Устюгов Клэбо догонял-догонял, да не догнал. «Тур» №13 – серебряный для России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 января 2019 18:30Лыжный спортТигай Лев

Устюгов Клэбо догонял-догонял, да не догнал. «Тур» №13 – серебряный для России

В Италии финишировала многодневка «Тур де Ски». Наши Сергей Устюгов и Наталья Непряева финишировали вторыми – после норвежцев.

Нет, не с таким настроением наши рассчитывали штурмовать в воскресенье Альп де Чермис. Еще накануне, за сутки до финального подъема российские отставания от норвежских лидеров «Тура» были совсем другими: у Натальи Непряевой – полминуты, у Сергея Устюгова – какие-то пять секунд. Но груз усталости (7 гонок за 9 дней – не шутки) придавил лыжников в красных комбинезонах в самый неприятный, неподходящий, самый обескураживающий момент – в субботних масс-стартах.

Непряева еще поцеплялась за Ингвильд Эстберг, хотя позже признала: не привези ее за собой на финиш Анастасия Седова, никаких двух медалей там бы, скорее всего, не было. У мужчин же с командной работой и вовсе вышел конфуз. Норвежцы после гонки открыто высмеивали нашу горе-тактику и благодарили соперников за роскошный подарок. Ханс Холунд даже ляпнул, что русские были «тупые, как пробка», хотя потом рассыпался в извинениях и божился, что скандинавские журналисты исказили его слова.

«Пробка» - это, конечно, перебор, однако с фактами не поспоришь: наши, которых в пелотоне было восемь человек, ни Йоханнеса Клэбо хоть на одном из призовых финишей не сдержали, ни полуживого под конец Устюгова к норвежцу не подтащили. И пять секунд превратились в минуту двадцать. Поди теперь, догони…

Конечно, на Альп де Чермис отыгрывали и поболе. Эта уникальная гонка завершается крутейшим (до 28 градусов уклона!) трехкилометровым подъемом, в который невозможно ни ехать, ни бежать, ни даже идти. Только карабкаться, как альпинисты, но без их клиньев-ледорубов-веревок. Две узеньких лыжи, две тоненьких палки - вот и все снаряжение. Как хочешь, так на эту стену и лезь. Минут по 20 на нее порой уходит, а то и больше.

Клэбо на жуткой итальянской горе прежде никогда не бывал. И езда в одиночку - не его конек даже на равнине. Но уж слишком накануне бросалась в глаза разница между состоянием наших (Устюгов после финиша долго лежал на снегу, не в силах отдышаться) и норвежца. Пять гонок, рыжий черт, выиграл, все русские атаки отбил и как назло – свеж, словно огурец. Ничего его не берет!

Или все-таки берет?..

УСТЮГОВ ПРОИГРАЛ ВЧЕРА. КЛЭБО – АПЛОДИСМЕНТЫ

На «разминочных» первых двух третях дистанции Устюгов даже немного еще подотстал. Но как только трасса повернула в небо, разница между ним и Клэбо стала стремительно сокращаться. В начале последнего километра осталось уже 45 секунд. В его середине – полминуты с небольшим. А потом…

А потом дистанция взяла - и кончилась. В самом начале горы Клэбо действительно заковырялся так сильно, что показалось: все, кранты ему. Но вскоре норвежец очухался, освоился, опять стал переставлять лыжи-палки более-менее внятно. И - додержал-таки свое. Едва преодолев финишную черту, он рухнул куда-то вбок совершенно неживым трупом.

Устюгов дошел через 16 секунд, в деланно-спокойной манере и даже помог сопернику-победителю подняться на ноги, к чему тот вообще-то был не шибко готов. Так и стоял потом у линии на манер швейцара, невнятными взмахами конечностей встречая обошедших Александра Большунова соотечественников - Крюгера и Рете. Кстати, Большунов теперь уступил Клэбо и лидерство в общем зачете КМ.

Впрочем, все это интересные, но не более, чем подробности. А формулировать главное сколь неприятно, столь, увы, и несложно. Этот рыжий парень, не будучи «горняком», впервые приехал на «Тур» в 22 года - и убрал тут всех. Вроде как «с кондачка», а по результату - в одни ворота. И 16 вроде бы сносных секунд его итогового преимущества тут совершенно ничего не значат. Уверяю, даже догони сегодня Устюгов Клэбо, последний на финише все равно бы выиграл. Он сто процентов просчитывал заранее и этот вариант. А наши проиграли «Тур» не сегодня, а в субботу. Будь стартовая разница хоть полуминутной - вот тогда да, тогда я на Клэбо бы посмотрел.

ВЛЕЗАЕШЬ НА ВЕРШИНУ, А ТАМ – ЧУЖОЙ

В женской гонке Непряева думала не столько о том, чтобы сократить почти минутный проигрыш Эстберг (шансов все равно не было – норвежка и без стартового гандикапа выиграла сегодня у всех больше сорока секунд), сколько о матерой ближайшей преследовательнице - Кристе Пармакоски. У россиянки на старте имелся запас в минуту двадцать, но в итоге от него остались крохи – 13,9. А могло бы не остаться и их. К счастью, в самом конце стремительно нагоняемая Непряева все-таки сумела очнуться, чуть прибавить - и осталась второй.

