Клэбо начал «Тур де Ски» с победы. Ничего, мы подождем финальной «гонки в небо» - Советский спорт
Лыжный спорт29 декабря 2018 19:15Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

Клэбо начал «Тур де Ски» с победы. Ничего, мы подождем финальной «гонки в небо»

Стартовала главная лыжная многодневка сезона «Тур де Ски». В коньковом спринте наши остались без медалей: Юлия Белорукова – 4-я, Александр Большунов – 6-й.

С Новым годом? Ха-ха, какой там новый год?! С Новым «Туром» вас, мои дорогие!

Уникальное лыжное действо, придуманное 12 лет назад по аналогии с велосипедными многодневными супергонками, уже привычно вступает в свои рождественские права. И пусть сегодня, в стартовом спринте российская команда не отметилась на пьедестале, уверяю: дальше будет намного интереснее.

Взять хотя бы женскую половину «Тур де Ски», где рассчитывать нам вроде как было особо и не на что. Однако из шести гонщиц, стоящих выше Натальи Непрявой в общем зачете Кубка мира-2018/19, три (норвежка Йохауг и шведки Калла и Андерссон) этот «Тур» не бегут (берегут силы для чемпионата мира), а сегодняшняя победительница Стина Нильссон уже заявила, что не доедет серию до конца, ограничившись четырьмя гонками из семи. Остаются Ингвильд Остберг из Норвегии, сегодня вылетевшая в 1/4, и финка Криста Пармакоски, дошедшая, как и Непряева, до 1/2. И не имевшая, в отличие от россиянки, никаких шансов на финал. Непряевой же не хватило всего полсекунды.

А Юлии Белоруковой – наоборот, хватило. Она, как и Нильссон – спринтерша, на общую победу в многоборном «Туре» не претендует. Однако в Тоблахе, в своем непрофильном коньковом стиле выступила прекрасно. Да, в финале сил хватило только на половину дистанции, но вообще-то от Белоруковой и финала мало кто ждал. Между прочим, в 1/2 она выбила на финише олимпийскую чемпионку Майкен Фаллу, выиграв у той одну сотую! И в спринтерском зачете КМ поднялась на второе место, сразу за Нильссон.

У мужчин сюжет еще круче: юный обладатель последнего Кубка мира и трех золотых медалей олимпийского Пхенчхана-2018 Йоханнес Клэбо впервые в жизни дохрабрился до «Тур де Ски». Где его ждут не столько Дарио Колонья с Мартином Сундбю, выигравшие шесть из девяти последних туров, но не прошедшие сегодня квалификацию, сколько… Ну, кто? Да конечно наши!

Сергей Устюгов, тоже имеющий в своей коллекции победу на «Туре» двухлетней давности и едва вернувшийся на трассу после перелома руки, угодил в одну компанию с Клэбо уже в четвертьфинале. Долго лидировал, но в начале последней прямой потерял равновесие и – до свидания. Как и Глеб Ретивых, сломавший палку в своем забеге на той же стадии.

Александр Большунов остался один. Он шел навстречу Клэбо с нижней, заведомо проигрышной половины «сетки» (нет времени восстановить силы перед следующей стадией) и, хоть и не испытал там внятных проблем, и даже мощно стартовал в финале, но на середине дистанции явно «сдулся». Просто доехал до финиша последним – и все.

Отлично понимаю почему. Во-первых, Большунов сохранил лидерство в общем зачете Кубка мира (Клэбо поднялся там с шестого места на третье). А во-вторых, «Тур де Ски» в декабрьских спринтах не выигрывают. Его выигрывают в январе, на Альп ди Чермис. На страшной, уходящей прямо в небо финальной горе, где лыжники часами плетутся со скоростью пешеходов. Задыхаясь и проглатывая собственные слюни-языки.

Устюгов два года назад был там чемпионом. Большунов свою первую пробу-2018 завершил шестым. А Клэбо видел эту страшную гору только по телевизору. Недавно честно признался в интервью: да, это смотрелось сурово.

Да, детка! Это очень сурово! Вот и посмотрим: доживешь ли ты до той самой горы – и с какого именно ее склона тебя шестого января вывезут.

Тоблах (Италия)
Лыжи
Кубок мира. 5-й этап
Тур де Ски
Спринт 1,3 км. Свободный стиль

Мужчины. Финал

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 2.17,99
2. Ришар Жюв (Франция) – 0,34
3. Люка Шаннава (Франция) – 0,39
…6. Александр Большунов (Россия) – 3,17

Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба – Россия) выбыли в 1/4 финала. Денис Спицов, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Бессмертных, Андрей Собакарев (все – Россия) не прошли квалификацию.

Общий зачет Кубка мира

1. Александр Большунов (Россия) – 401
2. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 365
3. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 330

Женщины. Финал

1. Стина Нильссон (Швеция) – 2.36,10
2. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) – 3,00
3. Джессика Диггинс (США) – 3,07
4. Юлия Белорукова (Россия) – 3,16

Наталья Непряева (Россия) выбыла в 1/2 финала. Анастасия Седова, Мария Истомина, Лидия Дуркина, Анна Нечаевская, Анна Жеребятьева, Елена Соболева (все – Россия) не прошли квалификацию.

Общий зачет Кубка мира

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 600
2. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 466
3. Криста Пармакоски (Финляндия) – 427
…7. Наталья Непряева (Россия) – 332
8. Юлия Белорукова (Россия) – 311

Расписание оставшихся гонок «Тур де Ски»

Тоблах (Италия)

30 декабря, воскресенье

14.30 (мск). Индивидуальная гонка 10 км. Женщины. Свободный стиль
16.30. Индивидуальная гонка 15 км. Мужчины. Свободный стиль

Валь-Мюстар (Швейцария)

1 января, вторник

13.45. Спринт. Мужчины, женщины. Свободный стиль.

Оберстдорф (Германия)

2 января, среда

13.45. Масс-старт 10 км. Женщины. Классический стиль
15.45. Масс-старт 15 км. Мужчины. Классический стиль

3 января, четверг

15.00. Гонка преследования 15 км. Мужчины. Свободный стиль
17.00. Гонка преследования 10 км. Женщины. Свободный стиль

Валь-ди-Фиемме (Италия)

5 января, суббота

16.00. Масс-старт 10 км. Женщины. Классический стиль
17.15. Масс-старт 15 км. Мужчины. Классический стиль

6 января, воскресенье

15.00. Гонка преследования 9 км. Женщины. Свободный стиль
16.45. Гонка преследования 9 км. Мужчины. Свободный стиль