Олимпийская чемпионка Любовь Галкина: Важно иметь право на ошибку - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 июля 2012 22:25СтрельбаЛысенков Павел

Олимпийская чемпионка Любовь Галкина: Важно иметь право на ошибку

Корреспондент «Советского спорта» встретился на стрельбище «Лисья нора» с Любовью Галкиной, которая вспомнила о золотых Афинах и предположила, что эта Олимпиада наверняка станет последней в ее карьере.

СТРЕЛЬБА

Корреспондент «Советского спорта» встретился на стрельбище «Лисья нора» с Любовью Галкиной, которая вспомнила о золотых Афинах и предположила, что эта Олимпиада наверняка станет последней в ее карьере.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Любовь ГАЛКИНА
Член сборной России по пулевой стрельбе.
Родилась 15 марта 1973 года в Алапаевске (Свердловская область). Рост 165 см. Вес 56 кг.
Олимпийская чемпионка Афин-2004 (винтовка с трех позиций, 50 м).
Серебро: Афины-2004 и Пекин-2008 (пневматическая винтовка, 10 м).
Чемпионат мира: 2006 г. – золото, 2002 г. – бронза.
Семикратная чемпионка Европы (1999–2004).
Майор российской армии.
Муж Евгений Алейников (бронзовый призер Сиднея-2000 в пулевой стрельбе), сын Тимофей.

Любовь Галкина имеет право заявить в духе Наполеона: «Олимпиада – это я».
В том смысле, что с этой девушки для России начинаются летние Игры. Галкина выступает в первый же день, в первой дисциплине. И от нее зависит, каким будет наше настроение.
Пока Люба не подводила. Брала серебро и в Афинах, и в Пекине, задавая тон всей Олимпиаде. А тогда, в 2004‑м, еще и золото было, которым она не любит бравировать.
«Почему вы меня все время об Афинах спрашиваете?» – удивлялась Галкина в интервью.
Главный тренер сборной Игорь Золотарев даже со счету сбился, какая это Олимпиада для его спортсменки. И сказал на пресс-конференции, что пятая.
На самом деле – четвертая. И может быть, последняя.

«РАНЬШЕ Я СТРЕЛЯЛА ЛУЧШЕ»

– Сейчас я волнуюсь меньше, чем на своих первых Играх, – признается Галкина. – Но чувствую большую ответственность. На меня очень многие надеются…
– По ощущениям у вас сейчас форма лучше или хуже, чем в Афинах-2004?
– Очень трудно поддерживать себя на высоком уровне. Не скажу, что пока абсолютно готова. Но еще есть время до Олимпиады. Есть время выйти на пик формы.
– Что такое «пик формы» в стрельбе?
– Это можно понять только на соревнованиях. Просто сейчас нет уверенности, что я могу показать максимальный результат.
И вообще можно сказать, что раньше я стреляла лучше. Была моложе, сильнее. Посмотрим, компенсирует ли все это мой нынешний опыт. А еще в нашем виде спорта очень важно везение. У тех, кто попал на Олимпиаду, в целом одинаковые шансы.
– Кто ваши соперницы?
– Естественно, китаянки. Сильны немки, чешки, хорватки. В последнее время смотришь – три индианки в финале. Очень многие претендуют на медаль.
– Вы выступаете в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м и из малокалиберной винтовки с 50 м. К чему тяготеете больше?
– Больше надеюсь на малокалиберное оружие. В последнее время в пневматике большинство спортсменок показывают максимальный результат. Даже не технически, а психологически трудно сделать это на Олимпиаде. Набрать 400 очков из 400… Безумно тяжело, когда у тебя нет права на ошибку.
– Ваши две дисциплины сильно различаются, как в плавании – кроль и брасс?
– Больших различий не вижу. Все-таки это – винтовка. Упражнение в обоих случаях выполняется в одинаковом темпе. То же время дается на один выстрел. Просто малокалиберная стрельба выполняется из трех положений – по 20 выстрелов лежа, стоя и с колена. А из пневматической винтовки делаешь 40 выстрелов только стоя. И если у кого-то его козырь – стойка, тогда лучше пневматика.
Конечно, такая универсальность заставляет работать в разы больше. Одну тренировку другой не заменить. Но я не могу сказать, что иллюстрирую пословицу «За двумя зайцами погонишься…». Наоборот, легче стрелять на Олимпиаде в двух упражнениях.
– Почему?
– Шансы на медаль удваиваются. Говорю же, важно иметь право на ошибку.

