Алена Заварзина: Липницкая вслух говорит то, о чем другие только думают

Одна из самых популярных девушек в российском спорте, жена натурализованного американца Вика Уайлда, ставшего на Олимпиаде в Сочи двукратным олимпийским чемпионом, Алена Заварзина – человек искренний. Это мы поняли во время интервью...

Личное дело

Алена Заварзина

Родилась 27 мая 1989 года в Новосибирске.

Российская сноубордистка, чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи.

Замужем за американцем Виком Уайлдом, который принес России в Сочи две золотые медали.

«МЕНЯ УЧИЛИ ПРОВАЛЫ МОЕГО ЭГО»

– Алена, раньше от сноубордистов ничего не ждали, но после ваших успехов, после двух золотых медалей на Олимпиаде в Сочи вашего супруга, Вика Уайлда, уже ждут. На вас это как-то действует?

– Что действует, что ждут победы? Во-первых, я не победила в Сочи, а если я выиграю любой этап Кубка мира, думаю, люди будут просто счастливы, и я в том числе. Но вообще со временем ты учишься абстрагироваться от давления окружающих, училась я долго, поэтому мне уже не так уж и сложно. Главное – не впадать в панику и не вешать на себя груз за всю страну. Иначе это может повредить твоему выступлению. Мир не перестанет существовать, если ты выступишь не так, как хотелось.

– Учились долго. А как?

– Через ожидания. Через груз. Через провалы. Эмоциональные провалы. Через неудачи, через травмы. Неоправданные надежды со стороны людей, которых ты считала главными в своей жизни. Через конкуренцию, когда тебе говорят, что ты недостойна, а потом опять повторяют, что недостойна, когда тебе дают понять, что сомневаются в твоей кандидатуре, – и тебе приходится доказывать, что нет, все-таки ты можешь. И через все это, через какие-то эмоциональные пинки твоего эго ты учишься. Чтобы в конце концов прийти к тому, что победишь ты или не победишь – зависит только от тебя, а если ты при этом будешь думать о других людях, ты отнимешь у самой себя то «эфирное» время, которое ты можешь посвятить победе.

– Как вы считаете: теперь вы уже всем все доказали?

– В основном да. Но проходит гонка, через две недели наступает другая гонка, и у нее свой победитель, а о тебе уже забывают, и приходится доказывать заново. Но так было и так будет. Евгений Плющенко – наш великий фигурист. А на домашней Олимпиаде на него вылили столько негатива. Это же очень обидно, он столько всего принес нашей стране, но все равно находятся какие-то критики, которые сидят дома на диване и утверждают, что ты недостоин, что ты и сам должен был сидеть дома. Так что в любом случае это всегда – борьба. Борьба каждого дня.

«НЕ ВСЕ РОЖДАЮТСЯ МУДРОЙ ЛИПНИЦКОЙ»

– Такая жизнь вам нравится? Или немного утомляет?

– Я стараюсь не читать дурацкие комментарии, не концентрироваться на плохом. Но, поскольку я очень люблю сноуборд и занимаюсь любимым делом, это придает много энергии, и… есть что вспомнить.

– А вам не кажется, что негативные комментарии – признак популярности? Кого особенно активно комментируют? Футболистов, Плющенко, Липницкую.

– Интересно, сами футболисты когда-нибудь читают, что о них пишут? По-моему, читая такое, нормально играть невозможно. А они продолжают играть. Как, как они добились этого?! Возможно, когда у тебя столько денег, тебе уже все равно. Ты все равно получишь свою зарплату. Даже если не забьешь.

– Наверное, дело не в деньгах, а в том, что они все равно не могут ничего изменить. Они привыкли.

– Они привыкли, но как быть нам? У нас же только недавно все это появилось. Все эти комментарии… Раньше к статьям о нас вообще не было комментариев. И вот после Сочи они появились. Первые. И хочется, чтобы они были хорошими, они же первые! Первые ласточки!

– За что вас ругали, если не секрет?

– За то, что я дурочка.

– Разве вы дурочка?

– Они находят мои интервью, которые я давала в 19 лет, и задаются вопросом: «А вы читали, о чем она говорит? Да она…». И начинается обсуждение всех моих достоинств и недостатков, хотя человек меня, собственно, совсем не знает. И скорее всего не понимает, что через призму журналиста, который брал интервью, передается то, что я на самом деле сказала. Существует же контекст, в котором ты говоришь какие-то фразы, и не все фразы попадают на бумагу…

– В конце концов вам тогда было 19 лет.

– В конце концов 19 лет! Не все же рождаются мудрой Липницкой.

– Липницкая просто говорит то, что она в тот момент думает. Например: «В очередной раз отвалялась, почему – не знаю».

– Она очень серьезная на самом деле! И очень часто она говорит то, о чем думают и другие, а вслух это произносит только она. Я помню, на Олимпиаде в Сочи нас повели в Олимпийский парк фотографироваться, мы все были уставшими, особенно Юля. Это длилось очень долго, а потом, когда мы вошли в автобус, Юля громко: «Из-за трех минут такая канитель!». Я подумала: «В точку!». Я хочу с ней, вообще с кем-нибудь из фигуристов как-нибудь при случае посоветоваться, как все-таки справляться с негативом из интернета. Как справляться с тем, что любые подробности твоей личной жизни разносятся по социальным сетям. Фигуристы, по-моему, умеют правильно воспринимать такие вещи.

ЧЕМПИОНОВ ПОКА НЕ СОКРАЩАЮТ

– Сейчас по России идет волна сокращений. Вот сократили скаутское бюро КХЛ. У вас нет опасений, что спортсменов тоже начнут оптимизировать?

– Пока такие слухи до меня не доходили. Не могу даже представить себе такую новость: сократили олимпийского чемпиона! Жесть! Правда, в семье мы обсуждали такой вариант. И моя мама пообещала, что, если нас с Виком сократят, она год будет нас поддерживать.

– Как для вас в целом сложился послеолимпийский сезон?

– В целом – хорошо, я довольна своим сезоном. Я примерно и ставила те цели, которых добилась. Хотелось бы больше стабильности, но у меня было не так уж много стартов, я подсчитала – пятьдесят три старта на Кубке мира, а у других – больше двухсот. У нас в сноуборде самые стабильные спортсмены – это возрастные спортсмены.

– О чем вы чаще всего думаете перед спуском?

– О разном. Знаете, очень тяжело удержать свое сознание в этом моменте, потому что паузы бывают то подлиннее, то покороче, и нередко ощущение своего присутствия в реальности, в этом мгновении оказывается потерянным. На самом деле и в повседневной жизни мы очень мало концентрируемся на «здесь и сейчас» – это не так просто. Над этим можно работать, но это требует таких усилий. А в течение длинного стартового дня сил под конец уже может и не остаться. Ты даже как бы уже можешь собраться, и вдруг в самое последнее мгновение мысль уносит куда-то, и тут-то как раз открывается старт!

– Были такие случаи?

– Совсем недавно, в Японии. Я до последнего держала себя, и как только подумала о чем-то другом, старт открылся. И все, я «проспала» его полностью!

– Но страха при этом у вас нет?

– Честно говоря, первые трое ворот пугают многих. Очень важно не ошибиться именно на них, хотя трасса выигрывается, конечно, на финише. Самой скорости я не боюсь, боюсь вот этих первых ворот, поскольку в зависимости от того, как ты их пройдешь, ты задашь себе ритм на всю трассу. А тот, кто говорит, что совсем не боится, – привирает.

Новости. Сноуборд