Унесенные ливнем. Из-за сильного циклона в Сочи был отменен кубок России по прыжкам с трамплина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 декабря 2012 23:00Прыжки с трамплинаБеляков Кирилл

Унесенные ливнем. Из-за сильного циклона в Сочи был отменен кубок России по прыжкам с трамплина

Сегодня в Сочи на олимпийском комплексе трамплинов «Русские горки» должен стартовать третий этап Кубка мира. Должен, потому что в горах и у моря безбожно льют тропические ливни при температуре не ниже 15 градусов, смывая с трамплина снег. Из-за этого уже отменили Кубок России. МЧС до воскресенья объявило штормовое предупреждение. А вокруг самого трамплина кипит стройка.

Сегодня в Сочи на олимпийском комплексе трамплинов «Русские горки» должен стартовать третий этап Кубка мира. Должен, потому что в горах и у моря безбожно льют тропические ливни при температуре не ниже 15 градусов, смывая с трамплина снег. Из-за этого уже отменили Кубок России. МЧС до воскресенья объявило штормовое предупреждение. А вокруг самого трамплина кипит стройка.

«ГОТОВЬТЕСЬ К ЭВАКУАЦИИ»

В среду утром меня разбудила вечно молчащая радиоточка в квартире.

– Уважаемые сочинцы! – раздается из динамика. – С 5 по 8 декабря в связи с выходом серии циклонов на акваторию Черного моря на территории Сочи ожидаются сильные дожди и грозы, а на реках участка Джубга – Адлер паводки. На территории Краснополянского горного кластера увеличивается опасность схода селевых потоков. В экстренных случаях готовьтесь к возможной эвакуации…

Как говорится, спасайся, кто может! Краснополянский кластер – это как раз территория трамплина «Русские горки», что через дорогу от горного поселка Эсто-Садок. Летающим лыжникам и так с погодой не повезло (каждый день под +20), так тут еще и ливни с понедельника. Из-за ненастья был отменен Кубок России, стоявший во вторник и среду на разогреве у Кубка мира. Три ночи кряду организаторы укладывали снег, однако к утру от него оставались одни лужи. В итоге наши спортсмены без дела прошатались три дня и разлетелись по домам.

– В подготовку трамплина включились даже судьи, – гордо заявил в четверг главный рефери соревнований Евгений Вашурин. – Укладываем снег круглосуточно.
Кубок мира Россия принимает впервые. До «Русских горок» у нас не было аккредитованного международной федерацией (FIS) трамплина. Второй, кстати, возводят в Нижнем Новгороде. Всю прошлую неделю организаторы возили на арену загодя заготовленный с прошлой зимы снег – его в спецхранилище 3000 кубометров. Своего снега в горах пока нет. Несмотря на это, в FIS дали временное разрешение на проведение Кубка мира.

– Постоянный сертификат получим после октября 2013 года, – уверяет президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина России Александр Уваров. – Пока есть ряд недостатков.

– Каких?

– Сами трамплины-то готовы, а места для зрителей – нет. Не построена для постоянной эксплуатации судейская и тренерская вышки. В зачатке дорожная инфраструктура, почва не везде укреплена…

В четверг на трамплин пустили журналистов. Добраться до «Горок» простому смертному непросто – только на спецшаттлах. Шоссе пугает крутизной и узостью: пять километров езды по склону высотой в 45 градусов. В среду в пропасти оказался чей-то «Таурег».

– Пришлось дорогу делать серпантином и семнадцать железобетонных подпорных стен устанавливать, – рассказывает по пути замруководителя трассы Аркадий Коваленко. – Увы, до конца ее еще не довели.

ГРЯЗЕВЫЕ ВАННЫ

Финиш цивилизации – КПП у «Русских горок». Пешеходов проверяют, как в аэропорту, водителей просвечивают рентгеном. За знаком «Стоп! Спецконтроль» и забором заканчивается асфальт. Трамплин где-то наверху, а вокруг него, как говорится, конь не валялся. Кругом экскаваторы, рабочие, грузовики, оголенные трубы и водостоки, вырванные глыбы скал и море жижи под ногами, состоящей из камней, цементной пыли и земли.

– Добро пожаловать на «Русские горки»! – приветствуют волонтеры китайскую делегацию, когда те тонут в грязи по щиколотку. Гости через силу улыбаются – им до «аттракциона» пешком в горку еще минут 20 топать. И завидовать спортсменам, которых возят на вершину на «ПАЗиках».

И вот, преодолев все грязевые ванны и увернувшись от попутных грузовиков и джипов, вы на месте. Здание стадиона пока в процессе строительства, поэтому вместо судейских, пресс-центра, комментаторских, раздевалок стоят белые шатры и 20 кабинок биотуалетов. Зато рабочие успели смонтировать все девять осветительных мачт, чтобы турнир показали по телевизору.

СНЕГ ЦВЕТА КАПУЧИНО

На «Русских горках» трамплинов два – К-95 и К-125. Большой слился с природой благодаря зеленому ковровому покрытию – ему до Олимпиады отдыхать. А вот малый готовят для Кубка мира, закатывая снегом.

– Прилагаем героические усилия, чтобы сохранить снег, – говорит Александр Уваров. – Четыре бригады по 18 человек пашут.
Издали трамплин вроде как в снегу. Но, подойдя вплотную, видишь: снег песочного цвета, будто его по обочинам МКАД собирали. Бригада спецов трамбует поверхность мини-ратраком.