«В ЛОНДОНЕ ОТ ХОЛОДА ДРОЖАЛИ РУКИ»

– Главный тренер сборной России Игорь Золотарев заявил, что ждет 28 медалей на Олимпиаде, потому что каждый его спортсмен может выиграть награду. Вы сами в это верите?
– Конечно! – засмеялась Галкина. – Теоретически каждый, кто едет в Лондон, достоин того, чтобы попасть в тройку.
– И вы повторяете это как мантру.
– Почему? Это реально. Все спортсмены, прежде чем отобраться в состав, показывали высокий результат на международных соревнованиях, побеждали на чемпионатах мира и Европы. Собственно, в Лондон поедут те же соперники. Просто ранг соревнования чуть-чуть другой.
– Вы ездили на тесты в Лондон?
– Да, в апреле. Конечно, имелись недоделки на стрельбищах. Но это обычное дело перед Олимпиадами. Тем более я обо всем забыла из-за погоды. Стрелять пневматику в шесть градусов тепла, когда не можешь остановить винтовку из-за дрожи в окоченевших руках... Вся техника сразу отошла на второй план.
– Какой-то экстрим.
– Просто не повезло. Мы ведь и в феврале приезжали, и тогда было гораздо теплее. Сейчас, если думаю о Лондоне, сразу смотрю, какая там температура.
– Когда вы вылетаете на Олимпиаду?
– 24 июля. А первый старт – уже 28‑го. Будь моя воля, полетела бы в Англию на пару дней раньше, чтобы лучше пройти акклиматизацию.
– Китаянкам будет тяжелее выступать в Лондоне, чем в Пекине?
– По тестам этого не скажешь. Как они выбивали 400 очков, так и выбивают. Очень психологически устойчивые девушки.
– Нет чувства, что сражаетесь с роботами?
– Такого нет, да и в лицо их различаю. Но китаянок можно побеждать.
– Что вы вспоминаете об Афинах?
– То, что там я выиграла свою первую медаль. На первом же старте. И вот иду с серебром на шее, а журналисты спрашивают с сочувствием: «Вы расстроены?»
А я не могла понять: разве по моему виду не понятно, что я на седьмом небе от счастья? Что не зря приехала на соревнования, уже чего-то добилась. Ну а золото было уже потом.
Вообще самое сильное впечатление – это жизнь в Олимпийской деревне. Когда ты не только среди стрелков, а вокруг тебя сильнейшие спортсмены мира. Налево посмотришь – Александр Попов, направо – Александр Карелин, прямо – Алексей Немов идет… Я их всех очень уважаю!
– Правда, что у вас есть примета: на фарт потереть медаль товарища?
– Есть такое. Только это не я делаю, а у меня просят. Я ведь самая первая выступаю.

«ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО
ЖИТЬ БЕЗ СЕМЬИ»

– Вы отдали бы в стрельбу своего сына Тимофея?
– Он еще маленький, – улыбнулась Галкина. – Но, если захочет, я возражать не стану.
– Игорь Золотарев говорил, что нужно ходить по школам, агитировать детей, чтобы они пошли в стрельбу. Многие учителя в шоке. Но тренер говорит, в вашем спорте вырабатывается усидчивость, умение поймать концентрацию.
– Я согласна. А главный плюс стрельбы в том, что в нее не идут с четырех лет, как в теннис или гимнастику, – чуть опоздал, и твой поезд ушел.
Здесь ребенок уже взрослый, и он сам может сделать выбор. В нашем виде спорта не ограничен возраст. История знает примеры, когда люди в 63 года завоевывали олимпийскую медаль. Лишь бы были возможности и позволяло здоровье.
– А какой оптимальный возраст у женщин-стрелков? О футболистах говорят, что их расцвет приходится на 24 года.
– У нас нет определенного возраста. Все сугубо индивидуально. Посмотрите на олимпийскую чемпионку Ольгу Кузнецову, которая начала тренироваться в 18 лет. До этого вообще не знала, что такое стрелковый спорт.
– Вы будете дальше выступать после Лондона?
– Вряд ли. Хочется побыть дома. Хоть чуть-чуть…
– Даже если выиграете медаль?
– А это не имеет значения. Я же семью редко вижу! Но медаль очень важна. Это будет успешное завершение всей работы. Понимание того, что не зря прожито больше двадцати лет, когда я тренировалась изо дня в день и многим жертвовала.
– Когда вы последний раз отдыхали всей семьей?
– В прошлом году, во Вьетнаме.
– А сколько дней в году тренируетесь?
– Есть моменты, когда я занимаюсь на стрельбище рядом с домом. Но психологически нельзя готовиться к соревнованиям в одиночку. Важно соперничество. В среднем за год у меня бывает с десяток турниров. А дома живу по неделе за месяц. Причем бывают периоды, когда безвылазно по два месяца сидишь на сборах. И это очень тяжело, когда понимаешь, что твой ребенок растет сам по себе…

