Устюгов Клэбо догонял-догонял, да не догнал. «Тур» №13 – серебряный для России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 января 18:30Лыжный спортТигай Лев

Устюгов Клэбо догонял-догонял, да не догнал. «Тур» №13 – серебряный для России

В Италии финишировала многодневка «Тур де Ски». Наши Сергей Устюгов и Наталья Непряева финишировали вторыми – после норвежцев.

Нет, не с таким настроением наши рассчитывали штурмовать в воскресенье Альп де Чермис. Еще накануне, за сутки до финального подъема российские отставания от норвежских лидеров «Тура» были совсем другими: у Натальи Непряевой – полминуты, у Сергея Устюгова – какие-то пять секунд. Но груз усталости (7 гонок за 9 дней – не шутки) придавил лыжников в красных комбинезонах в самый неприятный, неподходящий, самый обескураживающий момент – в субботних масс-стартах.

Непряева еще поцеплялась за Ингвильд Эстберг, хотя позже признала: не привези ее за собой на финиш Анастасия Седова, никаких двух медалей там бы, скорее всего, не было. У мужчин же с командной работой и вовсе вышел конфуз. Норвежцы после гонки открыто высмеивали нашу горе-тактику и благодарили соперников за роскошный подарок. Ханс Холунд даже ляпнул, что русские были «тупые, как пробка», хотя потом рассыпался в извинениях и божился, что скандинавские журналисты исказили его слова.

«Пробка» - это, конечно, перебор, однако с фактами не поспоришь: наши, которых в пелотоне было восемь человек, ни Йоханнеса Клэбо хоть на одном из призовых финишей не сдержали, ни полуживого под конец Устюгова к норвежцу не подтащили. И пять секунд превратились в минуту двадцать. Поди теперь, догони…

Конечно, на Альп де Чермис отыгрывали и поболе. Эта уникальная гонка завершается крутейшим (до 28 градусов уклона!) трехкилометровым подъемом, в который невозможно ни ехать, ни бежать, ни даже идти. Только карабкаться, как альпинисты, но без их клиньев-ледорубов-веревок. Две узеньких лыжи, две тоненьких палки - вот и все снаряжение. Как хочешь, так на эту стену и лезь. Минут по 20 на нее порой уходит, а то и больше.

Клэбо на жуткой итальянской горе прежде никогда не бывал. И езда в одиночку - не его конек даже на равнине. Но уж слишком накануне бросалась в глаза разница между состоянием наших (Устюгов после финиша долго лежал на снегу, не в силах отдышаться) и норвежца. Пять гонок, рыжий черт, выиграл, все русские атаки отбил и как назло – свеж, словно огурец. Ничего его не берет!

Или все-таки берет?..

УСТЮГОВ ПРОИГРАЛ ВЧЕРА. КЛЭБО – АПЛОДИСМЕНТЫ

На «разминочных» первых двух третях дистанции Устюгов даже немного еще подотстал. Но как только трасса повернула в небо, разница между ним и Клэбо стала стремительно сокращаться. В начале последнего километра осталось уже 45 секунд. В его середине – полминуты с небольшим. А потом…

А потом дистанция взяла - и кончилась. В самом начале горы Клэбо действительно заковырялся так сильно, что показалось: все, кранты ему. Но вскоре норвежец очухался, освоился, опять стал переставлять лыжи-палки более-менее внятно. И - додержал-таки свое. Едва преодолев финишную черту, он рухнул куда-то вбок совершенно неживым трупом.

Устюгов дошел через 16 секунд, в деланно-спокойной манере и даже помог сопернику-победителю подняться на ноги, к чему тот вообще-то был не шибко готов. Так и стоял потом у линии на манер швейцара, невнятными взмахами конечностей встречая обошедших Александра Большунова соотечественников - Крюгера и Рете. Кстати, Большунов теперь уступил Клэбо и лидерство в общем зачете КМ.

Впрочем, все это интересные, но не более, чем подробности. А формулировать главное сколь неприятно, столь, увы, и несложно. Этот рыжий парень, не будучи «горняком», впервые приехал на «Тур» в 22 года - и убрал тут всех. Вроде как «с кондачка», а по результату - в одни ворота. И 16 вроде бы сносных секунд его итогового преимущества тут совершенно ничего не значат. Уверяю, даже догони сегодня Устюгов Клэбо, последний на финише все равно бы выиграл. Он сто процентов просчитывал заранее и этот вариант. А наши проиграли «Тур» не сегодня, а в субботу. Будь стартовая разница хоть полуминутной - вот тогда да, тогда я на Клэбо бы посмотрел.

