«Куплю «победные» ботинки. За любую цену!» Чего хотят звезды мирового сноуборда
29 января 14:18
автор: Ильдар Сатдинов

«Куплю «победные» ботинки. За любую цену!» Чего хотят звезды мирового сноуборда

Один из лидеров сборной России по сноуборду Станислав Детков – о чудо-ботинках, приносящих победы, и конкуренции с Виком Уайлдом.

В субботу в Москвепройдет этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине параллельный слалом. Наискусственной рампе в «Крылатском» выступят все сильнейшие райдерымира. Один из лидеров сборной России Станислав Детков, в 2013 году ужепобеждавший на этапе в Москве, в интервью Sovsport.ru рассказал о раритетных ботинках, которые помогаютсноубордистам побеждать, о конкуренции с Виком Уайлдом и целях на Олимпиаду2018 года.

«Все ищут этиботинки!»

- В этом сезоне вКубке мира феерит болгарин Радослав Янков – в четырех стартах две победы исеребро. В предыдущие годы он в двадцатку-то попадал по большим праздникам. Вчем его секрет?

- Мы очень давно знакомы с Радославом. Янков раньше частотренировался с нашей сборной. Наверняка он подтянулся за нашей командой.Немаловажный момент – Радослав купил очень качественные ботинки определеннойфирмы. Есть мелкие ошибки в технике, которые не получается убрать в обычныхботинках. Мое личное мнение – эти ботинки помогли Радославу исключить из своейтехники огрехи. Отсюда и результат. Посмотрите – в первой двадцатке почти все лидерыкатаются в этих ботинках.

- В прошлом году вашколлега по сборной Андрей Соболев стал триумфатором чемпионата мира, выигравзолото и серебро. Хотя до прошлого сезона он тоже не блистал. И тогда Андрейсослался на некие раритетные ботинки, которые помогли ему добиться успеха. Уболгарина такие же?

- Именно! Андрей как раз поменял ботинки тогда, настроил их подсебя и пошло у него. Все стало получаться совсем по-другому.

- Вы тоже используетеэти чудо-ботинки?

- У меня ботинки этой фирмы, но другая модель, «чернаяс красным». Сейчас я тоже ищу ту самую модель, желтую. Надеюсь, что скороу меня тоже будут. Они самые топовые. Это раритет, их не выпускают уже.Все ищут, все хотят купить! Но мой ходовой размер очень тяжело найти. Ни закакие деньги не могу найти!

- Получается, болгарскомусноубордисту повезло, что он нашел эти «победные» ботинки?

- Конечно! Здорово, что ему так повезло, рад за него.

«Слалом это как«Формула-1»

- Как оцените своюформу, свои результаты в Кубке мира?

- Форма в принципе отличная. Все хорошо по ощущениям.Появилось спокойствие после уверенного выступления на этапе в Словении (4-еместо – Прим.ред.). До этого я не мог настроиться нормально на трассе. Втренировках получалось все отлично, а в соревнованиях что-то мешало – можетбыть, сказывалось волнение, может, не до конца готов был. Но на тренировкахпоказывал результаты значительно лучше. В Словении я стал четвертым. При этомво второй попытке я показал второе время на трассе.

- То есть вышли напик формы?

- Да, можно так сказать. Подхожу к самому пику.

- Лидеры сборнойРоссии – Вик Уайд, Андрей Соболев, вы. Ощущается ли конкуренция внутри команды?

- Конечно, конкуренция существует. Все хотят быть лидерами команды, лидерами в мире,стремятся к этому. Но у нас дружный коллектив, всегда поддерживаем друг друга влюбой момент. Все отлично, у нас супер-тренеры и замечательный коллективсобрался. Работается с удовольствием!

- Как оценитеконкуренцию в мире?

- Я считаю, что любой из топ-20 райдеров в общем зачетеКубка мира может выиграть этап. Не сегодня, так завтра. Сейчас очень высокаяконкуренция в поворотных дисциплинах. Первая двадцатка очень сильная, всеодного уровня катания. Всё решают доли секунды. У нас идет борьба за каждуюсотую секунды. На словенском этапе в сотые доли укладывались несколькосноубордистов. В первой попытке я был восьмым по трассе – первому времени япроиграл 0,8 секунды. Двум сноубордистам, которые были передо мной на строчку выше, я проиграл всегоодну сотую секунды. То есть в двух сотых «сидят» три человека. Этоколоссальная конкуренция!

- Этап Кубка мира вМоскве проходит на искусственной трассе. Есть отличия от трассы на естественномсклоне?

- Особых отличий нет. Рампа специфическая, вверху перепадкрутой. Здесь надо быть максимально сконцентрированным и грамотно наметить свойпуть на трассе. Помнить каждый момент, который ты пройдешь, каждый поворот.Прокрутить мысленно перед стартом, как будешь проходить, выпрыгивать,приземляться, с какой скоростью будешь выходить на пологий участок. Самаяважная часть – просмотр трассы. Если не запомнишь ее – значит, проиграл. Слаломв сноуборде – это то же самое, что и «Формула-1». Гонщики тожезапоминают трассу. Если ты не помнишь поворот на такой скорости, ты простовъедешь в стену. Так же и у нас. У тебя есть только один шанс.

«У меня должнабыть олимпийская медаль»

- В среду вы второйраз стали папой. Поздравляем с рождением сына! Наверное, на трассу выйдете сдополнительной мотивацией?

- Ой, я уже одной ногой дома – так хочется к семье! Конечно,мотивация большая. Счастье переполняет, очень рад! Хочется скорее приехатьдомой, обнять своих близких. Такие моменты только окрыляют. Думаю, и волненияне будет на трассе. Все отлично!

- Если выиграете,победу посвятите…

- Ребенку, своей семье, конечно же!

- Какие цели на этотсезон?

- Хотелось поучаствовать в борьбе за победу в общем зачетеКубка мира. Но немного не пошло, ничего страшного. В этом году хочется какможно больше подиумов. Самое главное – не травмироваться перед следующимсезоном. В 2017 году у нас чемпионат мира, хочется набрать форму именно к этомутурниру. Затем Олимпиада-2018. Все планово, постепенно.

- Долгосрочная цель –медаль Олимпиады?

- После Олимпиады в Сочи хотелось все бросить, уйти. Приехалдомой и понял, что не смогу бросить на полпути. Медаль олимпийская должна быть.Эта мечта помогла мне не закончить карьеру. Я не из слабых людей. Хочетсясначала медаль, а потом отдых.