Как я попал в десятку - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 февраля 2012 22:49СтрельбаЧикирис Олег

Как я попал в десятку

На чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия наш спецкор вышел на линию огня и попробовал себя в роли стрелка из пистолета на дистанции 10 м. Именно в этом виде будет разыграно первое золото Олимпийских игр в Лондоне.
На чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия наш спецкор вышел на линию огня и попробовал себя в роли стрелка из пистолета на дистанции 10 м. Именно в этом виде будет разыграно первое золото Олимпийских игр в Лондоне.

– Вообще-то в чужие руки мы оружие не даем. Тем более перед стартом, – чешет лоб капитан сборной пулевиков, двукратный призер Олимпийских игр Владимир Исаков в ответ на мою просьбу провести мастер-класс.

– Суеверия?
– Не только. Хотите верьте, хотите нет, но пистолет – он как живой: после того как побывает в чужих руках, начинает вести себя по-другому. Полтергейст какой-то. Требуется время, чтобы он вновь «привык» к тебе. Ну да ладно: от пары выстрелов, надеюсь, ничего страшного не случится.

Заряжаю пистолет. Совместить мушку и прицел – не проблема, вот только мишень расплывается да рука предательски дрожит. Выстрел!

– В черное попали, – уверен мой тренер.

– У вас глаз – алмаз. Я ничего не вижу.
– Все просто: на белом пробоины нет, а если бы вообще в мишень не попали, то звук был бы другой. Сейчас посмотрим на мониторе, куда было попадание.

Однако электроника не срабатывает, приходится идти к мишени. При ближайшем рассмотрении оказывается, что никаких окружностей и цифр на ней нет – их сейчас «рисует» компьютер. Есть только черный круг для удобства прицеливания. В моем почти в самом центре – дырка.

– Десятка! Точно десятка, – уверен Исаков.

Фантастика!

– Не так это и трудно, – пытаюсь скрыть гордость от удачного дебюта.

– На таком уровне – да, – соглашается Владимир. – Другое дело – стрельба в финале, когда всё на кону и пульс под двести.

– А как же говорят, что надо стрелять между ударами сердца?
– В пистолете это вообще нереально: если вы будете думать об ударах сердца, то перестанете следить за тем, что происходит с пистолетом, со взглядом, с рукой. Вообще стрелять надо на выдохе, потому что на вдохе сердцебиение учащается.

– А что главное для стрелка: твердая рука, зоркий глаз, что-то еще?
– Зоркий глаз – точно нет. Зрение со временем ухудшается, и почти все стрелки пользуются либо очками, либо линзами. Даже те, у кого стопроцентное: ведь острота зрения к вечеру понижается. Я, например, в очках стреляю. К тому же важно хорошо видеть не мишень, а мушку и прицел.

– А как «очистить» голову?
– Методик множество. Самая лучшая, на мой взгляд, уйти размышлениями от результата. А уйти можно только в работу. Это то, что можно контролировать: поднять пистолет, проверить удержание и работу спуска и т.д. Давайте сделаем еще один выстрел, – предлагает Исаков. – Попробуйте повторить все, как в первый раз.

Повторить не получается: выстрел уходит выше на 12 часов. Правда, на этот раз электроника срабатывает. Результат – 7,1.

– Со спуском промедлили, – объясняет Владимир. – Начали ждать выстрел, и рука задрожала. Но для начала у вас очень хорошо получилось.

– 28 июля красным цветом у себя в календаре уже отметили?

– На Олимпиаду намекаете? Нет, не отметил. Тем более мне еще надо попасть в сборную в этом виде.

– Стрелки по традиции разыгрывают первое золото Игр. Вам удобнее сразу отстреляться или лучше подготовиться подольше?

– Раньше было все равно, а сейчас лучше быстро отстреляться – и домой. Избавить себя от лишних переживаний, самокопания. Ведь на Олимпийских играх самые экстремальные условия. А то, что на финалах творится, вообще не поддается описанию.
Репетиция первого лондонского финала у пистолетчиков – сегодня: на чемпионате Европы в Финляндии будут разыграны медали в стрельбе на 10 м.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Движущаяся мишень. Быстрый бег. Индивидуальное первенство. 1. Максим Степанов (Россия). 2. Эмиль Мартинссон (Швеция). 3. Александр Блинов… 8. Дмитрий Романов (оба – Россия). Команды. 1. Россия (Максим Степанов, Александр Блинов, Дмитрий Романов) – 1733 (повтор рекорда мира и Европы). 2. Финляндия – 1713. 3. Украина – 1706.
Женщины. Движущаяся мишень. Быстрый бег. Индивидуальное первенство. 1. Ирина Измалкова. 2. Ольга Степанова (обе – Россия). 3. Галина Авраменко (Украина)… 5. Юлия Эйдензон (Россия). Команды. 1. Россия (Ирина Измалкова, Ольга Степанова, Юлия Эйдензон) – 1139. 2. Украина – 1118. 3. Финляндия – 1027.

Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Игнорировать генеральную олимпийскую репетицию – преступно. Виталий Славин – о Кубке мира После того как НХЛ и профсоюз игроков продлили трудовое коллективное соглашение до 2022 года, для проведения очередного Кубка мира не осталось никаких препятствий. 19.09.2019 17:00 Хоккей Славин Виталий
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий
Евгений Ловчев: Кононов не справился с работой в «Спартаке» Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев после поражения «Спартака» от «Уфы» (0:1) в 10-м туре РПЛ заявил, что Олег Кононов не справляется с работой главного тренера в московском клубе. 21.09.2019 14:00 Футбол Усачев Владислав
«Вышел против СКА и кайфовал». Молодой вратарь «Динамо» не боится питерских хоккеистов Что говорили участники матча «Динамо» – СКА после игры. 19.09.2019 23:15 Хоккей Кузютина Елена
Принцесса стала королевой. Трусова отобрала мировые рекорды у Загитовой 15-летняя россиянка Александра Трусова выиграла свой первый же «взрослый» турнир с двумя рекордами мира. 21.09.2019 16:11 Фигурное катание Тигай Лев
Дмитрий Кудряшов: Хочу исправить все свои ошибки Боксер Дмитрий Кудряшов дал интервью «Советскому спорту» 22.09.2019 13:42 Бокс Усачев Владислав
Гусев повторил в Ньюарке трюк Пхенчхана Обыграв в четверг в Нью-Йорке новую команду Артемия Панарина (4:3), «Нью-Джерси» в уикенд на домашнем льду еще раз поверг «Рейнджерс» (4:2), а затем огорчил и «Айлендерс» - 4:3. 22.09.2019 17:40 Хоккей Славин Виталий
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий