«Ребята у нас стойкие, но чтобы выиграть Олимпиаду, нужно финансирование»
11 апреля 12:00
автор: Степан Чаушьян

«Ребята у нас стойкие, но чтобы выиграть Олимпиаду, нужно финансирование»

«Советский спорт» пообщался с победителем сноуборд-контеста Red Bull Roll the Dice Марком Теймуровым, входящим в состав сборной России.

«Советский спорт» пообщался с победителем сноуборд-контестаRed Bull Roll the Dice Марком Теймуровым, входящим в состав сборной России посноуборду.

- Ты рад? Для тебяэто важная победа?

- Очень рад. Победа важна, скорее, не для моего спортивногосезона, для моей карьеры. Дело в том, что я недавно получил травму и, можносказать, впервые за два месяца катаюсь, и сразу выигрываю такой контест – оченьбольшой заряд для будущих побед, новых трюков, новых мест для катания.

- Ты проснулся исразу понял, что это твой день настал?

- Честно говоря, - нет. Это был совсем не мой день. Япроснулся, мне было, скажем так, не очень хорошо. Мы катаемся уже шестой день –погода идеальная, парк идеальный просто не можем остановиться. Так что с утране было никакого настроя на победу. Потом, здесь уже, когда начали кататься,благодаря формату стало веселее, начали получать удовольствие.

- В финале кости былиблагосклонны?

- Очень неблагосклонны. Я сделал два трюка с грэбами,которые никогда в жизни еще не делал. Выполнил их каким-то чудом.

- Сегодня навечеринке будет весело?

- Вечерина будет очень дикой!

- В финале ты обошелтакого маститого соперника.

- Очень рад – обогнал старую гвардию. Алексей Соболев –очень старый и известный у нас райдер – единственный в этом стиле, кто принималучастие в Олимпийских играх. Очень рад, что удалось обойти такое количествоизвестных ребят – здесь вся сборная России.

- Позади тебяостались чемпионы России, члены сборной, участники Олимпиад. Надеешься ли тыпопасть в сборную в 2018 году?

- Насколько я знаю, я и так в сборной России – в основномсоставе. Во всяком случае так было, пока я не пропустил чемпионат России из-затравмы. Надеюсь ничего не измениться. В этом году я впервые принимал участие вКубке мира по биг эйру. Было очень сложно – он проходил в Москве притемпературе минус тридцать градусов. Немного не получилось сделать то, чтохотел. В ближайшее время хочу выучить несколько новых трюков, подтянуть их дохорошего уровня и потом отправиться по этапам кубка мира, занимать места, чтобыпопасть на Олимпиаду с серьезными трюками, с заявкой на победу.

- Ты же из Петербургародом. Где там можно тренироваться? Как ты повышаешь уровень?

- Всю жизнь тренировался в Питере, пока не начал разъезжатьпо разным странам со спортивными школами. В основном мы сами строим свой парк.Раньше строили на курорте «Горы», сейчас строим в «Охта-Парке» - там итренируемся. Также есть выезды со сборной России и с моей школой – в Краснодарскийкрай, за границу.

- Как по условиям? Этогопарка достаточно для побед на Кубке мира?

- В России с этим достаточно тяжело. У нас в Питере вообщенет таких больших склонов, как здесь – невозможно построить трассы уровня Кубкамира или любых международных соревнований. Но мы пытаемся выжать из нашихмаксимум.

- Твой соперник пофиналу сказал, что для того, чтобы выигрывать что-то на мировом уровне, надо,как Подладчиков, переезжать за границу. Ты с этим согласен?

- Отчасти я с этим согласен, потому что мы, к сожалению,очень редко выезжаем за границу по сравнению со всеми мировыми райдерами. Ипарков у нас очень мало – можно по пальцам пересчитать, да и те, что есть – нетакого уровня, как будут на Олимпиаде. Нужно, чтобы наша Федерация и спонсорыкакие-то, банки, например, прилагали усилия к тому, чтобы сборная большеездила. Ребята у нас очень стойкие, упертые – мы этим славимся, так что, естьвсе шансы выигрывать Олимпиады, но нужно финансирование, тренеры хорошие.

- После Олимпиадысчитается, что сочинский горнолыжный курорт вышел на мировой уровень, как самможешь оценить?

- Это безусловно лучший горнолыжный курорт в России. Ноздесь, к сожалению, не так много парков – могли бы сделать больше и лучше.Поэтому по инфраструктуре его можно сравнивать с лучшими европейскимикурортами, но по условиям для тренировок пока не дотягиваем еще.

- Сноуборд для тебяэто спорт, или продолжает оставаться удовольствием?

- И то, и другое. Всегда есть давление: со сторонысудей, со стороны тренеров, со стороны друзей, которые говорят давай-давай. Нов то же время с теми же друзьями мы проводим много времени на склонах, простокатаясь в кайф. Там уже нет давления – получаю удовольствие. Так что – спорт иудовольствие – 50 на 50.