Посеребрел. Большунов взял второе серебро чемпионата мира за два дня - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 2019 16:15Лыжный спортМысин Николай

Посеребрел. Большунов взял второе серебро чемпионата мира за два дня

Командный спринт на чемпионате мира принес сборной России одно серебро – Александр Большунов и Глеб Ретивых уступили только Норвегии.

А вот Наталья Непряева и Юлия Белорукова, увы, остались без медалей, заняв обидное четвертое место.

Когда в двух гонках твоя сборная становится второй и четвертой, при этом ты слегка расстроен, поскольку ведь надеялся на золото, то это говорит о двух вещах. Во-первых – все не так плохо с командой! Ведь ожидания на пустом месте не берутся. А во-вторых – действительно, есть от чего огорчиться. Ведь объективно и наши мужчины, и девушки в командном спринте могли выступить лучше.

САМООТВОД УСТЮГОВА

Состав и тактика определяет все. Мы ждали супер-дуэта, ждали пары Большунов и Устюгов, чтобы увидеть зубодробительный состав сборной России в командном спринте! Придется подождать еще – бежать в воскресенье Сергей отказался. «Не чувствую в себе достаточно сил, не чувствую, что нахожусь в хорошей форме, так что мне лучше не выходить на старт», - примерно так прокомментировал Устюгов подобное решение.

Внимание, вопрос – зачем было так «убиваться» в субботу, по ходу скиатлона, когда уже на пит-стопе всем было понятно: медаль Устюгову не светит? Вон, Клэбо с Иверсеном бросили бежать, сэкономили силы. Что помешало сделать то же Сергею? Ему принципиально важно было стать девятым, а не - условно - 28-м? Или боялся, что плохой результат в этой гонке помешает попасть в эстафету? Или Устюгов чувствовал, что сил – вагон, и полная выкладка на 30 км не повлияет на его самочувствие? Последнее – вряд ли. Ведь о пропуске командного спринта он заявил почти сразу же после финиша…

В итоге тренерам пришлось решать – кого же ставить в пару к Большунову? И выбор, в общем, оказался очевиден. Глеб Ретивых, возможно, не так силен классикой, как коньком (хотя и побеждал этим стилем в отдельных стартах Кубка мира). Но он-то как раз на ходу! Взял бронзу в личном спринте здесь же, в Зеефельде. Не бежал скиатлон (а значит, был свеж). Другой вопрос – хватит ли парням запала, чтобы дать бой Клэбо и Иверсону? У пары Устюгов/Большунов – при идеальных раскладах – конечно, шансов было бы больше…

Ладно хоть, с женской сборной дилемм не возникло. Наталья Непряева после субботней бронзы сразу стала готовиться к старту (впрочем, как и Большунов, тоже взявший в скиатлоне награду – серебряную). Юлия Белорукова, как и Ретивых, успела отдохнуть и подготовиться к командному спринту. Возможно, она сейчас – и не лидер. Но именно в коньковом спринте Юля – мастер известный. Брала в нем бронзу Олимпийских игр. И серебро на предыдущем ЧМ. Тоже в паре с Натальей, но не Непряевой, а Матвеевой. Здесь шансы на золото были не так высоки. Но что мешает слегка помечтать? Тем более, при хороших раскладах, эти шансы действительно были. А выступление наших дуэтов в отборочных забегах лишь подтвердило их серьезные претензии.

ОБИДНАЯ «ДЕРЕВЯШКА»

Чисто для справки – в полуфинале Непряева с Белоруковой пробежали быстрее, чем Майкен Фалла с Ингрид Эстберг и Стина Нильссон с Майей Далквист! Правда, выступали они в разных группах, и результат вышел заочным, но тем не менее. И скорость есть у россиянок! И с темпом порядок. И с тактикой, вроде бы, тоже. Маркус Крамер предложил, Юрий Бородавко согласился – забойщицей должна быть Наталья, а финишером – Юлия. На том и порешили.

Увы, в финале подобное решение уже не казалось таким уж бесспорным…

Непряева уверенно держит темп, работая за спинами Нильссон и Эстберг. Но Белорукова с первых же метров уходит за спины соперниц – свой первый этап призер Пхенчхана закончит лишь седьмой, и с отставанием в 3,3 секунды! Наталье следом - тяжело. Она еще держится в группе лидеров из пятерых человек, который ушли от остальных (отстали белоруски и полячки, не ладятся дела у финнок). Правда, спуртовать не спешит. Возможно – экономит силы. На третьей передаче Непряева – лишь пятая. Но тут опять подключается Белорукова, которая свой второй круг проходит в турбо-режиме! Норвегия и Швеция пока впереди, но никаких отрывов нет. Интрига еще держится. Юлия третьей отправляет на предпоследний отрезок Наталью, и та свой заключительный этап работает на 120 процентов! Мчится в гору, сбивая дыхалку соперницам. Первой выходит на финишный спуск. Первой же передает эстафету! Что ж, ее дело – сделано. Теперь вопрос – как Белорукова отработает финиш?

