Как Вик Уайлд и компания проехали мимо пьедестала на этапе Кубка мира в Москве
31 января 00:06
автор: Ильдар Сатдинов

Как Вик Уайлд и компания проехали мимо пьедестала на этапе Кубка мира в Москве

Российские сноубордисты ничем не смогли порадовать болельщиков на домашнем этапе Кубка мира по параллельному слалому.

Российскиесноубордисты ничем не смогли порадовать болельщиков на домашнем этапе Кубкамира в дисциплине параллельный слалом, который прошел в субботу на территориигребного канала «Крылатское» в Москве.

Начализа здравие, а закончили…

Московский этап собрал всех сильнейших райдеровмира, а самой титулованной командой на этапе была, безусловно, наша сборная. Что ни имя в российской команде, тозвезда – двукратный олимпийский чемпион ВикУайлд, двукратная чемпионка мира ЕкатеринаТудегешева, бронзовый олимпийский призер Алена Заварзина, чемпион мира АндрейСоболев, серебряный олимпийский призер ЕкатеринаИлюхина.

И все они в этот вечер остались без медалей. Хотя практическивсе лидеры сборной России набрали хорошую форму к домашнему этапу Кубка мира, аТудегешева и Соболев, например, на тот момент вообще шли вторыми в общем зачетев поворотных дисциплинах.

Финальному этапу на выбывание предшествовалаквалификация, и здесь у нашей сборной проблем не возникло. По четыре российскихспортсмена у мужчин и женщин пробились в топ-16. Причем Уайлд выиграл квалификациюпо сумме двух заездов с результатом 30,38 секунды, а Соболев стал вторым,отстав от соотечественника всего на одну сотую секунды! В женских соревнованияхлучшим результатом у россиянок стало седьмое место Илюхиной.

Впрочем, одно дело – квалификация, где у тебя естьдве попытки, и уже совершенно другой расклад в плей-офф. Это дуэль с конкретнымсоперником, в которой у тебя только один заезд и нет права на ошибку. Трасса нарампе в «Крылатском» в этот раз была еще более скоростной и зрелищной:всего 15-16 секунд - и ты уже на финише. В таких условиях пятеро из восьмироссиян выбыли уже на стадии 1/8 финала – Заварзина, Илюхина, Соболев, Станислав Детков иКонстантин Шипилов.

В четвертьфинале Уайлду в соперники достался 35-летнийчемпион мира из Италии Роланд Фишналлер, Наталье Соболевой – молодая швейцарка ЛадинаДженни, в этом сезоне впервые попавшая на подиум, а Тудегешевой – чемпионкамира, лидер текущего зачета Кубка мира чешка Эстер Ледецка. К большому разочарованиюзрителей, все трое не смогли пройти в полуфинал, уступив своим противникам с перевесомв 0,2-0,4 секунды.

Победителем этапа Кубка мира в Москве у мужчин сталФишналлер, второе место занял австриец Бенджамин Карл, третье – словенец РокМаргуч. У женщин победу одержала австрийка Патриция Куммер, Дженни – вторая, Ледецка– третья.

«Кубокмира - это не Олимпиада»

О том, что стало причиной неутешительноговыступления сборной России на домашнем этапе, можно рассуждать долго, перебираявсе возможные варианты – оттепель и качество снега, особенности короткой трассыили неудачная красная/синяя дорожка. Но лучше всего об этом могут рассказатьтолько сами спортсмены.

ВикУАЙЛД:

- Я ехал посиней трассе, - отметил двукратный олимпийский чемпион Уайлд. - Она более разбитая,чем красная. Возможно, это отразилось на моем результате. Я не расстроен из-затого, что не удалось сегодня побороться за попадание в призовую тройку. Этоспорт. И, в конце концов, этап Кубка мира, пусть и домашний, это не Олимпийскиеигры. Каждый сегодня настраивался на победу и хотел стать первым. Я - не исключение.Но мне сегодня не повезло.

АленаЗАВАРЗИНА:

-У меня небыло ошибок, я сделала максимум из того, что могла сделать на этой трассе, -сказала Заварзина. - На пике возможностей выступала. Но за 16 секунд неуспеваешь показать действительно все, на что способен. У меня всегда лучшеполучалось проходить длинные трассы, «гигант». Слалом тоже начал получаться,но трасса длиной в 16 секунд для меня маловато. На более длинной трассе япоказала бы более высокий результат. Плюс Ледецка достаточно сильнаяспортсменка. В квалификации мне не удалось выступить быстрее, но у меня не былоошибок. Мне не о чем сожалеть.

- Но вырасстроены, учитывая, что этап домашний?

- Я,конечно, расстроена, но это не конец света. Я знала, чего можно ожидать отэтого этапа. Я никогда не попадаю в финал в Москве. Это абсолютно вырванная изконтекста ситуация, не похожая ни на один этап Кубка мира. Это выглядитфеерично на экране телевизора, но для меня это очень тяжело и непривычно.

ЕкатеринаТУДЕГЕШЕВА:

- Как минимумза подиумом в Москву приезжала, - сказала Тудегешева. - Я попала в квалификациюпо сетке сразу на очень сильную соперницу - Эстер Ледецку. Мы с ней ужевстречались в финалах. Но здесь мне немного не повезло. Я считаю, чтоотработала очень хорошо. Но соперница была быстрее. Каких-то грубых ошибок уменя не было.

- Учитывая то, что у вас новыйтренер, австриец Рихард Пикль, замечаете ли вы прогресс от старта к старту?

- ЭстерЛедецка - лидер общего зачета Кубка мира. А я тренируюсь с ней в одной командеу Пикля. Так что, получается, мы однокомандницы. Я стараюсь тянуться за ней.Эстер мне очень помогает. Так что считаю, что за прошедшие месяцы я сталанамного сильнее. По крайней мере, бескомпромиссный лидер сборной России - этоточно.

-Екатерина ИЛЮХИНА:

- Вообщенеправильно ехала, вообще, - посетовала Илюхина. - Надо было просто проехатьтак же, как в квалификации, а я куда-то поторопилась, полетела напрямик,собрала все ямы, проиграла очень много в верхней части, а внизу это уженереально было отыграть. Единственная ошибка, что полетела напрямик, а этополучилось намного медленнее, чем я предполагала.

- Дело втрассе, может быть?

- Нет.Просто так получилось. Стоишь на трассе, думаешь об одном, а потом, когдаедешь, вроде бы ноги выбирают лучший маршрут, а получилось хуже.