Юрий Бородавко: При финише в гору шансы Устюгова и Клэбо равны - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 января 2019 17:30Лыжный спортВолохов Юрий

Юрий Бородавко: При финише в гору шансы Устюгова и Клэбо равны

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко подвел предварительные итоги «Тур де Ски» накануне заключительного этапа.

«Если Непряева останется в топ-3, это будет великолепным результатом»

GettyImages-1076623878

– Юрий Викторович, начнем с Натальи Непряевой. Наши девушки никогда не были в призерах на «Тур де Cки». Наталья удивила весь мир, и сейчас идет второй в общем зачете. В чем она так прибавила?
– Наташа здорово прибавила коньковым ходом. При этом очень хорошо владеет классикой. Она становится универсальной спортсменкой, что не может не радовать. Но конек еще можно подтянуть, так что, есть над чем работать.

– Правда, следует отметить, что в «Тур де Ски» не участвуют несколько великих лыжниц, например, Йохауг?
– Нет Йохауг, нет Каллы, нет Андерссон. Но их отсутствие никак не умаляет достоинств других лыжниц. Мы рассматриваем этот «Тур де Ски», как один из этапов подготовки к чемпионату мира. Нам нужно определенное количество стартов, чтобы набрать соревновательные кондиции перед тем, как уйти на заключительный этап подготовки к чемпионату мира.

– Непряева немного проигрывает норвежке Ингвильд Эстберг. На «Тур де Ски» всех пугает заключительная гонка на 9 км, когда спортсмены финишируют в трехметровую гору. Как правило, на этой горе многое решается.
– Да, лыжникам приходится подниматься по горнолыжному склону 3 км. Это очень тяжелое испытание для всех, и для Натальи тоже, как показывает опыт прошлого года. Но в этом сезоне она чувствует себя лучше, как я уже говорил, сильно прибавила коньковым ходом. Надеюсь, сейчас эта гонка ей удастся. Если Наталья останется в топ-3, это будет великолепным результатом.

– Как с этой горой справляется Эстберг?
– Она одна из лучших в мире в этом плане. Однажды именно на этом подъеме она решила исход «Тур де Ски» в свою пользу. Считаю ее главной фавориткой гонки. Сейчас основная задача Натальи, как можно лучше пробежать масс-старт классическим стилем, чтобы увеличить отрыв от преследователей. Нужно создать подушку безопасности перед заключительной гонкой.

«Большунов и Устюгов конкуренты, о командной тактике речи быть не может»

GettyImages-1076586978

– Александр Большунов идет третьим в общем зачете с отставанием в минуту от Сергея Устюгова. Это копилось постепенно?
– В каждой гонке Саша понемногу проигрывал, так и накопилось это отставание.

– Большунов очень амбициозный спортсмен, явно будет не удовлетворен третьим местом. Вы с ним беседуете, как у него настрой?
– Настрой самый серьезный. Завтра предстоит важная гонка – классический масс-старт. Важно выступить хорошо, а последний день многое покажет, и станет решающим для распределения мест. Я имею в виду гонку на 9 км с финишем в гору. Многие серьезные спортсмены не выдерживали и просто сходили с дистанции во время этой гонки.

– Йоханнес Клэбо выиграл три гонки, лидирует в общем зачете. Вы вырабатываете совместную тактику для Устюгова и Большунова, чтобы нейтрализовать норвежца?
– Сергей и Саша сейчас конкуренты, идет индивидуальная борьба, каждый хочет победить в этом престижном туре. Оба очень амбициозные спортсмены и даже неприлично предлагать им такую тактику. Чтобы кто-то пожертвовал своим результатом для нейтрализации Клэбо. О командной тактике сейчас речи быть не может.

– Думается, в той страшной заключительной гонке в гору все трое будут конкурировать на финише. Каков ваш прогноз, кто станет царем горы?
– Именно по такой гонке сложно давать прогнозы. Такие великие люди, как Петер Нортуг проигрывали на этой горе. Многое будет зависеть от выносливости, кто больше сил сохранит для штурма горы. Здесь важно загнать соперника – довести его до такого состояния, когда соперник уже не сможет продолжать борьбу. Если финиш будут разыгрывать Сергей и Клэбо, то, думаю, у них примерно равные шансы на победу. У Сергея есть опыт такой гонки, а вот Клэбо пока гору не брал. И Саша Большунов тоже может ввязаться в борьбу.

– Когда российские лыжники блестяще выступили на предновогодних гонках, в норвежской прессе опять затянули пластинку по поводу чистоты наших спортсменов. Например, им не понравился прогресс Натальи Непряевой. Досталось и вам.
– Это так, мне досталось: мол, спортсмены работают с тренером, у которого была допинговая история. Пусть они посмотрят на свою историю и разберутся со своими допинговыми случаями.

Причина этого наезда: норвежская команда одна из сильнейших в мире и сейчас сборная России создала норвежцам очень серьезную конкуренцию. Не всем это нравится.

РАСПИСАНИЕ

«Тур де Ски». Валь-ди-Фьемме, Италия

5 января. 10 км, масс-старт, женщины, классический стиль
5 января. 15 км, масс-старт, мужчины, классический стиль
6 января. 9 км, гонка преследования, женщины, свободный стиль
6 января. 9 км, гонка преследования, мужчины, свободный стиль

«Тур де Ски». Общий зачет

Мужчины

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 1:55.00,5
2. Сергей Устюгов (Россия) – +5,4
3. Александр Большунов (Россия) – +1.18,2
4. Синдре Бьорнестад Скар (Норвегия) – +1.56,5
5. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – +1.57,5
6. Франческо де Фабиани (Италия) – +2.11,9

Женщины

1. Ингвильд Флюгстад Эстберг (Норвегия) – 1:26.11,8
2. Наталья Непряева (Россия) – +35,4
3. Джессика Диггинс (США) – +1.22,
4. Юлия Белорукова (Россия) – +1.27,7
5. Криста Пярмякоски (Финляндия) – +1.38,6
6. Анастасия Седова (Россия) – +2.33,8

29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.