ВЛЕЗАЕШЬ НА ВЕРШИНУ, А ТАМ – ЧУЖОЙ

В женской гонке Непряева думала не столько о том, чтобы сократить почти минутный проигрыш Эстберг (шансов все равно не было – норвежка и без стартового гандикапа выиграла сегодня у всех больше сорока секунд), сколько о матерой ближайшей преследовательнице - Кристе Пармакоски. У россиянки на старте имелся запас в минуту двадцать, но в итоге от него остались крохи – 13,9. А могло бы не остаться и их. К счастью, в самом конце стремительно нагоняемая Непряева все-таки сумела очнуться, чуть прибавить - и осталась второй.

А тем временем за спиной у нее и финки бушевала Седова, показавшая сегодня лучший среди наших третий «ход». Сначала она отбила атаку Джессики Диггинс, а потом, здорово уйдя от американки в гору,вскоре обошла и Юлию Белорукову. Которая- пятая, что для штатной спринтерши тоже весьма неплохо. В общем, кучно девушки пришли, хорошо.

Что ж, спасибо тебе,«Тур де Ски» с несчастливым порядковым номером 13. Славная вышла охота, пусть ее главные, золотые трофеи достались и не нам. Есть первое в истории женское призовое место Непряевой. По представительству в шестерках сильнейших (трое лыжников и трое лыжниц) Россия превзошла всех, включая Норвегию. Наши боролись на равных, у нас классная команда, а впереди – чемпионат мира в Австрии в конце февраля. Правда, там добавятся Йохауг и Калла, но, к примеру, в командном спринте «классикой» Непряева с Белоруковой и на золото замахнуться способны вполне. А уж мужских перспективных дистанций - сколько угодно, только выбирай. Взять хоть любимую Большуновым классическую «разделку». Или эстафету, где тренерам есть из кого составить не одну, а даже парочку DreamTeam. Так что еще повоюем.

Просто гору жалко. Здесь быть вторыми - обидней всего. Как альпинисту, который в конце изнурительного восхождения вдруг обнаружил на вершине коллегу с чужим флагом, и по его довольной улыбке сразу понял: сегодня «весь мир на ладони, ты счастлив и нем» - это не про меня…

И ещеодна любопытная деталь. Шесть из семи побед Клэбо на одном «Туре» - это очень круто, но это не рекорд. Два года назад чемпион выступил даже помощнее: шесть золотых медалей плюс одна серебряная. Причем вторым он был как раз в предпоследнем масс-старте, где на финиш его умело вывезли товарищи по сборной - точно так же, как норвежцы вывезли туда лидера своего. Получилась ничья: ничего тогда Мартин-Йонсруд Сундбю перед финальной горой у лидера толком не отыграл. Так, копейки какие-то. И на следующий день первым на Альп де Чермис в гордом одиночестве взошел новый лыжный король.

Звали его Сергеем Александровичем Устюговым. Вот как побеждают на «Тур де Ски».

Лыжи
Кубок мира
8-й этап
Тур де Ски
Валь-ди-Фиемме (Италия)

Гонка преследования 9 км. Мужчины. Свободный стиль

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 32.51,3
2. Сергей Устюгов (Россия) – отставание 16,7
3. Симен Крюгер (Норвегия) - +48,8
4. Шюр Рете (Норвегия) - +1.05,3
5. Александр Большунов (Россия) - +1.26,6
6. Андрей Мельниченко (Россия) - +1.37,1
7. Мартин-Йонсруд Сундбю (Норвегия) - +2.04,3
8. Денис Спицов (Россия) - +2.05,9
…10. Андрей Ларьков (Россия) - +2.34,6
…19. Максим Вылегжанин (Россия) - +4.59,3
…23. Андрей Собакарев (Россия) - +5.39,3
…33. Александр Бессмертных (Россия) - +8.58,0

Общий зачет Кубка мира

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 934
2. Александр Большунов (Россия) – 810
3. Шюр Рете (Норвегия) – 634
4. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 569
5. Сергей Устюгов (Россия) - 554

Гонка преследования 9 км. Женщины. Свободный стиль

1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 35.15,0
2. Наталья Непряева (Россия) - +2.42,0
3. Криста Пармакоски (Финляндия) - +2.55,9
4. Анастасия Седова (Россия) - +3.53,2
5. Юлия Белорукова (Россия) - +4.47,4
6. Джессика Диггинс (США) - +5.13,5
7. Хейди Венг (Норвегия) - +6.49,3
…10. Мария Истомина (Россия) - +9.45,0
…12. Анна Нечаевская (Россия) - +9.57,2
…18. Лидия Дуркина (Россия) - +11.37,7
…23. Елена Соболева (Россия) - +13.41,4

Общий зачет Кубка мира

1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 1152
2. Криста Пармакоски (Финляндия) – 883
3. Наталья Непряева (Россия) – 881
4. Юлия Белорукова (Россия) – 680
5. Джессика Диггинс (США) - 601
6. Тереза Йохауг (Норвегия) – 600
7. Анастасия Седова (Россия) - 489

01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса