«Если бы не пошла кататься в тот день, споткнулась бы о порог и упала в спальне»

Семикратная чемпионка России Алена Алёхина, закончившая карьеру из-за перелома позвоночника, дала интервью Sovsport.ru.

Семикратная чемпионка России Алена Алёхина, вынужденная закончить карьеру из-за перелома позвоночника, в эксклюзивном интервью Sovsport.ru рассказала о том, как сражается за право вернуться к полноценной жизни.

Два года назад одна из лучших российских сноубордисток Алена Алехина получила тяжелейшую травму позвоночника - не на соревнованиях и даже не на тренировке, а во время рекламной съемки, проходившей в США. О возвращении в большой спорт не могло идти и речи, более того, серьезные сомнения были в том, сможет ли красавица-блондинка ходить (из-за поврежденного спинного мозга девушка не чувствовала ног). Не сомневалась в себе только сама Алена, которая вот уже два года сражается за свое право вернуться к полноценной жизни. Именно сражается, ведь в Штатах, где девушка проходит терапию, многие специалисты советуют смириться со статусом инвалида. Алехина мириться не хочет - слово «инвалид» старается не употреблять, инвалидным креслом пользуется по минимуму, водит машину, правда, пока со специальным ручным управлением. И, несмотря на то, что не может ходить без специальной рамы, «замыкающей» колени, Алена постоянно использует в разговорах обороты «я пришла», «я выхожу», «я иду» - видимо, в психологическом плане этот своеобразный аутотренинг ей очень помогает. В жилом комплексе в Лос-Анджелесе, где Алена арендует квартиру, ей удобно – есть бассейн на территории и до пляжа недалеко. Впрочем, несмотря на то, что в Штатах девушка чувствует себя комфортно, о том, чтобы остаться здесь навсегда, Алехина не думает - уж очень сильно скучает по России.

«Жизнь была как кино»

- Ваш переезд в Штаты связан с тем, что здесь вы проходите курс терапии?

- Основная терапия у меня как раз в Москве, но сейчас я прилетела сюда для прохождения экспериментального курса терапии при университете Лос-Анджелеса. А первый год я восстанавливалась здесь, в Штатах. Но, к сожалению, здесь не очень позитивный взгляд – я только и слышала, что все мои усилия напрасны. У меня было постоянное ощущение, что я занимаюсь какой-то ерундой. Мы начали искать варианты и нашли в Москве доктора Владимира Качесова, у которого взгляд на восстановление после подобной травмы гораздо более позитивный. И мне подходит такой взгляд, мне хочется в это верить, это дает надежду. Поэтому, наоборот, я привезла все тренажеры из клиники этого доктора сюда. И здесь я занимаюсь сама.

- А как же стереотип, согласно которому лечат в Америке лучше, чем в России?

- Знаете, я неоднократно слышала от этого же доктора о том, как мне повезло с операцией, что я травмировалась именно здесь, в США, и операция была тоже здесь. Потому что мне все очень хорошо сделали. Но реабилитация - это другое. Просто подход принципиально отличается, по вполне понятным причинам, ведь в Америке человек в моей ситуации может жить полноценной жизнью. Он найдет работу, он будет полностью независимым, он сможет пойти куда угодно и действительно не будет ни в чем ограничен. У него такие же права, как у всех других, он может заниматься спортом, у него могут быть хобби, работа, развлечения, то есть всё! Например, если я куда-то иду, мне не нужно продумывать, звонить, узнавать есть ли там ступеньки, потому что я знаю, что везде всё предусмотрено. Человек двадцать, с которыми я была на терапии, поначалу твердили о том, что вне зависимости от обстоятельств они не перестанут тренироваться, пока снова не встанут на ноги. Сейчас, возможно, лишь пара-тройка из них продолжает ходить на эти сеансы, да и то так, между делом, раз в неделю. Для большинства из них терапия уже в прошлом. Потому что терапия – это тяжело, это огромный труд, в котором ты отдаешь максимум, не получая почти ничего взамен.

- А вы после двух лет работы прогресс чувствуете?

