Не утонуть бы в серебре… Бессмертных принес России очередное серебро ЧМ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 февраля 2019 19:15Лыжный спортМысин Николай

Не утонуть бы в серебре… Бессмертных принес России очередное серебро ЧМ

Коллекция медалей сборной России пополнилась.

Мужская разделка на 15 км классическим стилем принесла Александру Бессмертных первое личное серебро ЧМ в карьере, а сборной России – третье на этом турнире. Победу у россиянина на заключительных метрах вырвал норвежец Мартин Сундбю.

НАШИ ПРОТИВ НОРВЕЖЦЕВ

- Доминирование сборной Норвегии – это проблема. Если бы они могли выставить 20 гонщиков, у них бы все попали в топ-30. Для спорта же важно, чтобы победы завоевывали представители разных стран. Для популярности нужна большая конкуренция. И я пытаюсь хоть что-то для этого сделать, - признался итальянец Федерико Пеллегрино.

Положим, у Пеллегрино конкретно на текущем турнире выходит не очень. Куда как лучше получается у россиян! Четыре мужские прошедшие гонки принесли нашей сборной медали. Одну бронзу и три серебра. Все золото…. Все золотого досталось Норвегии.

На мужскую разделку у наших болельщиков были особые планы. Да, мы не брали здесь наград ЧМ аж с 1991 года (еще с советской эпохи!). Но в нынешнем сезоне именно Александр Большунов уверенно возглавляет «дистанционный» зачет Кубка мира. Он же выиграл последний старт в этом виде перед приездом в Зеефельд – в итальянском городе Конь. Что, в принципе, не лучшая примета – никогда ранее победитель заключительного этапа КМ перед чемпионатом планеты затем не побеждал в раздельной гонке на ЧМ. Но где Большунов, а где суеверия?

GettyImages-1132522448

Да, в среду не вышел на старт Сергей Устюгов. Но, впрочем, он и не планировал бежать 15 км. Зато готовились к борьбе за медали Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Андрей Ларьков… Все – прирожденные классисты. Все – дистанционщики. Все накопили сил и отдохнули. У всех за плечами – медали и первенств планеты, и главное – Олимпиад. Соперники? Конечно, серьезные! И Шур Рете – чемпион этого турнира в скиатлоне. И Мартин Сундбю. И Ииво Нисканен. И британец Эндрю Масгрейв. И Дарио Колонья (четырехкратный чемпион Олимпиад) с Эмилем Иверсеном. Красная группа – группа фаворитов – пестрела именами звезд. Но даже в подобном созвездии россияне не собирались теряться. И в принципе, в теории, в радужных мечтах наших болельщиков, могли занять весь пьедестал почета.

А уж от Большунова ждали только золота. Сколько можно, в конце-то концов, собирать серебро?

ЖАРКОЕ АВСТРИЙСКОЕ СОЛНЦЕ

Зеефельд накрыла жара. Вы видели лыжников в безрукавках? Палящее солнце напоминало, скорее, о пляжах Анталии или Кубани, а вовсе не о первенстве планеты в зимнем виде. Да даже Большунов отказался от шапочки, а увидеть Александра без шапочки в гонке так же сложно, как поймать лепрекона! Масгрейв вовсе надел даже не майку, а что-то наподобие топика – так и сверкал голым прессом по ходу всей дистанции (правда, на скорости британца это особо не сказалось). Старт Александра первым в группе лидеров (под общим 42-м номером) в таких условиях уже не выглядел не слишком удачным. Да, основные соперники будут бежать позади, а значит – будут в курсе темпа Большунова. Но когда солнце печет, снег тает, лыжня разбивается, и кажется, что финишировать придется по земле, в условиях быстро ухудшающейся трассы чем раньше стартуешь, тем – лучше.

Впрочем, снег Зеефельда жару гонки выдержал. А Александр, увы, нет…

И пока за кулисами вовсю обсуждали внезапно разгоревшийся скандал (австрийская полиция буквально за минуты до старта сняла с гонки нескольких лыжников, включая Алексея Полторанина из Казахстана. Причина – подозрение в нарушении допинговых правил. В конце концов – не только наших биатлонистов кошмарят!), сильнейшие дистанционщики планеты (ну, кроме Полторанина) усиленно вели борьбу за медали. Большунов начал бодро – на первой отсечке уступил только спринтеру Хальфарссону, но всем было понятно, что Калле долго свой темп не удержит. Затем уверенно его опередил. А к 5 километрам… Резко начал «сдуваться». Особенно на фоне тех, кто бежал позади.

ПЕРВОЕ ЛИЧНОЕ ЗОЛОТО СУНДБЮ

И в этой группе удивлял не Нисканен. Не Рете, не Иверсен и не Колонья. И даже не норвежец Дидрик Тонсен, который в фаворитах тут не значился (хотя в итоге едва не поднялся на подиум). А наш Александр Бессмертных!

Именно он первым превосходит время собственного тезки в конце первого круга. И дальше только продолжает наращивать отрыв. Большунов, увы, резко сдает. Это понятно уже на половине дистанции. К нему вплотную подбирается идущий следом Тонсен. Затем Дидрик и вовсе привозит четырехкратному призеру Пхенчхана аж 10 секунд за 2 км! А там и Нисканен сокращает отрыв. И Колонья. И наш Андрей Ларьков… Последний – в ударе! Идет в том же темпе, который на последних Играх помог ему взять бронзу в марафоне! Жаль, тут – не 50 км. А всего лишь 15.

А Бессмертных… Не идет – а летит! Когда Большунов окончательно теряет шансы на медали, другой Александр возвращает нам веру в золото. И пусть Нисканен последний отрезок на финише бежит в каком-то сумасшедшем темпе, пусть там же фантастически работает Ларьков, Бессмертных это не пугает. Он все-таки удерживает свое преимущество! Промежуточный протокол – два россиянина в тройке, финн – чемпион Пхенчхана в марафоне – между ними. У Вылегжанина дистанционка не сложилась (он вне топ-20). У Большунова, в общем, тоже (пусть он и в десятке).

И было бы нам счастье, если бы… не Сундбю.

Держась все первую половину в тени, Мартин включается после экватора дистанции. И прибавляет, прибавляет, прибавляет… Пашет, как трактор, взрывая лыжами разбитый-раскисший-растаявший снег. Блестит на солнце отполированной лысиной. Пыхтит и фыркает в густую бороду. И мчится к первой личной победе в чемпионате мира.

Всего 2,9 секунды. Какие-то жалкие 2,9 секунды… Столько отделяет Бессмертных от Мартина. Увы, в пользу последнего в этой гонке.

GettyImages-1132514868

16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.