Никита Крюков: Финиш на Олимпиаде в Сочи полгода не давал мне покоя

Олимпийский чемпион и чемпион мира по лыжам Никита Крюков – о критике Елены Вяльбе, проблеме футбольной сборной России и многом другом.

Олимпийский чемпион и чемпион мира по лыжам Никита Крюков –  о критике Елены Вяльбе, проблеме футбольной сборной России и многом другом.

«Вяльбе – плохой психолог»

На базе в Ленинградской области, где вы сейчас готовитесь к сезону, четвертый день идет дождь. Это не мешает тренировкам?
– Нет, здесь есть уникальное сооружение – лыжный тоннель. Туда заходишь – и никакой дождь тебе не помеха. А вообще, я сейчас получил небольшую травму: выполнял скоростную работу и потянул связки, поэтому последнюю неделю стараюсь их особо не напрягать. По рекомендации врачей все нагрузки сведены к минимуму. Выполняю легкие тренировки.

На сборы вы приехали с женой и ребенком. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сказала, что постоянное нахождение рядом с семьей мешает вам показывать результат. Она вас этим задела?
– Не читал ее интервью, но знаю, что Вяльбе там про меня наговорила такого, что лучше и не читать. С приятелями общался, они сказали, что я заткнул ее своей победой в стокгольмском спринте в феврале. Вяльбе в принципе не должна говорить такие вещи прессе, она могла ко мне подойти и все сказать. Зачем вещать не пойми что на всю страну?

Может, таким образом она хотела вас мотивировать?
– Нет, Вяльбе не умеет настраивать команду в психологическом плане. Психолог она плохой: я это на себе не один раз прочувствовал, в том числе и на Олимпиаде в Сочи. Слава богу, я сам могу морально подготовиться к старту.

«В Сочи я заслужил победу»

Не обидно, что олимпийским чемпионом вы стали в Ванкувере, а не дома, в России?
– Считаю, что в Сочи я заслужил победу, сделал для этого все, но так вот сложилось. Если бы финн Сами Яухоярви не свалил мне под ноги немецкого лыжника, золотая медаль в той гонке была бы моя. Но на Сами я не сержусь – это воля случая. Нахожусь с ним в нормальных отношениях. Обидно за болельщиков, которые не увидели вживую моей победы.

Часто прокручиваете тот сочинский финиш в голове?
– Полгода он не давал мне покоя. Я постоянно переживал, потому что настраивался только на золото. На все воля случая, хотя нужно было это предвидеть. Можно было ехать первым, и никто передо мной не упал бы. Но с другой стороны, тогда бы мне, возможно, не хватило сил на финише.

Вы выигрывали чемпионат мира, брали золото Олимпиады. Не пора ли побеждать в общем зачете спринтерского кубка? Или для этого необходимо прибавить в гонках коньковым стилем?
– Я над коньковым стилем работаю даже больше, чем над классикой, особенно летом. Проблема, наверное, в том, что постоянно настраиваю себя на главный старт, а не на каждый этап. Цель выиграть Кубок мира у меня есть, но для этого необходимо приложить максимум усилий.

В чем феномен Федерико Пеллегрино, который выиграл спринтерский зачет в этом году?
– Я помню Федерико, когда он только начинал бегать. Молодой парень с настроем всех порвать уже тогда подавал надежды. Сейчас он окреп, приобрел опыт и показывает, что действительно способен побеждать.

Россиянам-дистанционщикам под силу выиграть Большой хрустальный глобус?
– Думаю, Сергей Устюгов сможет это сделать. Правда надо, чтобы Мартин Йонсруд Сундбю закончил карьеру (смеется).

«Утереть нос биатлонистам всегда приятно»

Говорят, тренировки норвежских лыжников не отличаются высокими нагрузками. Не кроется ли причина их побед в том, что они якобы принимают лекарства от астмы?
– Я был с ними на сборах и ни разу не замечал, чтобы они употребляли что-то. У них сильный уровень благодаря конкуренции внутри команды. Кроме того, все норвежцы с детства стоят на лыжах. Там хорошая методика. Все проходит в почти игровом формате, чтобы детям было интересно заниматься, чтобы не пропадало желание. У нас же все по-другому: детей гоняют, высасывают из них последние силы, поэтому интерес к спорту быстро пропадает.