- Только если вспомнить то, что было, скажем год назад, можно этот прогресс увидеть. Какие-то вещи до сих пор меняются. К сожалению, это огромный труд. Жизнь после подобной травмы и так становится сложной, а тут еще надо продолжать заниматься! Для этого нужна большая мотивация. Ещё совсем недавно я не могла в Москве у родителей выйти из дома без посторонней помощи, потому что там элементарно не было специального пандуса. Вернее, был, но для галочки - он был абсолютно не приспособлен к использованию. Это очень грустно, зато благодаря этому у людей в России мотивация куда больше, чем у тех, кто живет с аналогичными проблемами в Штатах. Я в Москве встречала людей, которые после 10 лет травмы продолжают заниматься и получают какие-то результаты. А здесь через 10 лет уже никому и в голову не придёт что-то пытаться изменить. Мне американский врач говорил: «Год походи на терапию, а потом все уже, надо возвращаться к нормальной жизни, move on (двигаться вперед - Ред.)». Такой вот формат мышления! И я очень боюсь это перенять. Я не хочу смириться. И я вынуждена культивировать в себе это недовольство своей ситуацией. То есть очень сложно эти вещи разграничивать - надо стараться ценить то, что у тебя все еще есть, но при этом не соглашаться с положением дел, чтобы продолжать бороться.

- А что дает силы для этой борьбы?

- Я об этом очень много думала и поняла, что даже в самые худшие моменты, когда кажется, что все совсем плохо, вдруг встречается, допустим, какой-то человек, который вдохновляет тебя. То есть нужно чуть-чуть подождать, отпустить ситуацию и что-то или кто-то даст новые силы. Иногда спасают воспоминания, которых очень много, потому что жизнь была просто как кино. Правда, порой воспоминания делают только хуже, причиняют боль. Я не знаю, от чего это зависит - видимо, от настроения. Тогда, если воспоминания не спасают, я стараюсь мечтать. Но иногда, когда совсем плохо, и мечтать не получается. И тогда единственный выход - тренироваться, ведь только это может мне помочь восстановиться.

«Работаю в Америке, получаю в рублях»

- Как сейчас проходит ваш день?

- Жизнь у меня всегда была очень насыщенная и непредсказуемая, потому что я никогда не знала, что будет со мной уже через 2 часа. Каждый раз были какие-то поездки, встречи, новые места, новые люди. Видимо, поэтому сейчас на контрасте мне даже нравится жить по-другому, ведь раньше я никогда не существовала в режиме, нормальном для большинства людей, которые встают на работу во столько-то, приходят домой во столько-то. Это рутина, да, но я получаю от неё удовольствие, потому что у меня её никогда раньше не было. Я встаю утром, выхожу на улицу пить кофе. Это очень важно для меня – выйти на улицу с чашкой кофе! Эта погода и это место меня очень вдохновляют. Я вдыхаю этот воздух, и это напоминает мне лето в Москве, только оно словно затянувшееся навечно, и это заставляет меня чувствовать себя lucky (счастливой - Ред.). В моей ситуации мало что заставляет так себя чувствовать. Именно поэтому я здесь, в Калифорнии.

- А что после кофе? Завтрак?

- Я сразу приступаю к работе - так как я вечно опаздываю, у меня нет времени на завтрак. Подхожу к тренажеру, начинаю вести по скайпу уроки английского и испанского.

- Вы одновременно тренируетесь и преподаете?

- На этом тренажере работа очень однообразная и длительная, движения монотонные, то есть я вообще не отвлекаюсь, потому что там не требуется каких-то мыслительных усилий. Я сосредоточена на уроке и делаю при этом упражнения.

- Сколькими языками вы владеете?

- Мои основные языки - английский и испанский, их я и преподаю. По-французски могу чуть-чуть говорить, а прошлым летом начала учить немецкий с подружкой. Мы с ней просто так решили - будет интересно вместе выучить еще один язык.

- То есть вы продолжаете постоянно учиться?

- Когда есть время и возможность. Прошлой осенью, когда я была в реабилитационном центре в Москве и вообще никуда не выходила, я поднажала на французский и на немецкий. Сейчас, конечно, меньше времени. Когда я сюда переехала прошлой зимой, мне пришлось много работать в связи со сложившейся из-за курса валют финансовой ситуацией, ведь большинство моих учеников живёт в России и я зарабатываю в рублях. Занимаюсь и преподаю 3-4 часа утром, потом, как правило, выхожу к бассейну и делаю переводы – это вторая моя работа, перевожу сайты своих спонсоров с английского на русский.

Потом иду плавать в бассейне.

В начале этого года я попробовала плавать, лёжа на спине, используя только ноги, без помощи рук, и это получилось. Я старалась все время увеличивать дистанцию: в какой-то момент у меня получалось проплывать бассейн 60 раз за день. Правда, бассейн холодный, больше 4 раз подряд его проплыть сложно - замерзаешь! Поэтому я греюсь в джакузи, а потом - обратно в бассейн. После плавания обедаю и еду на пляж на велосипеде...

- Ваши поклонники уже видели его в Инстаграме...

