Александр Легков: Перед Олимпиадой в Сочи снилось, что меня казнили

Чемпион Олимпиады Александр Легков в интервью Sovsport.ru рассказал о сотрудничестве с Трондом Нистадом и вспомнил предолимпийские кошмары.

Олимпийский чемпион Сочи Александр Легков в интервью Sovsport.ru рассказал о том, что один из самых успешных тренеров мира норвежец Тронд Нистад поделится с ним секретами тренировочного процесса, заявил о желании выступить в следующем сезоне только в 2-3 гонках, а также вспомнил о том, какие кошмары мучили его перед домашней Олимпиадой.

«Не должны только одни норвежцы доминировать в лыжах»

– Как оцените свое 15-е место в общем зачете Кубка мира в этом сезоне?
– Не очень, – сказал Легков в интервью, которое прошло в рамках открытия 20-й международной фитнес-конвенции World Class & Reebok. – Сезон для меня получился не таким, какими были два года перед Олимпиадой. В зачете Кубка мира по дистанционным гонкам я набрал не так мало очков, остался в десятке. Для меня это очень мало, хочется большего.

– С чем связываете такие результаты?
– Как бы сложно ни было признаться, в первую очередь со своей головой. Не то, чтобы мотивации нет сейчас. Был ряд проблем, в частности с самими лыжами. После Олимпиады мне сказали такую фразу: подняться на вершину легче, чем удержаться. Это действительно так, сейчас я понимаю это. У меня есть задумки, как измениться. Надеюсь, у меня все получится.

– Может, стоит обратиться к норвежским специалистам?
– Норвежцы очень далеко ушли от нас в плане тренировочного процесса. Они одержимы. Они сумасшедшие люди в плане тренировок. Мы не хуже, но нам есть чему поучиться у них. Мой тренер как раз общается сейчас на эту тему с норвежцами. Раскрою вам небольшой секрет. Тронд Нистад, который недавно закончил работу в сборной Норвегии, готов помочь мне, подсказать, что нужно сделать для достижения высоких результатов. Если все получится, я только выиграю от этого сотрудничества.

– Нистад готов консультировать вас или всю сборную России?
– Меня. Нистад в дружеских отношениях с моим тренером.

– Как плотно будете сотрудничать с Нистадом?
– Нистад просто даст мне и моему тренеру советы, как нужно готовиться. И это правильно. Не должны доминировать только норвежцы, это уже становится неинтересно. Не то, чтобы спорт должен быть открытым для всех, и все должны знать подготовку других команд. Но если есть возможность узнать что-то новое, нужно пользоваться. Это лишь пара советов от Нистада, все остальное зависит от спортсмена и его тренера. Если я отдам свой план какому-нибудь другому спортсмену, это еще не значит, что он побежит очень быстро.

– То есть вы узнаете секрет норвежцев?
– Правильную методику подготовки. Взять, к примеру, Мартина Йонсруда Сундбю. В прошлом году он бежал марафон Биркебейнер классическим стилем и проиграл Петтеру Элиассену, который бежал даблполингом. Затем Сундбю все лето доставал Элиассена звонками. Он звонил ему чуть ли не каждый день и спрашивал, как тренироваться, чтобы побеждать. Это реально было так. Красавец! Сундбю и так уже добился всего, но он узнал что-то новое у Элиассена. Это говорит о том, что человек 24 часа думает о спорте, он одержим. При этом у Сундбю есть семья, дети. Он не жалуется, что у него другие проблемы есть. Он успевает все и выступает на таком уровне, что рядом даже никто не стоит.

«Больше 50% успеха в лыжных гонках зависит от качества лыж»

– Вы выиграли золото Олимпиады на дистанции 50 км. Без одержимости такого успеха тоже не добиться.
– Конечно! Четыре года перед Олимпиадой я жил в Швейцарии. За это время я только четыре месяца был дома. Я тоже был одержим. Мне снились сны об этом. Мне снилось, что меня казнили из-за того, что я не выиграл Олимпиаду. Давила ответственность перед государством, перед спортивным руководством, перед болельщиками. Я эмоциональный человек, все воспринимаю близко к сердцу.

