Владимир Лисин: У нас не плавание, в стрельбе — дух товарищества
12 августа 21:30
автор: Олег Чикирис,

Владимир Лисин: У нас не плавание, в стрельбе — дух товарищества

Президент Стрелкового союза России — об Играх в Рио и отношении к российским спортсменам на Олимпиаде.

Президент Стрелкового союза России — об Играх в Рио и отношении к российским спортсменам на Олимпиаде.

– Наше выступление считаю удачным: результат уже лучше, чем был в Лондоне, – сказал Лисин. -- В пулевой стрельбе у сборной России уже три медали, плюс в восьми финалах у нас участвовало восемь спортсменов. Многие федерации, кстати, так и измеряют эффективность своей подготовки — по количеству финалов, а не по медалям. Потому что стрельба в финалах, это в каком-то смысле лотерея.

Медали выигрывают молодые ребята.
– Да! И это особенно радует.

Старшее поколение «отрубила» новая система с финалами?
– Да. Возросли требования и к физической, и к психологической подготовке. Функциональные возможности человека становятся определяющими. Секретов ведь в стрельбе уже давно нет: самая главная часть любого оружия — это голова стрелка.

В отличие от пулевой стрельбы в стендовой россияне пока не смогли выйти ни в один финал.
– Здесь у нас есть проблемы. Но опять же: в стендовой стрельбе у нас тоже поменялось поколение — мы привезли в Рио много молодых ребят. Для них это будет хорошая школа. Им пока тяжело, но, уверен, это не последняя Олимпиада для них.

В причинах не самого удачного выступления на стенде уже разбирались.
– Причины пока сложно назвать. Вернемся к их изучению уже после Игр.

Некоторые спортсмены жаловались, что им не хватило международных стартов, больше готовились дома.
– Хорошо. Вот Василий Мосин выиграл чемпионат Европы, и что? Это помогло ему на Олимпийских играх? Мы не раз проверяли: спортсмены приезжают с серьезных стартов в достаточно выжатом состоянии. Очень сложно выйти на пик, а потом через два месяца — еще раз. Надо снова набрать функционалку, а это не так просто. Когда времени под завязочку, не нужно ничего лишнего. Мы иногда пытаемся выдумать универсальные рецепты, но это лишнее. Человек это такой комплекс, в котором все важно: и мышцы должны работать правильно, и кардиосистема. Это не только зрение и палец на курке.

Стрелки взяли три медали. Задача-минимум выполнена?
– Мы никогда не ставим задачи: давайте, выигрывайте медали. Это самое неприятное для спортсмена. Самое главное, что наши стрелки выходят в финалы и показывают результаты, которые им позволяют это делать. Надо еще работать над финалами, есть еще вопрос о том, как справляться с такой нагрузкой.

Команда готовилась к Олимпиаде в Испании в 40-градусную жару. Не ошиблись с место для сбора?
– Раз три медали есть, значит не ошиблись. Мы опробовали эту схему перед Кубком мира, который был в Рио в апреле. Часть команды отправили через Испанию, часть — напрямую в Бразилию. И когда здесь начали делать анализы — биохимию и т. д., поняли, что нельзя лететь напрямую. Перелет длинный, в самолете двигаться невозможно, потребление кислорода снижается, жизнь организма замирает. Люди были как развалины. Некоторых даже на тренировки не выпускали пока не наберут форму.

Говорят, что в некоторых видах после Олимпиады будут пересмотрены правила.
– Глобальных изменений не будет. С введением финалов смотреть стрельбу стало намного интереснее. Это спорт, он должен быть зрелищным. Это главное. Другое дело, что что-то надо будет слегка подправить.

Ситуация перед Олимпиадой не выбила стрелков из колеи?
– Нет. Сразу им сказали: не беспокойтесь — билеты уже куплены, отели заказаны. На олимпиаду мы едем.

Отношение к нашим спортсменам хуже не стало?
– Я бы сказал, что обстановка на Играх товарищеская. Вообще для стрельбы свойственен дух товарищества. Не то что в других видах спорта — в плавании или теннисе. Это неправильно. Я думаю, что МОК это отметит еще. Все-таки спорт должен быть вне политики. И тут имеет место нечистая игра. В стрельбе такого нет. Но должен сказать, что мы не дали ни единого повода, чтобы к нам можно было придраться.

Будет ли изменена олимпийская программа к следующим Играм? Говорят могут убрать дубль-трап, стрельбу на 50 метров из пистолета.
– Я не сторонник что-либо выбрасывать. Хотя определенные изменения назрели. Надо провести экспертизу. Есть виды, где действительно мало стран участвуют. Сейчас рассматривается вопрос о введении парных соревнований, смешанных, где будут участвовать и мужчины и женщины. Спорт должен быть зрелищным. Парные соревнования — это уже командная игра. Представляете, если женщина победит мужчину, сколько эмоций это вызовет!

Как медалисты будут отмечены Стрелковым союзом?
– Как положено. Поверьте, у них все в порядке с этим.