Евгений Алейников: Теперь в финалах больше драйва
05 марта 21:19
автор: Юрий Волохов

Евгений Алейников: Теперь в финалах больше драйва

Вчера в Москве завершился чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия. Его итоги подвел член исполкома Стрелкового союза России, заслуженный мастер спорта Евгений Алейников.

Вчера в Москве завершился чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия. Его итоги подвел член исполкома Стрелкового союза России, заслуженный мастер спорта Евгений Алейников.

– Прошел всего год, как ввели новые правила. И чтобы к ним адаптироваться, необходимо больше времени, – считает Евгений Алейников. – В чем суть новых правил? Так же, как и раньше, в финал попадают восемь человек, но результаты квалификации теперь обнуляются. То есть в финале все начинается с чистого листа. И спортсмен, имевший 15 очков преимущества над, к примеру, восьмым местом по результатам квалификации, может вылететь в финале первым. Это, конечно, непривычно, на спортсмена давит дополнительный психологический груз. Но в то же время финалы стали проходить более зрелищно, в них появилось больше драйва. А значит, они стали более интересными для зрителей. Многие стрелки недовольны новыми правилами, но эти правила уже действуют, никто их не отменит, поэтому надо к ним привыкать.

– Привыкать – это изменить систему тренировок?

– В том числе. Больше внимания уделять психологической подготовке.

– Как оцениваете выступление команды России в целом?

– Могу только высказать свое, субъективное мнение, я все-таки лишь тренер одного из членов сборной Назара Лугинца. Мы взяли золото и две бронзы в олимпийских дисциплинах. Одну бронзу как раз выиграл Назар. Но Россия была представлена во всех финалах. И в общем-то, считаю, наши стрелки выступили очень неплохо. Было несколько четвертых мест, нам не хватало совсем немного. Например, девчонки в команде проиграли всего 1,2 очка бронзовым призерам. Это не просто обидно, а до слез обидно. Все были рядом с призами. Просто пока не стали лучшими. Информации чемпионат дал достаточно, тренеры сделают выводы по его итогам.

– Открытия какие-то были? Вот, к примеру, украинцы очень хорошо выступили…

– Есть футбольные страны – Бразилия, Германия, Испания. А есть страны, где стрелковый спорт всегда был на высоте. Это Украина, Белоруссия, Венгрия, Германия. Так что хорошее выступление украинских стрелков не является откровением.

– Впереди Олимпиада в Рио…

– Об Олимпиаде пока рано думать. В сентябре – чемпионат мира, который пройдет в испанской Гранаде. Сейчас все мысли о нем. Мировое первенство у нас проходит раз в четыре года, как и в футболе. Вдобавок в Гранаде будут разыграны первые олимпийские лицензии. А вот уже после чемпионата мира можно будет начинать подготовку к Олимпиаде.