– После победы на Олимпиаде кошмары перестали сниться?
– Однозначно! Теперь я сплю сладко и спокойно. Не потому, что я чего-то добился, просто стало спокойно на душе, что дошел до своей цели. Победа на Олимпиаде – это высшая цель для многих спортсменов. Мне повезло достичь этой цели, и это здорово!

– После золота Олимпиады трудно мотивировать себя на менее значимые старты?
– Когда ты до Олимпиады добиваешься побед на многих турнирах, и не хватает самого главного – олимпийского золота, то все остальные награды меркнут. Когда достигаешь этой цели, получается целый комплект. Оглядываясь сейчас в прошлое, я понимаю, что все клево, у меня все есть! Не хватает только небольших деталей. Например, индивидуального золота на чемпионате мира. Я всегда был гонщиком, который бегает все дистанционные гонки. Сейчас я задумываюсь о том, чтобы впервые сделать упор только на две-три гонки в сезоне.

– Рискуете.
– Раз весь сезон у меня получился средним, то попробую рискнуть, все-таки в сезоне всего два главных старта. Иногда у меня получалось очень хорошо, когда я рисковал. Дай бог, чтобы у меня получилось и в этот раз. Скоро пообщаюсь со своим тренером по этому поводу.

– Вы упомянули проблемы с лыжами в этом сезоне. Что было не так?
– Было много гонок, в которых лыжи не удовлетворяли именно скольжением. Это не значит, что у нас плохие смазчики. Лыжи нам всем делали одинаково. Многие спортсмены из нашей команды завоевывали первые и призовые места. Соответственно, это не смазка, наши смазчики работают отлично. У меня был ряд проблем именно с лыжами. Может, моя пара лыж, на которых выиграл Олимпиаду, уже старая. Надо разбираться. Если у тебя хорошо едут лыжи, и ты в средней форме – ты можешь победить. Если ты в хорошей форме и со средними лыжами – ты не будешь в призах. В лучшем случае будешь в десятке. Больше 50% успеха в лыжных гонках зависит от качества лыж.

– У норвежцев, у Сундбю и Петтера Нортуга, например, другая марка лыж?
– Да, у меня одна марка лыж, у норвежцев – другие.

– Перейдете на марку норвежцев?
– Вопрос сложный. Производитель лыж, с которым я работаю, многое сделал для меня за последние четыре года, за что я им благодарен. Для меня это были лучшие лыжи. Но мне в первую стоит поговорить с самим производителем и найти причину, почему сейчас так работают мои лыжи.

«Нашим лыжницам надо готовиться так же, как я и Устюгов»

– Как оцените прорыв Сергея Устюгова?
– Не хочу вешать на Устюгова ярлыки победителя. Могу сказать только одно: следите за результатами Устюгова, будет что-то интересное в ближайшие годы. Я уверен в Сергее. Парень с сумасшедшим здоровьем, с огромным потенциалом. Дай бог, ему реализовать этот потенциал. Помимо него есть еще 2-3 юниора в нашей сборной, которые тоже очень сильны.

– Устюгов заткнет за пояс норвежцев?
– Если так получится, я буду только счастлив. Если Устюгов будет новым лидером, мы подтянемся к нему. Будем следить за ним.

– Успехи Устюгова подстегивают вас?
– Устюгов тренируется по моей системе. Я понимаю, что система работает правильно, значит, ее можно давать всем лыжникам. Не только мужчинам, но и женщинам. У нас в лыжах есть проблемы с девчонками, об этом все говорят. А почему бы нашим лыжницам не попробовать тренироваться так же, как Устюгов и я? Глядишь, они станут такими же, как норвежки. Мышечными, жилистыми и будут побеждать их в одну калитку.

Новости. Лыжный спорт