В Москве прошли выступления юных горнолыжников с ограниченными возможностями - Советский спорт
Лыжный спорт28 ноября 2018 14:07Источник: «Советский спорт»

В Москве прошли выступления юных горнолыжников с ограниченными возможностями

Организаторы программы "Лыжи Мечты" провели благотворительное мероприятие в Москве для того, чтобы собрать деньги на открытие новых центров терапевтического спорта в Липецкой и Вологодской областях.

Состоялись веселые показательные выступления детей на роликовых коньках, участников всесезонной программы реабилитации людей с особенностями развития, такими как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, нарушение зрения и слуха и т.д.

А начиналось все с истории одной семьи. Однажды основатели программы «Лыжи Мечты» Сергей и Наталья Белоголовцевы, перепробовав все возможные методики лечения их сына Евгения с диагнозом ДЦП, решились на эксперимент и поставили парня на горные лыжи. Уже спустя две недели занятий стало очевидно, что горнолыжный спорт – самый эффективный способ реабилитации: наблюдается кардинальное и устойчивое улучшение состояния. Дети с ДЦП сложной формы начинают стоять и даже ходить, дети с аутизмом общаются и проявляют эмоции, с синдромом Дауна – учатся концентрации внимания.

Юных спортсменов пришли поддержать известные гости: известная горнолыжница Олеся Алиева, журналист и общественный деятель Оксана Пушкина - депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ 7 созыва и уполномоченный по правам ребенка Московской области, звездные волонтеры "Лыж Мечты" теле- и радиоведущая Светлана Зейналова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Шалимова.

"Лыжи мечты - это не про болезнь, это про успех и любовь!" – говорит Олеся Алиева, известная российская горнолыжница. Посмотрите на лица детей, они добиваются большего, чем обычные люди", - отмечает Олеся. Это не лечение спортом, а лечение любовью. Когда я увидела этих замечательных детей, я поняла, что я в «Лыжах Мечты» надолго, насколько сил хватит!» Елена Шаламова, российская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, отметила, что "Лыжи Мечты" вызывают восхищение и что терапевтический спорт это один из способов прочувствовать победу над собой. "СМИ эти темы поднимать не любит, это никогда не поднимает рейтинги, - говорит Светлана Зейналова о необходимости поддерживать любые благотворительные инициативы. - На СМИ лежит действительно ответственность за то, что показываешь. Если СМИ найдет в себе силы отказаться от желтой информации в пользу информации благотворительной, это в наше время тоже мини-подвиг. Но это большая необходимость, нельзя делать вид, что этого не существует, нельзя делать вид, что у нас с этим все в порядке. Да у нас все это есть и с этим есть проблемы. Нужно уметь помогать, нужно уметь сочувствовать, уметь соболезновать, уметь всей своей душой желать кому-то помочь, это можно прививать в школе, напоминать людям, что есть вещи лучше, чем новый айфон. Ведь по сути можно спасти чью-то жизнь, не подвергая свою жизнь опасности, разве это не самое большое удовольствие на земле".

Оксана Пушкина также отметила уникальность программы: «Идея - потрясающая - я видела детей с ДЦП, которые встают, я видела детей с аутизмом, которые заговаривают. И для меня это больше всяких похвал. Моя задача, как регионального координатора программы "Крепкая семья" продвигать эту программу, и сделать ее обязательной в ИПРА (индивидуальная программа детей инвалидов) как это сделано в Ханте-Мансийске. Всего за 5 лет существования программы «Лыжи Мечты» в 30 регионах страны горными лыжами занимается порядка 7000 человек в возрасте от 3 до 65 лет, из них большую часть занимают, конечно же, маленькие воспитанники. Планируется, что география городов будет расширяться.