– Вы не переживайте, что трасса цвета капучино, – успокаивает один из трамбовщиков. – Главное, подушку толстую уложили. А ночью и завтра с утра свежим снегом присыпим, и все будет о`кей! Главное, чтобы дождь не пошел…

А он, как назло, пошел. Да так рьяно, что всю олимпийскую стройку остановили с восьми вечера до пяти утра. Слава богу, снег на трамплине спасли, вчера утром выбросив дополнительно 1600 кубометров. Правда, оттенок он приобрел еще более коричневый. Открывают трассу летающие девушки официальной тренировкой из трех попыток. Лучшая из наших Ирина Аввакумова улетает на 76 метров, занимая 34‑е место. Две Анастасии – Вещикова и Гладышева – и вовсе замыкают таблицу, деля последнее, 40‑е место.

Во второй и третьей попытках россиянки тоже не блещут. Уделывает всех австрийка Жаклин Зайфридбергер с чудо-прыжком на 97,5 м!

– Даже говорить не хочу, настроение на ноле, – бросает на ходу опустившаяся в подвал таблицы Гладышева.

– Надеюсь еще прибавить, – оптимистично смотрит в будущее поднявшаяся на 15‑ю строчку Аввакумова. – К трамплину привыкнуть надо, необычный он, да и погода теплая.

– Как вам коричневый снег?

– Да хоть черный – прыгать-то это не мешает.

– На стройку не страшно приземляться?

– Нет. Пейзаж, конечно, футуристический, но в прыжке ты концентрируешься на себе, а не на видах вокруг.

В третий раз прыгнуть удается не всем – посредине сессии судьи закрывают трамплин из-за сильного бокового ветра. Со стороны Абхазии надвигается грозовой фронт, в пресс-центре дважды гаснет свет. Ночью организаторам опять предстоит спасать «Русские горки» от стихии.

НАШИ НАДЕЖДЫ
ВАСИЛЬЕВ СРЕДИ СУПЕРМЕНОВ

На третьем этапе Кубка мира сразятся команды лыжников из 19 стран. В Сочи приехали лучшие из лучших – суперчемпионы швейцарец Симон Амманн, австрийцы Томас Моргенштерн и Грегор Шлиренцауэр, норвежец Андерс Бардаль. К сожалению, наши мужчины в прыжках с трамплина пока не котируются.

Однако неделю назад на втором этапе Кубка мира в Финляндии неожиданно выстрелил 32‑летний ветеран Дмитрий Васильев, завоевавший серебро. Командой же мы финишировали шестыми.

– Да, результат оптимистичный, – заявил вчера на пресс-конференции главный тренер сборной России Александр Арефьев. – Но это всего лишь этап Кубка мира. Вот если бы Васильев олимпийскую медаль выиграл… Для нас олимпийский трамплин – загадка. Из-за дождей мы не смогли на нем потренироваться, так что все команды в равных условиях. Но надеемся дома блеснуть…

В женских соревнованиях наша главная надежда – 21‑летняя Ирина Аввакумова. Если она окажется в пятерке лучших – это будет фурор.

Этап Кубка мира. Сочи. Пять россиян преодолели квалификацию

Мутко пообещал пролоббировать закон о запрете курения в России, если сноубордисты выиграют золото в Сочи

«Попала в ажиотаж». А надо было в мишень: россияне провалили первую гонку сезона В шведском Эстерсунде с сингл-микста стартовал первый этап Кубка мира. 30.11.2019 16:30 Биатлон Чикирис Олег
Рой Джонс: Эти россияне – как Али и Фрейзер Кого нахваливает известный в прошлом боксер? 03.12.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
И мажем, и буксуем… Россия – в шаге от пьедестала Несмотря на проблемы на первых этапах, сборная России стала четвертой в мужской эстафете. 07.12.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
Раджаб Бутаев: Беспутин подражает Ломаченко. Не слишком удачно Российский боксер полусреднего веса Раджаб Бутаев рассказал о предстоящем поединке с соотечественником Александром Беспутиным. 30.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Миронова – чемпион. Среди тех, кто промазал три раза На первом этапе Кубка мира в Эстерсунде лучший результат из россиянок в женском спринте показала Светлана Миронова. С тремя промахами она заняла 15-е место. 01.12.2019 20:00 Биатлон Тигай Лев
Зеркальный реванш Хартли. «Авангарда» нанес сухое поражение «Ак Барсу» «Авангард» в огненном матче выиграл 3:0 у лидера чемпионата «Ак Барса». 12 ноября в Казани с таким же счетом верх взяли подопечные Дмитрия Квартальнова. 08.12.2019 20:21 Хоккей Домрачев Владислав
Пожиратель звезд. Русский Гулливер съел в Бостоне главного конкурента Овечкина «Колорадо» одержал шестую победу подряд и по потерянным очкам вышел на единоличное первое место на Западе. 08.12.2019 14:42 Хоккей Славин Виталий
Видео всех голов 19-го тура РПЛ «Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 19-го тура чемпионата России. 08.12.2019 19:00 Футбол
Джошуа в образе Ковалева. Британец идет только за гонораром? Мексиканский тяжеловес  Энди Руис 7 декабря в Саудовской Аравии проведет бой против британца Энтони Джошуа, у которого в июне этого года он отобрал три титула чемпиона мира (WBA, IBF и WBO). 07.12.2019 13:19 Бокс Усачев Владислав
Медведев – лучший по победам. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 04.12.2019 10:30 Теннис Мысин Николай