Почему в России ничего не меняется?
– Должны появиться люди, которые готовы что-то менять. Возможно, это буду я, когда закончу карьеру. А пока мы каждый год наступаем на одни и те же грабли, но не делаем никаких выводов. Главная проблема – не налажен переход во взрослый спорт. По юниорам постоянно берем медали, а потом – как отрезало, и так не только в лыжах.

То есть, по окончании карьеры вы видите себя функционером?
– Даже не функционером, а просто человеком, который может принести какую-то пользу, помочь лыжным гонкам и вообще российскому спорту. Сейчас идет серьезное давление, которое спровоцировано политической борьбой, а не реальным положением дел. Везде показывают, что русские на допинге, но это не так. Я не исключаю, что у нас многие принимают допинг, но и во всем мире дела обстоят не лучше. Просто в других странах это не афишируют, а даже если кто-то попался – об этом никто не знает, а у нас сразу начинают накидываться на своих спортсменов.

Сколько еще лет вы планируете выступать?
– После корейской Олимпиады один год, если здоровье позволит. Думаю, до Игр все будет в порядке, а дальше мне будет уже 34 года. Хочется сохранить себя для будущей жизни.

Значит в 42, как Уле Эйнар Бьорндален, вы бегать не будете?
– Зарекаться нельзя. Пойдешь в сезон, потом еще в один, а там уже и всего два года до следующей Олимпиады. Обычно такими циклами все и происходит.

Кстати о биатлонистах. Антон Шипулин сказал, что постарается обогнать лыжников в спринте на Дворцовой площади – гонке на лыжероллерах в центре Петербурга.
– Я буду выступать в ней восьмой раз, а Шипулин – впервые. Утереть нос биатлонистам всегда приятно! Если лыжник проигрывает биатлонисту – ему надо задуматься.

«За отдых, как у Кокорина и Мамаева, у нас были бы жесткие санкции»

Вернемся к теме допинга. Из-за него наших легкоатлетов могут не допустить до Игр в Рио. Возможна ли такая ситуация с лыжниками?
– Вспоминаю игры в Ванкувере. Перед ними тоже были скандалы. Нам говорили, что лыжников могут не допустить до соревнований. Для меня это была первая Олимпиада, и я не мог понять, как это возможно? Но готовился, несмотря ни на что, и победил.

У наших футболистов нет Олимпиады, но скандалов хоть отбавляй. Болели за них на Евро?
– Не болел, но переживал. Возникает вопрос: чего опять не хватило? Может, на генном уровне есть какой-то страх? Никто не отдает обостряющие передачи, нет и Рональдиньо, который может пойти в дриблинг. Мое мнение: ребята получают огромные зарплаты, но не готовы отдаться игре. Я выхожу на старт и не думаю о деньгах. У меня есть конкретная цель: победить ради страны.

Лыжников бы выгнали из команды, если бы они отдыхали, как Александр Кокорин и Павел Мамаев?
– Думаю, были бы жесткие санкции. Если увидят, что кто-то сидит с бутылкой пива, его не выгонят, но это, мягко говоря, не приветствуется. Спортсмен должен оставаться спортсменом всегда и везде. Профессионалы – люди, на которых равняются дети. Если они будут видеть тебя с сигаретой или пьяным – куда это годится? Наш президент Елена Вяльбе, например, курит. Она – не пример для подражания.

«Не хочу, чтобы они играли за мою страну». Ловчев – о Мамаеве и Кокорине

К своей третьей Олимпиаде уже готовитесь или настраиваетесь только на предстоящий сезон?
– Если честно, смотрю в сторону корейских Игр. Иногда даже сам себя торможу, говорю себе: «Эй, Никита, сначала этот сезон, здесь будет чемпионат мира, почему ты заглядываешь вперед?»

Два золота в Корее вам по силам?
– Все возможно. Если повторю успех Ванкувера – уже будет выше крыши!

Новости. Лыжный спорт