Сердце колотится, в висках – стучит, нервы – на пределе, но спринт – он очень скоротечен. И, к сожалению, заранее становится понятно – нам в этой гонке не только золото не светит. Но даже медаль.

Поскольку, как чертик из табакерки, откуда-то сзади выскакивает Анамария Лампич – и устремляется на финишный спурт в компании Дальквист и Фаллы. А Белорукова… У нее сил не остается – отстает на последнем подъеме. Несильно, но достаточно, чтобы понять – на последней прямой бороться за бронзу не выйдет. У шведок – золото, словенки – сенсационно вторые, норвежки – третьи. А мы – с обидной «деревяшкой».

- Со мной не обсуждали расстановку по этапам, - вздохнет в эфире «Матч ТВ» Непряева. – Впрочем, сейчас бессмысленно кулаками махать. Казалось, что и я, и Юлия находимся в хорошей форме. И я считала, что у нас все под контролем. Что ж, чуть-чуть мы не справились. Совсем немного не хватило… И, конечно, мы очень расстроились.

УПАЛИ, ВСТАЛИ, ПОБЕЖАЛИ…

Может, мужчины слегка компенсируют горечь от осечки девушек? Тут к расстановке вопросов в принципе возникнуть не могло. Лучшего финишера, чем Большунов, в сборной России нет. Точнее, есть (возможно) – но Сергей Устюгов, как помним, от выступления в командном спринте отказался. Так что забойщиком вполне логично стал Ретивых. С одной единственной задачей – не отвалиться от лидеров, если те вдруг начнут спуртовать с первых метров.

Не начнут. Но и не отваливаться у Глеба выходит с трудом. Вся гонка в исполнении команды России – Ретивых отправляет Большунова на этап пятым-шестым, Александр тут же вырывается в лидеры, потом Глеб снова слегка отстает, следом Большунов опять вырывается… Не самый, к слову, плохой вариант, учитывая, что финиширует как раз Александр!

И все равно тревожно. Особенно, когда в конце четвертого этапа два россиянина… сшибаются друг с другом! Большунов, передав эстафету, слегка наехал на лыжи Ретивых. Сам упал, Глеб – к счастью, лишь споткнулся. И, в общем, это ни на что не повлияло. Полежав-отдохнув, Александр поднялся – и стал готовиться к последнему кругу. Пока его партнер работал в общей группе лидеров, придя на свой финиш шестым.

И что вам эти 2,5 секунды отставания от Калле Хальфарсона? Большунов слева, - не по накатанной лыжне, а по ровному пласту снега – за считанные мгновения обходит всех соперников и мчится в послетсартовый подъем. Создать отрыв не удается. Опять комедия – кому ехать первым на заключительном спуске? Все, почти остановившись, смотрят друг на друга в духе - «После вас»… Александр не выдерживает – сразу включается в работу. Но разве от Клэбо вот так убежишь?

Не будет интриги на финише – Йоханнес тут бесподобен. Большунов – железно второй. Опять серебро! Опять – потухший взгляд и мина жуткого расстройства на лице россиянина…

- Конечно, это – поражение – расскажет он в эфире «Матч ТВ». – Клэбо пока никак не обыграть. Его нельзя перехитрить. Наверное, «укатать» только можно. Стоило ли идти первым на спуск? Чего теперь гадать… Здесь спуск коварный – сзади накатывают сильно. Вторым быть выгоднее. Но… вышло как вышло.

23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
25/04 13:30Футбол
Нас призывают не футбол любить, а ущемленныхПочему инициатива УЕФА – не для нашего общества.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
25/04 00:30Футбол
«МЮ» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
25/04 12:00Хоккей
Теперь у нас будет дримтим на ЧМ. Но получится ли команда из звезд?На стартующем 10 мая мировом первенстве сборная России предстанет звездной командой, от которой ждут только золота.
25/04 21:45Футбол
Александр Кокорин: Не хотел я бить Пака – схватил стул, чтобы подсесть!В четверг слово предоставили самим обвиняемым.
25/04 23:15Футбол
«Спартак» и амебы. Кононов должен быть уволен. Сегодня жеПоражение «Спартака» в дерби от «Арсенала» – новое олицетворение понятия «безволие».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/04 23:30Футбол
Олег Кононов: Вы сейчас навешаете лапши на уши, что у «Спартака» все плохоНа пресс-конференции после матча «Арсенал» – «Спартак» (3:0) главный тренер москвичей Олег Кононов пообещал сделать все, чтобы выиграть следующие матчи.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
25/04 19:30Хоккей
Прорвет ли Подколзина? В полуфинале ЮЧМ сборная России встретится с американцамиНаша юниорская сборная разгромила в четвертьфинале белорусов 6:0 и поборется за медали.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
25/04 18:45Хоккей
Радулов против Тарасенко! «Даллас» начинает поход на «Сент-Луис»В ночь на пятницу стартует второй раунд плей-офф НХЛ. «Даллас» Александра Радулова приедет в гости к «Сент-Луису» Владимира Тарасенко.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.