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
КАК ГАЛКИНА ВЫИГРАЛА ЗОЛОТО В АФИНАХ

В первый же день Олимпиады Люба стала второй в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. На финал вышла лидером, заняв рубеж № 1. Но в последнем выстреле выбила 9,7, а китаянка Ду Ли накрыла мишень точнее – 10,6. Так золото уплыло из рук, и всем нашим было очень обидно.
Спустя пять дней Галкина стреляла с 50 метров. И снова сорвала выстрел – только не последний, а третий в финале. Пуля легла далековато от мишени – 8,2. Но Люба поколдовала над прицелом винтовки и дальше била без промаха. Итальянка Валентина Туризини, китаянка Ван Чэньцюнь, Ольга Довгун из Казахстана и остальные остались позади.
688,4 очка – есть олимпийский рекорд и золото!

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДУ
ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

Винтовка малокалиберная, 50 м, из трех положений
Артем Хаджибеков, Денис Соколов
Винтовка малокалиберная, 50 м, из положения лежа
Артем Хаджибеков, Сергей Коваленко
Винтовка пневматическая, 10 м
Александр Соколов, Алексей Каменский, Любовь Галкина, Дарья Вдовина
Винтовка малокалиберная, 50 м
Любовь Галкина, Дарья Вдовина
Пистолет пневматический, 10 м
Леонид Екимов, Денис Кулаков, Любовь Яскевич, Наталья Падерина
Пистолет малокалиберный, 25 м
Леонид Екимов, Алексей Климов
Пистолет малокалиберный, 50 м
Леонид Екимов, Владимир Исаков
Пистолет стандартный, 25 м
Кира Мозгалова, Анна Мастянина

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

Трап
Алексей Алипов, Максим Косарев,
Елена Ткач
Дубль-трап
Виталий Фокеев, Василий Мосин
Скит
Валерий Шомин, Марина Беликова

Алексей Олейник: Поражение – это маленькая смерть Известный российский боец-тяжеловес Алексей Олейник, выступающий в UFC, рассказал о поражениях от Алистара Оверима и Уолта Харриса, назвал свой максимальный вес, оценил шансы Александра Волкова в бою с Жуниором Дос Сантосом и озвучил сроки возвращения в октагон. 19.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав
Свежие ТВ-рейтинги: Хабиб круче футбола, но все-таки не первый Сегодня опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Сразу три спортивные трансляции из первой декады сентября вошли в первую десятку 2019 года. 18.09.2019 13:37 ММА Тигай Лев
Наши в огне: Гусев и Панарин забили первые голы, Овечкин отдал два паса «Советский спорт» рассказывает о предсезонных матчах в НХЛ. 19.09.2019 09:30 Хоккей Костяев Иван
Мясо разной степени сырости. Обзор турниров прошедшего уик-энда Стартовал «взрослый» сезон-2019/20. О турнирах с участием звезд женского катания мы уже рассказывали, теперь речь пойдет о других событиях минувших выходных. 16.09.2019 13:15 Фигурное катание Тигай Лев
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Валерий Баринов: Гилерме напомнил Яшина, а гол Баринова я ждал Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» поделился впечатлениями от победы команды своего одноклассника Юрия Семина в Леверкузене с решающим голом своего однофамильца Дмитрия Баринова. 19.09.2019 14:00 Футбол Августин Александр
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
«Шахматы» Медведева и юбилей Серены. Чем уже запомнился US Open На Открытом чемпионате США определились полуфиналисты. И в их числе есть один россиянин – Даниил Медведев продолжает свое чудо-лето! «Советский спорт» – о его последних успехах, вылете Федерера и Джоковича и юбилейной победе Серены. 05.09.2019 16:30 Теннис Мысин Николай
Александр Шлеменко: Порье допустил ошибку – много сил потратил на удушение Хабиба Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 00:45 ММА Волохов Юрий
«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий