Посеребрел. Большунов взял второе серебро чемпионата мира за два дня - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 2019 16:15Лыжный спортМысин Николай

Посеребрел. Большунов взял второе серебро чемпионата мира за два дня

Командный спринт на чемпионате мира принес сборной России одно серебро – Александр Большунов и Глеб Ретивых уступили только Норвегии.

А вот Наталья Непряева и Юлия Белорукова, увы, остались без медалей, заняв обидное четвертое место.

Когда в двух гонках твоя сборная становится второй и четвертой, при этом ты слегка расстроен, поскольку ведь надеялся на золото, то это говорит о двух вещах. Во-первых – все не так плохо с командой! Ведь ожидания на пустом месте не берутся. А во-вторых – действительно, есть от чего огорчиться. Ведь объективно и наши мужчины, и девушки в командном спринте могли выступить лучше.

САМООТВОД УСТЮГОВА

Состав и тактика определяет все. Мы ждали супер-дуэта, ждали пары Большунов и Устюгов, чтобы увидеть зубодробительный состав сборной России в командном спринте! Придется подождать еще – бежать в воскресенье Сергей отказался. «Не чувствую в себе достаточно сил, не чувствую, что нахожусь в хорошей форме, так что мне лучше не выходить на старт», - примерно так прокомментировал Устюгов подобное решение.

Внимание, вопрос – зачем было так «убиваться» в субботу, по ходу скиатлона, когда уже на пит-стопе всем было понятно: медаль Устюгову не светит? Вон, Клэбо с Иверсеном бросили бежать, сэкономили силы. Что помешало сделать то же Сергею? Ему принципиально важно было стать девятым, а не - условно - 28-м? Или боялся, что плохой результат в этой гонке помешает попасть в эстафету? Или Устюгов чувствовал, что сил – вагон, и полная выкладка на 30 км не повлияет на его самочувствие? Последнее – вряд ли. Ведь о пропуске командного спринта он заявил почти сразу же после финиша…

В итоге тренерам пришлось решать – кого же ставить в пару к Большунову? И выбор, в общем, оказался очевиден. Глеб Ретивых, возможно, не так силен классикой, как коньком (хотя и побеждал этим стилем в отдельных стартах Кубка мира). Но он-то как раз на ходу! Взял бронзу в личном спринте здесь же, в Зеефельде. Не бежал скиатлон (а значит, был свеж). Другой вопрос – хватит ли парням запала, чтобы дать бой Клэбо и Иверсону? У пары Устюгов/Большунов – при идеальных раскладах – конечно, шансов было бы больше…

Ладно хоть, с женской сборной дилемм не возникло. Наталья Непряева после субботней бронзы сразу стала готовиться к старту (впрочем, как и Большунов, тоже взявший в скиатлоне награду – серебряную). Юлия Белорукова, как и Ретивых, успела отдохнуть и подготовиться к командному спринту. Возможно, она сейчас – и не лидер. Но именно в коньковом спринте Юля – мастер известный. Брала в нем бронзу Олимпийских игр. И серебро на предыдущем ЧМ. Тоже в паре с Натальей, но не Непряевой, а Матвеевой. Здесь шансы на золото были не так высоки. Но что мешает слегка помечтать? Тем более, при хороших раскладах, эти шансы действительно были. А выступление наших дуэтов в отборочных забегах лишь подтвердило их серьезные претензии.

ОБИДНАЯ «ДЕРЕВЯШКА»

Чисто для справки – в полуфинале Непряева с Белоруковой пробежали быстрее, чем Майкен Фалла с Ингрид Эстберг и Стина Нильссон с Майей Далквист! Правда, выступали они в разных группах, и результат вышел заочным, но тем не менее. И скорость есть у россиянок! И с темпом порядок. И с тактикой, вроде бы, тоже. Маркус Крамер предложил, Юрий Бородавко согласился – забойщицей должна быть Наталья, а финишером – Юлия. На том и порешили.