А тем временем за спиной у нее и финки бушевала Седова, показавшая сегодня лучший среди наших третий «ход». Сначала она отбила атаку Джессики Диггинс, а потом, здорово уйдя от американки в гору,вскоре обошла и Юлию Белорукову. Которая- пятая, что для штатной спринтерши тоже весьма неплохо. В общем, кучно девушки пришли, хорошо.

Что ж, спасибо тебе,«Тур де Ски» с несчастливым порядковым номером 13. Славная вышла охота, пусть ее главные, золотые трофеи достались и не нам. Есть первое в истории женское призовое место Непряевой. По представительству в шестерках сильнейших (трое лыжников и трое лыжниц) Россия превзошла всех, включая Норвегию. Наши боролись на равных, у нас классная команда, а впереди – чемпионат мира в Австрии в конце февраля. Правда, там добавятся Йохауг и Калла, но, к примеру, в командном спринте «классикой» Непряева с Белоруковой и на золото замахнуться способны вполне. А уж мужских перспективных дистанций - сколько угодно, только выбирай. Взять хоть любимую Большуновым классическую «разделку». Или эстафету, где тренерам есть из кого составить не одну, а даже парочку DreamTeam. Так что еще повоюем.

Просто гору жалко. Здесь быть вторыми - обидней всего. Как альпинисту, который в конце изнурительного восхождения вдруг обнаружил на вершине коллегу с чужим флагом, и по его довольной улыбке сразу понял: сегодня «весь мир на ладони, ты счастлив и нем» - это не про меня…

И ещеодна любопытная деталь. Шесть из семи побед Клэбо на одном «Туре» - это очень круто, но это не рекорд. Два года назад чемпион выступил даже помощнее: шесть золотых медалей плюс одна серебряная. Причем вторым он был как раз в предпоследнем масс-старте, где на финиш его умело вывезли товарищи по сборной - точно так же, как норвежцы вывезли туда лидера своего. Получилась ничья: ничего тогда Мартин-Йонсруд Сундбю перед финальной горой у лидера толком не отыграл. Так, копейки какие-то. И на следующий день первым на Альп де Чермис в гордом одиночестве взошел новый лыжный король.

Звали его Сергеем Александровичем Устюговым. Вот как побеждают на «Тур де Ски».

Лыжи
Кубок мира
8-й этап
Тур де Ски
Валь-ди-Фиемме (Италия)

Гонка преследования 9 км. Мужчины. Свободный стиль

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 32.51,3
2. Сергей Устюгов (Россия) – отставание 16,7
3. Симен Крюгер (Норвегия) - +48,8
4. Шюр Рете (Норвегия) - +1.05,3
5. Александр Большунов (Россия) - +1.26,6
6. Андрей Мельниченко (Россия) - +1.37,1
7. Мартин-Йонсруд Сундбю (Норвегия) - +2.04,3
8. Денис Спицов (Россия) - +2.05,9
…10. Андрей Ларьков (Россия) - +2.34,6
…19. Максим Вылегжанин (Россия) - +4.59,3
…23. Андрей Собакарев (Россия) - +5.39,3
…33. Александр Бессмертных (Россия) - +8.58,0

Общий зачет Кубка мира

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 934
2. Александр Большунов (Россия) – 810
3. Шюр Рете (Норвегия) – 634
4. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 569
5. Сергей Устюгов (Россия) - 554

Гонка преследования 9 км. Женщины. Свободный стиль

1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 35.15,0
2. Наталья Непряева (Россия) - +2.42,0
3. Криста Пармакоски (Финляндия) - +2.55,9
4. Анастасия Седова (Россия) - +3.53,2
5. Юлия Белорукова (Россия) - +4.47,4
6. Джессика Диггинс (США) - +5.13,5
7. Хейди Венг (Норвегия) - +6.49,3
…10. Мария Истомина (Россия) - +9.45,0
…12. Анна Нечаевская (Россия) - +9.57,2
…18. Лидия Дуркина (Россия) - +11.37,7
…23. Елена Соболева (Россия) - +13.41,4

Общий зачет Кубка мира

1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 1152
2. Криста Пармакоски (Финляндия) – 883
3. Наталья Непряева (Россия) – 881
4. Юлия Белорукова (Россия) – 680
5. Джессика Диггинс (США) - 601
6. Тереза Йохауг (Норвегия) – 600
7. Анастасия Седова (Россия) - 489

16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
18/06 19:04Футбол
«Французы ехали в пансионат, заблудились и приехали в коровник»Евгений Ловчев рассказал нам о том, как общался с Мишелем Платини.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
18/06 12:11Футбол
Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет.
18/06 18:31Футбол
За что задержали Платини и как это поможет МессиБывшего президента УЕФА Мишеля Платини задержали во Франции по старому делу о коррупции. Рассказываем, когда и с чего все началось и к чему может привести.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
18/06 22:00Футбол
«Тамбов» примет «Спартак» в Саранске из-за затопленного стадиона (видео)Многострадальный матч 3-го тура РПЛ «Тамбов» – «Спартак» будет сыгран в субботу 27 июля в Саранске на «Мордовия Арене».
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
18/06 19:47Футбол
Вячеслав Колосков: Теперь у Катара могут отобрать ЧМ-2022Бывший президент РФС и вице-президент ФИФА прокомментировал арест Мишеля Платини.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.