Семен Елистратов: Деньги не транжирил, а откладывал с 13 лет

В минувшие выходные Семен Елистратов выиграл два золота на 5-м этапе Кубка мира по шорт-треку в Дрездене. В интервью Sovsport.ru Семен рассказал, что Олимпиада - главное соревнование в жизни и почему он не покупает дорогие мобильные телефоны.

«ДЕДУШКА С БАБУШКОЙ ОСВОИЛИ КОМПЬЮТЕР»

- В нашей семье со спортом никто не связан, - говорит Семен. - Мама - музыкальный работник в детском саду, у папы своя строительная фирма. Младший брат Степан – студент. Но все они являются моими самыми преданными болельщиками, включая дедушку с бабушкой.

-  Знаю, у вас продвинутые дедушка с бабушкой…

- Это так, у них есть компьютер, и они умеют им пользоваться. Легко находят сайты, где идет онлайн трансляции соревнований по шорт-треку, и смотрят в прямом эфире, как я выступаю. Даже если соревнования в Америке, а в Уфе 3 часа ночи, не спят, болеют за меня.

- Софья Просвирнова, победившая на январском чемпионате Европы, рассказывала, что задача - непременно выиграть не ставилась. Рассматривали Европу, как этап подготовки к чемпионату мира в Москве.

- Софья – еще совсем молодая девушка (Просвирновой 17 лет. – Прим. ред.), думаю, с годами она изменит свое отношение. Если ты спортсмен, то любые соревнования должен выигрывать. Я, правда, на Европе занял второе место на 1500 метров. И очень хотел победить в многоборье, но стал лишь третьим.

Ну, конечно, такие турниры дают пищу для размышлений. Но я давно сделал для себя вывод: в жизни профессионального спортсмена есть только одно главное соревнование – Олимпиада. Все остальное – подготовка в Олимпиаде. Но это не значит, что на других турнирах не надо ставить максимальные цели.

- Но у вас уже есть олимпийское золото. Цель достигнута?

- Ни в коем случае. Золото в эстафете в Сочи – это не все, что я хочу получить от спорта. Медаль меня не расслабила, а еще больше мотивировала. Очень хочу завоевать индивидуальное золото Олимпиады.

«С ПЕРВОЙ ЗАРПЛАТЫ КУПИЛ ВСЕМ ПОДАРКИ»

- А два золота, выигранные вами в минувшие выходные на этапе Кубка мира в Дрездене, разве не достойная цель?

- Достойная, но с олимпийским золотом все же не сравнить… Перед вылетом в Дрезден наш главный тренер Себастьян Крос сказал: «Ты можешь выиграть 1500 метров». Но я очень уверено прошел квалификацию на 1000 метров. Перед финалом Себастьян сказал: «Не сиди сзади, на последних трех кругах вырывайся вперед». Я так и сделал, и победил.

После награждения меня поздравили в раздевалке ребята, похвалил Себастьян, и я поехал в гостиницу спать. На следующий день все повторилось на дистанции 1500 метров. Тактика была почти такая же: я вновь вырвался на последних кругах вперед и меня никто не смог догнать.

- Вернемся на несколько лет назад. Почему уфимский мальчишка выбрал шорт-трек, а не хоккей?

- Никто из моих родных никогда не занимался спортом, направлять меня было некому, поэтому все произошло случайно. Я учился в 5-м классе, когда в нашу школу пришел тренер Андрей Иванович Максимов, он набирал детей в секцию шорт-трека. Я решил записаться. Как все умные педагоги, Максимов вовлекал нас постепенно: мы играли в волейбол, футбол, плавали в бассейне и лишь иногда катались на коньках. Затем побочные виды ушли и мы стали заниматься шорт-треком.

- В городе, где все болеют за «Салават Юлаев», в хоккей не тянуло?

- К хоккею равнодушен, ни за какую команду в КХЛ не болею, но когда играет наша сборная, смотрю. Историю нашего хоккея знаю отлично.

- Тогда небольшой тест: назовите лидеров сборной России?

- Овечкин, Малкин, Ковальчук.

- Драматичный матч Олимпиады Россия – Финляндия, где смотрели?

- Я не был ни на одном соревновании во время Олимпиады. Матч по телевизору смотрел. Ну, что сказать, конечно, расстроились сильно. Как и вся страна. Но что делать.

- В 13 лет вы уже заключил контракт со СДЮШОР №1 и стали получать зарплату три тысячи. Десять лет назад это была зарплата учителя в провинции.

- Не знаю, больше ли это были деньги, но помню, что родители были в шоке, когда их 13-летний сын всем купил подарки с первой зарплаты. Брату – модельку машины, маме - большого плюшевого медведя, отцу… Отцу не помню, что купил.

- Родители вам оставляли всю сумму, или что-то забирали?

- Оставляли, и я деньги не транжирил, откладывал. Не было такого, чтобы пошел и купил дорогой мобильный телефон. А с 16 лет пытался жить самостоятельно. Не очень это получалось, но два года назад купил себе 1-комнатную квартиру. После Игр в Сочи от республики получил еще одну 1-комнатную. Пока стоит пустая, не до нее.

ОЛИМПИАДА

- Когда Ан появился в сборной, как вы на него смотрели – как на божество?

- Я был рад, что в сборной появился очень сильный партнер. И при такой конкуренции мы обязательно будем расти. Как показала жизнь, так и получилось. А на счет божества, такого точно нет. Мы многому научились у Виктора, но отношения у нас в команде ровные и дружеские.

- Понимали перед Олимпиадой, что можете так выстрелить?

- Мы на всех этапах Кубка мира в 2013 году в эстафете попадали в призы и появилась уверенность, что в Сочи тоже будем на пьедестале. Но, честно, я не мог предположить, что стану олимпийским чемпионом. И что моя детская мечта осуществится. Это было что-то! Мы стояли на пьедестале, и, обнявшись, пели гимн. Я не снимал медаль до позднего вечера и с ней уснул. А утром проснулся, увидел медаль и первая мысль: я же олимпийский чемпион!

- Вы много лет встречаетесь с девушкой?

- Мы знакомы со школы, встречаемся давно, зовут Юля. К спорту она ни имеет никакого отношения. Я не хотел бы говорить о своей личной жизни.

- Скажите хотя бы, какие подарки ей привозите из-за границы…

- Про подарки не буду говорить, но после возвращения всегда покупаю ей букет цветов.

- Она смотрит трансляции с ваших соревнований?

- Смотрит, но во время финала выходит из комнаты, не может смотреть, так сильно переживает.

АВТОРЕВЬЮ

«МОЙ «МЕРСЕДЕС» В НАДЕЖНЫХ РУКАХ»

За победу на Играх в Сочи Семен получил «Мерседес GL500».

- Призовую машину получали на Васильевском спуске?

- Да, как и все победители и призеры. Мне вручили ключи от «Мерседеса GL500». С гравировкой «Олимпийские Игры Сочи-2014».

- И где сейчас машина?

- Продал в Уфе одному обеспеченному человеку. После этого мы подружились, поддерживаем связь. Он меня поздравляет с победами. А я спрашиваю: «Как там наша машина?» - «Все с твоей машиной хорошо, обслуживаю вовремя», - отвечает. Он на ней мало ездит, она в гараже больше стоит.

Новости. Шорт-трек