«Куплю «победные» ботинки. За любую цену!» Чего хотят звезды мирового сноуборда

Один из лидеров сборной России по сноуборду Станислав Детков – о чудо-ботинках, приносящих победы, и конкуренции с Виком Уайлдом.

В субботу в Москве пройдет этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине параллельный слалом. На искусственной рампе в «Крылатском» выступят все сильнейшие райдеры мира. Один из лидеров сборной России Станислав Детков, в 2013 году уже побеждавший на этапе в Москве, в интервью Sovsport.ru рассказал о раритетных ботинках, которые помогают сноубордистам побеждать, о конкуренции с Виком Уайлдом и целях на Олимпиаду 2018 года.

«Все ищут эти ботинки!»

- В этом сезоне в Кубке мира феерит болгарин Радослав Янков – в четырех стартах две победы и серебро. В предыдущие годы он в двадцатку-то попадал по большим праздникам. В чем его секрет?

- Мы очень давно знакомы с Радославом. Янков раньше часто тренировался с нашей сборной. Наверняка он подтянулся за нашей командой. Немаловажный момент – Радослав купил очень качественные ботинки определенной фирмы. Есть мелкие ошибки в технике, которые не получается убрать в обычных ботинках. Мое личное мнение – эти ботинки помогли Радославу исключить из своей техники огрехи. Отсюда и результат. Посмотрите – в первой двадцатке почти все лидеры катаются в этих ботинках.

- В прошлом году ваш коллега по сборной Андрей Соболев стал триумфатором чемпионата мира, выиграв золото и серебро. Хотя до прошлого сезона он тоже не блистал. И тогда Андрей сослался на некие раритетные ботинки, которые помогли ему добиться успеха. У болгарина такие же?

- Именно! Андрей как раз поменял ботинки тогда, настроил их под себя и пошло у него. Все стало получаться совсем по-другому.

- Вы тоже используете эти чудо-ботинки?

- У меня ботинки этой фирмы, но другая модель, «черная с красным». Сейчас я тоже ищу ту самую модель, желтую. Надеюсь, что скоро у меня тоже будут. Они самые топовые. Это раритет, их не выпускают уже. Все ищут, все хотят купить! Но мой ходовой размер очень тяжело найти. Ни за какие деньги не могу найти!

- Получается, болгарскому сноубордисту повезло, что он нашел эти «победные» ботинки?

- Конечно! Здорово, что ему так повезло, рад за него.

«Слалом это как «Формула-1»

- Как оцените свою форму, свои результаты в Кубке мира?

- Форма в принципе отличная. Все хорошо по ощущениям. Появилось спокойствие после уверенного выступления на этапе в Словении (4-е место – Прим.ред.). До этого я не мог настроиться нормально на трассе. В тренировках получалось все отлично, а в соревнованиях что-то мешало – может быть, сказывалось волнение, может, не до конца готов был. Но на тренировках показывал результаты значительно лучше. В Словении я стал четвертым. При этом во второй попытке я показал второе время на трассе.

- То есть вышли на пик формы?

- Да, можно так сказать. Подхожу к самому пику.

- Лидеры сборной России – Вик Уайд, Андрей Соболев, вы. Ощущается ли конкуренция внутри команды?

- Конечно, конкуренция существует. Все хотят быть лидерами команды, лидерами в мире, стремятся к этому. Но у нас дружный коллектив, всегда поддерживаем друг друга в любой момент. Все отлично, у нас супер-тренеры и замечательный коллектив собрался. Работается с удовольствием!

- Как оцените конкуренцию в мире?

- Я считаю, что любой из топ-20 райдеров в общем зачете Кубка мира может выиграть этап. Не сегодня, так завтра. Сейчас очень высокая конкуренция в поворотных дисциплинах. Первая двадцатка очень сильная, все одного уровня катания. Всё решают доли секунды. У нас идет борьба за каждую сотую секунды. На словенском этапе в сотые доли укладывались несколько сноубордистов. В первой попытке я был восьмым по трассе – первому времени я проиграл 0,8 секунды. Двум сноубордистам, которые были передо мной на строчку выше, я проиграл всего одну сотую секунды. То есть в двух сотых «сидят» три человека. Это колоссальная конкуренция!

- Этап Кубка мира в Москве проходит на искусственной трассе. Есть отличия от трассы на естественном склоне?

- Особых отличий нет. Рампа специфическая, вверху перепад крутой. Здесь надо быть максимально сконцентрированным и грамотно наметить свой путь на трассе. Помнить каждый момент, который ты пройдешь, каждый поворот. Прокрутить мысленно перед стартом, как будешь проходить, выпрыгивать, приземляться, с какой скоростью будешь выходить на пологий участок. Самая важная часть – просмотр трассы. Если не запомнишь ее – значит, проиграл. Слалом в сноуборде – это то же самое, что и «Формула-1». Гонщики тоже запоминают трассу. Если ты не помнишь поворот на такой скорости, ты просто въедешь в стену. Так же и у нас. У тебя есть только один шанс.

«У меня должна быть олимпийская медаль»

- В среду вы второй раз стали папой. Поздравляем с рождением сына! Наверное, на трассу выйдете с дополнительной мотивацией?

- Ой, я уже одной ногой дома – так хочется к семье! Конечно, мотивация большая. Счастье переполняет, очень рад! Хочется скорее приехать домой, обнять своих близких. Такие моменты только окрыляют. Думаю, и волнения не будет на трассе. Все отлично!

- Если выиграете, победу посвятите…

- Ребенку, своей семье, конечно же!

- Какие цели на этот сезон?

- Хотелось поучаствовать в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира. Но немного не пошло, ничего страшного. В этом году хочется как можно больше подиумов. Самое главное – не травмироваться перед следующим сезоном. В 2017 году у нас чемпионат мира, хочется набрать форму именно к этому турниру. Затем Олимпиада-2018. Все планово, постепенно.

- Долгосрочная цель – медаль Олимпиады?

- После Олимпиады в Сочи хотелось все бросить, уйти. Приехал домой и понял, что не смогу бросить на полпути. Медаль олимпийская должна быть. Эта мечта помогла мне не закончить карьеру. Я не из слабых людей. Хочется сначала медаль, а потом отдых.

Новости. Сноуборд