуст. Удивляет, что посетители ресторана лишь иногда бросают взгляды на экран. Звук монитора приглушен.

Граждане, товарищи грузины, это же футбол! Или я не на родине Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия, Александра Чивадзе?! Надписи на домах напротив говорят, что да, на родине. Но почему на матч с испанцами, пусть и молодежек, ноль внимания? Испанцы, кстати, уже не только сравняли, но и повели.

Сидим, общаемся, кушаем, местные на нас - ноль внимания. В том смысле, что вдруг кто-то подопьет, начнутся претензии. Тишина. Даже скучно. Лишь официантки периодически кружат вокруг стола – убирают тарелки, подносят горячие хинкали, и качают головой: «Как же вы кебабы не доели? Не вкусно?» - «Все отлично, все вкусно, большое спасибо, но больше не можем».

Расплачиваемся за удовольствие, дальше - перемещение в Старый город. Как нам сообщили, там есть уютный паб, в нем два парня лабают мировую поп и рок-классику. Живая музыка – это то, что мы любим. Точнее, любим именно такую музыку.

Уже собираемся уходить, но тут в атмосфере ресторана что-то меняется. Звук на телемониторах прибавляется почти на полную. Что же там такое – футбол? А вот и не угадали: Кубок мира по регби, Грузия - Намибия! Молодые испанцы, кстати, выиграли – 5:2. Если кому интересно.

Грузинский гимн ресторан встречает стоя, у некоторых рука на сердце. А на телеэкране мощные здоровенные парни в красных майках, обнявшись, поют гимн Грузии. Выглядят они грозно. Правда, и ребята из сборной Намибии тоже отнюдь не субтильны.

«КАКАЯ МУЗЫКА? РЕГБИ!»

До паба минут 15 прогулочным шагом. Надо поменять лари, время - к девяти вечера. Банки закрыты, банкоматы по дороге не встретились. Доходим до главной площади Старого города, там еще круглосуточный ресторан на пригорке с большой надписью на фасаде  «I love Tbilisi». Вместо love - большое красное сердце. Через дорогу светится табличка с курсами валют, прямо у входа в небольшой продовольственный магазинчик. Подхожу к входу, но где обменная контора? Не вижу. «Да вон же, в углу», - приходит на помощь молодой паренек. Точно! В дальнем уголке магазинчике окошко. Его сразу и не заметишь. За 40 долларов получаю чуть больше 80 лари. Можно отправляться в бар.

Паб полон, пристраиваемся возле стойки. Барабанная установка на микросцене сморится сиротливо без хозяина, гитара приставлена к стене.

Звук на всех мониторах на полную мощь. «Какая музыка? Регби идет!», – поясняет бармен. Каждый сколь-нибудь острый момент публика встречает громкими восклицаниями. Все это сопровождается жестикулированием в сторону монитора – как же это по-южному! Так болеют где-нибудь в Неаполе. За большим столом рядом с нами смешанная компания – девушки и парни. За еще одним большим – все девушки. За маленькими столиками – вперемешку.

Грузия горит после первого тайма 0:6, несмотря на то, что провела весь тайм в попытках занести дыню за линию сборной Намибии, и даже не смотря на горячую поддержку этого бара на одной из улочек Старого города.

«Как, не любим футбол? – удивляется моему вопросу в перерыве парень из той самой кампании за соседним столом. Мол, к матчу грузинской и испанской молодежек интереса вообще не было. – Любим футбол, но регби – это святое. Это же Кубок мира, дарагой!»

Второй тайм проходит в непрерывных воскликах и вздохах разочарования. Счет меняется стремительно. По насыщенности событиями второй тайм дает серьезную фору первому. Две девушки рядом с нами непрерывно курят. На моей памяти, так много курили дамы в Польше, в середине 90-х. Как сейчас не знаю, давно там не был. Но чтобы на Кавказе. Одно из откровений. 

Сразу скажу, финальный свисток бар встретил такими криками радости и объятиями - грузины вырвали победу 17:16 – что мне это отчасти напомнило московский июньский вечер 2008 года после завершения четвертьфинала Россия – Голландия на Евро.

ЧИЖ, ЦОЙ AND GUNS N' ROSES

А живая музыка была, а затем был еще и караоке. Такая традиция в этом баре, но на караоке нужно записываться заранее. Официантки затем разносят маленькие квитки с номером очереди. И самое поразительное – караоке бесплатный. Гитарист зачехлил гитару и включил ноутбук. Переквалифицировался. Почему караоке бесплатное?

«Если людям нравится, они задерживаются и заказывают выпивку», – логично объясняет бармен. Почему в России эта логика не работает? 

Я надеялся, что мы внесли склад в укрепление взаимопонимания между нашими народами. Спели несколько достойных вещей: Чижа, «Воскресенье», Цоя - никакой лажи. Но если и внесли, то самую малость. Увы. Местная публика принимала лучшие хиты русского рока как-то холодновато, хотя это были абсолютные шедевры что по музыкальной гармонии, что по текстам. Шедевры, проверенные временем. Но…

Как потом выяснилось, миссия была невыполнима изначально. Половина грузинской молодежи уже не понимает по-русски, а в зале были молодые компании, и с русским роком они просто не знакомы. А ведь это все была классика! Наша, русская классика.

Надеюсь, что в тот вечер в этом баре несколько человек все-таки знали, что мы пели.

Песни чередовались – начали мы, отвечали хозяева поля. Но интересно, что за Грузию отдувался слабый пол: да, с грузинской стороны пели исключительно девушки. А отвечали они тоже классикой, но мирового рока: Beatles, Guns N' Roses, Aerosmith. И пели эти стильно одетые, симпатичные грузинки замечательно и на отличном английском.

P.S. А ЦСКА выиграл у «Виты». Но результат здесь совсем не важен. Баскетбол в Грузии только начинает возрождаться. Об этом матче я уже писал. Подробности здесь

Новости. Регби