Увы, в финале подобное решение уже не казалось таким уж бесспорным…

Непряева уверенно держит темп, работая за спинами Нильссон и Эстберг. Но Белорукова с первых же метров уходит за спины соперниц – свой первый этап призер Пхенчхана закончит лишь седьмой, и с отставанием в 3,3 секунды! Наталье следом - тяжело. Она еще держится в группе лидеров из пятерых человек, который ушли от остальных (отстали белоруски и полячки, не ладятся дела у финнок). Правда, спуртовать не спешит. Возможно – экономит силы. На третьей передаче Непряева – лишь пятая. Но тут опять подключается Белорукова, которая свой второй круг проходит в турбо-режиме! Норвегия и Швеция пока впереди, но никаких отрывов нет. Интрига еще держится. Юлия третьей отправляет на предпоследний отрезок Наталью, и та свой заключительный этап работает на 120 процентов! Мчится в гору, сбивая дыхалку соперницам. Первой выходит на финишный спуск. Первой же передает эстафету! Что ж, ее дело – сделано. Теперь вопрос – как Белорукова отработает финиш?

Сердце колотится, в висках – стучит, нервы – на пределе, но спринт – он очень скоротечен. И, к сожалению, заранее становится понятно – нам в этой гонке не только золото не светит. Но даже медаль.

Поскольку, как чертик из табакерки, откуда-то сзади выскакивает Анамария Лампич – и устремляется на финишный спурт в компании Дальквист и Фаллы. А Белорукова… У нее сил не остается – отстает на последнем подъеме. Несильно, но достаточно, чтобы понять – на последней прямой бороться за бронзу не выйдет. У шведок – золото, словенки – сенсационно вторые, норвежки – третьи. А мы – с обидной «деревяшкой».

- Со мной не обсуждали расстановку по этапам, - вздохнет в эфире «Матч ТВ» Непряева. – Впрочем, сейчас бессмысленно кулаками махать. Казалось, что и я, и Юлия находимся в хорошей форме. И я считала, что у нас все под контролем. Что ж, чуть-чуть мы не справились. Совсем немного не хватило… И, конечно, мы очень расстроились.

УПАЛИ, ВСТАЛИ, ПОБЕЖАЛИ…

Может, мужчины слегка компенсируют горечь от осечки девушек? Тут к расстановке вопросов в принципе возникнуть не могло. Лучшего финишера, чем Большунов, в сборной России нет. Точнее, есть (возможно) – но Сергей Устюгов, как помним, от выступления в командном спринте отказался. Так что забойщиком вполне логично стал Ретивых. С одной единственной задачей – не отвалиться от лидеров, если те вдруг начнут спуртовать с первых метров.

Не начнут. Но и не отваливаться у Глеба выходит с трудом. Вся гонка в исполнении команды России – Ретивых отправляет Большунова на этап пятым-шестым, Александр тут же вырывается в лидеры, потом Глеб снова слегка отстает, следом Большунов опять вырывается… Не самый, к слову, плохой вариант, учитывая, что финиширует как раз Александр!

И все равно тревожно. Особенно, когда в конце четвертого этапа два россиянина… сшибаются друг с другом! Большунов, передав эстафету, слегка наехал на лыжи Ретивых. Сам упал, Глеб – к счастью, лишь споткнулся. И, в общем, это ни на что не повлияло. Полежав-отдохнув, Александр поднялся – и стал готовиться к последнему кругу. Пока его партнер работал в общей группе лидеров, придя на свой финиш шестым.

И что вам эти 2,5 секунды отставания от Калле Хальфарсона? Большунов слева, - не по накатанной лыжне, а по ровному пласту снега – за считанные мгновения обходит всех соперников и мчится в послетсартовый подъем. Создать отрыв не удается. Опять комедия – кому ехать первым на заключительном спуске? Все, почти остановившись, смотрят друг на друга в духе - «После вас»… Александр не выдерживает – сразу включается в работу. Но разве от Клэбо вот так убежишь?

Не будет интриги на финише – Йоханнес тут бесподобен. Большунов – железно второй. Опять серебро! Опять – потухший взгляд и мина жуткого расстройства на лице россиянина…

- Конечно, это – поражение – расскажет он в эфире «Матч ТВ». – Клэбо пока никак не обыграть. Его нельзя перехитрить. Наверное, «укатать» только можно. Стоило ли идти первым на спуск? Чего теперь гадать… Здесь спуск коварный – сзади накатывают сильно. Вторым быть выгоднее. Но… вышло как вышло.

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.