- Он просто изменил мою жизнь, и я решила, что если когда-нибудь я выкарабкаюсь из этой ситуации и у меня будет возможность помогать другим, то я начну обеспечивать велосипедами людей с ограниченными возможностями. Первый раз, когда я села на этот велосипед, я разревелась! Это были первые слезы счастья с момента травмы, потому что впервые за 2 года я почувствовала ветер на своём лице, это было то, без чего я раньше не могла жить и чего я была лишена в течение двух лет. Я хотела велосипед изначально для терапевтических целей, чтобы электромотор двигал педали, а с ними и мои ноги - какая-то сила у меня в ногах есть, но ее недостаточно, к сожалению, чтобы заставить двигаться велосипед. Сама я могу проехать, наверное, только метров 10. Мотор крутит педали, а педали двигают ноги – это полезно для работы мышц и для циркуляции крови. При этом сигнал как бы идет от ног к голове, то есть снизу вверх через повреждённый участок спинного мозга, в то время как при выполнении большинства упражнений сигнал направляется от головы к мышцам, то есть сверху вниз.

Поиски этого велосипеда заняли много времени. Удалось найти только такой трёхколёсный велосипед, где педали не крутились - на них просто ставятся ноги, и дальше за тебя всё делает мотор. Надо было его переделать. Но на меня везде смотрели так, будто я прошу, чтобы велосипед летал! Потом моя семья приехала меня навестить, и папа придумал всё буквально за пару часов. Теперь, когда я еду по пляжу, чувствую себя самой счастливой на свете!

Этот велосипед - лучшее, что случилось со мной за 2 года после травмы.

- Вернемся к вашему распорядку...

- Итак, во второй половине дня я направляюсь на океан, катаюсь там на велосипеде или хожу с помощью специальной рамы. А еще я ползаю до воды! В какой-то момент я поняла, что пляж — не пляж, если ты далеко от волн, и что мне просто очень нужно до них добраться, но пляжи здесь очень широкие, и попасть к воде для меня было почти невозможным. И я начала ползать до океана по песку! И ко мне наконец-то вернулось это ощущение пляжа, песка вокруг.

На пляже я провожаю закат, возвращаюсь обратно и, так как в Москве уже утро, еще пару часов продолжаю языковые уроки по скайпу, одновременно занимаясь на тренажерах.

- Следите ли вы за своим питанием, может, прибегаете к помощи особых диет?

- Врач рекомендует мне начать есть мясо. Я делаю все для своего восстановления, но это самое сложное - заставить себя после шести лет вегетарианства снова есть мясо. Первый год я соблюдала очень строгую диету, ела только органические продукты, все самое полезное, еду самого высокого качества. Иногда было так: мне уже пора было спать, но вдруг я вспоминала, что не съела что-то важное, что было у меня по плану, шла на кухню и просто впихивала это в себя. Мне нравилась такая дисциплина в еде. Но через год я от этого устала и поняла, что для меня это больше не работает — я заставляю себя есть всё это без удовольствия. И я немножко отпустила ситуацию. Я, конечно, все равно пытаюсь правильно питаться, но без фанатизма.

«О Сочи даже не мечтала»

- Почему вы посвятили свою жизнь сноубодингу? Были же и менее экстремальные виды спорта - гимнастика, теннис...

- Гимнастика мне нравилась с детства, но именно в раннем детстве ребенка нужно отдать в этот вид спорта, чтобы был результат. А мои родители никогда не хотели, чтобы я чем-то профессионально занималась, зато они сделали так, чтобы у меня была возможность попробовать себя во всём. А со сноубордом у меня сложилось во многом благодаря музыке. Я всегда увлекалась панк-роком, он меня заряжал энергией. И вместе с музыкой в этой культуре был и скейтбординг. Поэтому я каталась на скейте, а сноуборд и скейтборд – практически одно и то же. И вскоре я познакомилась со сноубордингом.

- Получается, вы изначально были девушкой, склонной к риску и экстриму?

- Дело было не в риске, а в ощущении скорости, высоты, полета.

- Следите сейчас за сноубордингом?

- Даже не знаю, разве что иногда... Не думаю, что это очень полезно, потому что мне, конечно, грустно. Но порой все-таки не могу удержаться и смотрю соревнования, хотя знаю, что не стоит этого делать.

- А с другими сноубордистами продолжаете общаться?

- Первое время старалась ни с кем из них не общаться и не видеться. Было и так достаточно тяжело - не хотелось усложнять всё для себя ещё больше. Сейчас уже кажется, что это было не со мной, весь этот сноубординг, что это была какая-то другая жизнь. И я себе так и объясняю: это просто не моя жизнь теперь, это все меня уже не касается и надо просто радоваться за других.

- Получается?

- Не всегда. Часто становится слишком грустно.

- Можно сказать, что Олимпиада в Сочи была вашей мечтой?

