«Мы возьмем 28 медалей!» Российские стрелки намерены попасть в тройку в каждом старте на олимпиаде - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 июля 2012 22:29СтрельбаЛысенков Павел

«Мы возьмем 28 медалей!» Российские стрелки намерены попасть в тройку в каждом старте на олимпиаде

Корреспондент «Советского спорта» побывал на базе стрелков в «Лисьей норе» и удивился, узнав, что сборная России по пулевой и стендовой стрельбе планирует завоевать 28 медалей в Лондоне, а спортсмен Леонид Екимов с помощью пистолета решил отобрать рекорд у великого пловца Майкла Фелпса.

Корреспондент «Советского спорта» побывал на базе стрелков в «Лисьей норе» и удивился, узнав, что сборная России по пулевой и стендовой стрельбе планирует завоевать 28 медалей в Лондоне, а спортсмен Леонид Екимов с помощью пистолета решил отобрать рекорд у великого пловца Майкла Фелпса.

ФЕЛПС ПРОТИВ КОЛЬТА

На день открытых дверей стоило поехать уже ради того, чтобы побывать в спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора», что поблизости от Икши – в 54 км от МКАД по Дмитровскому шоссе.

Напротив парковки – песчаный карьер с лежаками и изумрудной водой, в которую хочется упасть на весь день. На холме стоят большие белые буквы – FOXLAND, как в Голливуде. Потрясающая природа, велосипедные прогулки, SPA и громадный комплекс со стрельбищами. Находится он за огромной горой из… использованных гильз. Видно, что люди тренируются тут на совесть.

Пресс-конференцию устроили в боулинг-центре в стиле сафари, где из-за стекол на журналистов смотрели чучела львов и крокодилов, а пол украшен рисунками туземных племен.

Главный тренер Игорь Золотарев начал выступление с минуты молчания по погибшим от наводнения в Краснодарском крае.

Много внимания было уделено новой системе отбора на Олимпиаду. Спортсмены выполняли нормативы, участвовали в российских и международных соревнованиях – этапах Кубка мира и Кубка России, чемпионатах Европы и России… Набирались баллы, и на их основании формировалась сборная. Это похоже на ЕГЭ. Причем половина состава пробилась на Олимпиаду еще в конце прошлого года.

– Я балдею от системы отбора! – воскликнул стрелок Василий Мосин, и его поддержал товарищ по сборной Владимир Исаков. – Она позволяет мне планировать работу, поднимать результаты.

– Мы завоевали 24 олимпийские лицензии, больше всех в мире, – сообщил Золотарев. – Но в Лондон поедут 22 человека. Две лицензии оставляем невостребованными. Потому что несколько спортсменов будут выступать сразу в нескольких дисциплинах. Рекорд принадлежит Леониду Екимову, который покажет себя в трех упражнениях. Но я знаю, что Леонид завидует Майклу Фелпсу и хочет побить его рекорд, завоевав девять золотых медалей. Для чего тренируется не только с пистолетом, но и в стендовой стрельбе, из лука.

…Я бы хотел посмотреть на то, как в олимпийской деревне встретятся трое: Фелпс, Екимов и его пистолет. В вестернах говорили, что кольт – самый весомый аргумент в любом споре.

ЗОЛОТАРЕВ: У НАС НЕТ ТУРИСТОВ!

Пресс-конференция продолжалась уже 25 минут. Журналисты загрустили. Ведущий поинтересовался: «Может, расскажем о медальном плане на Лондон?».

– Разве это кому-то интересно? – с меланхолией спросил Золотарев.

– Только это и интересно! – вскричал сидевший слева от меня репортер.