- Точно ей никогда не была! Да и вообще я как-то побаивалась её приближения. Хотя, конечно, было очень-очень интересно (теоретически Алена могла попасть на Игры-2014 - Ред.).

- Кстати, вы знакомы с героями сочинской Олимпиады Виком Уайлдом и Аленой Заварзиной?

- Да, с Алёной знакомы очень давно – когда-то часто вместе жили на сборах, пару раз снимались для ROXY. Так мы и нашли друг друга. Я её обожаю. Вернее, теперь их вместе. Их выступления в Сочи не смотрела, но всем сердцем была с ними и знала, что всё у них будет отлично.

- Лечение наверняка обходится не дешево. Кто помогает с деньгами? Спонсоры, российская федерация сноуборда?

- Федерация никак не поддерживала меня с самого начала. Я не такой человек, который будет просить. А они сами не вызвались это сделать. Но я, повторюсь, и не просила.

- Обидно?

- Это было ожидаемо, я знала, что это за организация, поэтому не была удивлена. Поддержали мои спонсоры - компания ROXY. Только благодаря им, собственно, вся моя терапия и возможна. И они продолжают меня поддерживать, и не только финансово, но и чисто по-человечески, как семья. А ведь мой тренер всегда твердил, что спонсоры – это вообще пустая трата времени, гиблое дело! Говорил: «Спонсорам вы нужны, пока у вас все нормально, а как только травмируетесь, будете не нужны, как отработанный материал!». Забавно, что именно этот тренер после травмы тут же обо мне и забыл. А спонсоры вот уже больше двух лет поддерживают, им до сих пор не все равно.

- В последнее время вы привлекаете внимание уже не как спортсменка, а прежде всего как сильная, целеустремленная личность...

- Мне часто пишут про то, что я вдохновляю своим примером и помогаю людям преодолевать через какие-то сложности в жизни. Я читаю десятки подобных писем в день, что, в свою очередь, дает мне самой силы бороться дальше. Очень важно осознавать, что в моем состоянии, когда мне самой ещё нужна помощь, я всё равно могу кому-то помогать.

- Вы смогли выстоять в тяжелейшей ситуации. Что, по-вашему, надо делать тем, кто оказался в трудном положении и близок к отчаянию?

- Думайте о себе лучше, чем вы есть на самом деле, думайте о себе, как о более сильном человеке. И тогда не будет возможности давать себе раскисать.

Просто не останется выбора - только двигаться дальше!

- А какой совет вы могли бы дать начинающим сноубордистам?

- Один важный момент - надо больше слушать себя. Это то, чего я не сделала сама. Меня подвела какая-то излишняя ответственность. Потому что в тот день, когда я получила травму, я чувствовала, что у меня уже нет сил кататься, но мысль о том, что я так просто сдаваться не должна, заставила меня идти и работать. Я завидую людям, которые могут себя услышать и не перепутать это ощущение - «А может, хватит на сегодня?» - с ленью.

- Как думаете, то, что с вами произошло - это глупый случай или судьба?

- Мне хочется верить в то, что есть судьба. Мое падение было таким, что, казалось, не пойди я кататься в тот день, я бы споткнулась о порог и упала бы в спальне. Потому что падение было очень нелепым и именно это заставляет меня верить в судьбу. Я выполняла простой трюк, который тысячу раз делала. Даже падение было не опасным, просто неудачным. Обычно сноубордисты падают так постоянно. Просто так сложилось.

- Если бы можно было вернуться в прошлое, что бы вы изменили?

- Возможно, я бы послушала себя. Ведь я уже закончила свое катание в тот день, развязала ботинки, собралась домой, но после этого решила попробовать еще раз, вернулась и упала. Не сделай я этого, может, все было бы хорошо. Но, опять же, если верить в судьбу, то это случилось бы в другом месте.

- Чем планируете заняться в будущем?

- Я бы очень хотела связать свою жизнь с музыкой, но пока у меня нет ощущения, что я могу это себе позволить. Пока мне лучше все свои силы и время отдавать терапии.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алена Андреевна Алехина родилась 19 июня 1988 года в Москве.

Закончила музыкальную школу по классу фортепиано и филологический факультет РУДН.

С детства занималась различными видами спорта, остановившись в итоге на сноубординге.

Мастер спорта международного класса, двукратная обладательница Кубка Европы в дисциплине хафпайп и семикратная чемпионка России. Выступала за американскую команду ROXY, в составе которой числится в настоящий момент. После тяжелой травмы, полученной весной 2013 года, в соревнованиях не участвовала.

Замужем, муж - музыкант американской панк-группы Yellowcard Уильям Райан Ки.

Фото из личного архива Алены Алехиной