– Здесь все очень просто, – спокойно сказал Золотарев. – Посчитайте количество стартов. Столько медалей и ждем. Все мои стрелки готовы к тому, чтобы завоевать медаль на Олимпиаде. Если мой спортсмен покажет в Лондоне все, на что способен, – он эту медаль получит. Без исключений! Я авторитетно заявляю, что у нас в составе нет туристов.
Мы ведь одной ногой состоим в бюрократической организации – в Министерстве спорта РФ. А отчет – главное оружие любого бюрократа. Надо взять на себя какой-то план, желательно заниженный, чтобы его чудесным образом перевыполнить, отчитаться и сесть в теплую ванну.
Мне говорят: «Давайте запишем вам две или три медали». Но меня такой подход не устраивает. Не понимаю, зачем тогда везти в Лондон аж 22 человека, которые выступают в 28 стартах? И что я скажу спортсменам: «Ты, ты и ты берите по медали, а остальные – на шопинг»?

…Зал сидел в оцепенении. Я вспомнил, что на Олимпиаде в Пекине наши стрелки вообще не взяли золота, оставшись с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. И поинтересовался у Золотарева:

– Вы в план Минспорта так и внесли, что завоюете 28 медалей?

– Даже не знаю, что там записано. Меня не интересует, как будет отчитываться министерство.

– Вы лукавите, Игорь Борисович, – не унимался мой сосед справа. – Тут вопрос в том, как бы российской делегации не провалиться, как в Ванкувере. А вы называете бюрократами людей из Минспорта. Но они для того и составляют план, чтобы понимать, что нас ждет.

– Я не обижаюсь на обвинение в лукавстве. Это хорошее качество, – нордически заметил Золотарев. – Но зачем нам тащить 22 человека в Лондон? Это ведь лишняя обуза. Следить надо за спортсменом, одевать-обувать, кормить, привезти-увезти, дать ему патроны… Но зачем?

Если бы на Олимпиаде были три старта, я бы прямо сейчас написал по фамилиям, кто займет призовые места в каждом упражнении. А сейчас нет смысла заниматься медальными прогнозами. Это абсурд! Если хотите – найдите среднее арифметическое, пользуясь статистикой. Я изучал ее в институте. И скажу, что жизнь гораздо интереснее! Если б я умел делать точные предсказания, то сейчас жил бы в Монте-Карло и зарабатывал большие деньги. Но мы верим в то, что приедем в Лондон и отберем у соперников все возможные медали.

…Сбить с верного пути Золотарева не удалось. Так что следим за тем, как сборная России в Лондоне будет брать 28 медалей в стрельбе. Наверняка это позволит нам обогнать США или Китай в общем зачете.

«Зенит» разгромил «Рубин», Сутормин сделал дубль. Видео всех голов 10-го тура РПЛ «Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 10-го тура чемпионата России. 21.09.2019 21:22 Футбол
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав
Алиев в Братиславе пробил сотню. Самойлов в Сызрани набрал почти две На турнире в Словакии россиянин Дмитрий Алиев в блестящем стиле выиграл короткую программу, установив новый рекорд страны – 101,49 балла. 21.09.2019 00:00 Фигурное катание Тигай Лев
Моисеев забивает прямо с вбрасывания. Как «Витязь» обыграл «Северсталь» «Витязь» нанес поражение ершистой «Северстали» 4:1, продлил серию побед до пяти матчей и вернулся на вершину Западной конференции. 18.09.2019 22:11 Хоккей Костяев Иван
Трусова «повзрослеет» там же, где когда-то Медведева. Анонс событий уик-энда С четверга по воскресенье пройдут три международных турнира. Самое интересное в них - «взрослый» дебют в Братиславе 15-летней россиянки Александры Трусовой. 19.09.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Принцесса стала королевой. Трусова отобрала мировые рекорды у Загитовой 15-летняя россиянка Александра Трусова выиграла свой первый же «взрослый» турнир с двумя рекордами мира. 21.09.2019 16:11 Фигурное катание Тигай Лев
Лайне будет бастовать в СКА? Обозреватель «Советского спорта» – о свободных агентах в НХЛ. 18.09.2019 17:48 Хоккей Славин Виталий
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Порье оказался лучше Конора, но Хабиб его «задушил» «Советский спорт» о победе чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова над американцем Дастином Порье в главном событии турнира UFC 242, который прошел в Абу-Даби. 08.09.2019 00:30 ММА Усачев Владислав