Константин Полтавец: Мы должны стать законодателями мод в конькобежном спорте

Главный тренер сборной России подвел итоги чемпионата мира на отдельных дистанциях, очертил проблемы и наметил следующие цели.
news

Сборная России провела в Коломне самый успешный в истории чемпионат мира на отдельных дистанциях. Павел Кулижников выиграл два золота на дистанциях 500 и 1000 метров, Денис Юсков выиграл забег на 1500 метров, а также стал серебряным призером на «тысяче». Наконец, Руслан Мурашов занял второе место на «пятисотке», а женская сборная России финишировала третьей в командной гонке.

«Юсков в начале пути, карьера Кулижникова – в зародыше»

- Результат сборной России на этом чемпионате мира состоялся благодаря качественному росту отдельных спортсменов и той стратегической линии, которой мы придерживаемся, - отметил Полтавец в разговоре с журналистами. - В долгосрочном проекте это этап подготовки к следующим Олимпийским играм. Обновление команды налицо. Впереди у нас еще три чемпионата мира: по спринту, по многоборью, а также первенство мира по юниорам. От него мы тоже ожидаем приятные сюрпризы, видя наглядно рост Лизы Казелиной, Миши Казелина, группы, с которой работает бывший тренер Светланы Журовой. Будем надеяться, что они смогут продолжить ту эстафету, которую в Коломне начал основной состав сборной.

- Каким для вас стал этот чемпионат в плане атмосферы?
- Поддержку трибун можно сравнить только с Олимпиадой в Сочи. Все под впечатлением. Кого-то из спортсменов это даже удивило, с положительной точки зрения. Пусть это будет открытие конькобежной России. Надеюсь, мы порадовали, чем могли.

- Вы сказали «тоже» - какой для вас был самый приятный на этом чемпионате сюрприз?
- Это второе место Дениса Юскова на 1000 метров и второе место Руслана Мурашова на «пятисотке». И хорошая, бескомпромиссная борьба между Пашей Кулижниковым и Мурашовым. Никто не ожидал, что после первой «пятисотки» все будет повернуто в другую сторону. Но этим и красив спорт. Иногда приходится поволноваться, хорошо, когда в позитивном плане.

- Но вы же наверняка знали, кто как готов перед чемпионатом мира?
- Скажу так: мы знали, что реальные шансы были, но лед, как вы знаете, скользкий. Спортсмены стоят на лезвии 1,1 миллиметра. Не все люди смогут на земле стоять на такой толщине металла. Так что гарантировать ничего нельзя. Мы, как профессионалы, можем только свести риски к минимуму. Я уже говорил, что наша цель — поднять уровень команды до такой степени, чтобы разыгрывать первые три места между собой. Мы движемся к этой цели.

- На чемпионате мира 2013 года в Сочи, где свое первое золото на «полуторке» завоевал Денис Юсков, вы сказали, что его карьера начнется, когда он выиграет второй титул. Сейчас он выиграл третий.
- Я думаю, что относительная неудача Дениса на Олимпиаде в Сочи является огромным стимулом двигаться дальше. Одна из целей, которую Денис сам обозначил – стать чемпионом на большой промежуток времени. Таким, как Свен Крамер. Как мы видим, Свен на пяти километрах держит уровень на протяжении десяти лет. Надеюсь, это сможет сделать и Юсков. Это только начало, потому что титула олимпийского чемпиона у Дениса в коллекции нет. Будем двигаться дальше.

- Если у Юскова только начало, то у Кулижникова все только в зародыше?
- Правильно формулируете. Я думаю, что Павел только в начале пути. Посмотрите на Свена Крамера, посмотрите на карьеру Джереми Уотерспуна, который шесть раз выигрывал чемпионаты мира, а были еще годы, когда он не выступал. У Паши впереди длинный путь. Не вся дорога будет усыпана розами, но будем надеяться, что все пойдет так как нужно. И главное – Кулижников должен не удерживать этот уровень, а двигаться дальше. И это касается и остальных спортсменов команды. Выйти на мировой уровень результатов и быть законодателями мод в конькобежном спорте.   

«Подготовка через шорт-трек – правильный путь»

- У мужчин прогресс очевиден, у девушек пока не очень.
- Это факт, не буду отрицать. Не все сразу, Москва не сразу строилась, и тут же Москва слезам не верит. Надо немножко поплакать, погоревать, сделать правильные выводы и двигаться дальше.

- Ольга Фаткулина была очень расстроена, ее ожидания на этом чемпионате мира явно не оправдались.
- У Оли есть все возможности и потенциал, который никуда не ушел. Ей только надо вернуться на тот уровень, на котором она была. Идет работа. Возможно, идет не столь быстро, как хотелось бы нам и Оле. И этому, честно скажу, кроме самой спортсменки, расстраиваются все, кто причастны к результату и работающие в этом направлении. Это предмет обсуждения, обдумывания и принятия решений на ближайшее время. Надеемся, совместными усилиями мы изменим то положение дел, которое сейчас никого не радует.

- Как оцените результат Натальи Ворониной?
- То, что Наталья выступала на протяжении четырех Кубков мира в четырех дисциплинах – это не только эмоциональный, но и физический труд. Наверное, ей не хватило на этом чемпионате каких-то тренировочных моментов, потому что календарь у нее был сверхнасыщенный. У нас не было моментов, когда бы мы могли провести качественные объемные тренировки. На следующий год сделаем выводы, возможно, какие-то Кубки мира пропустим, чтобы состояния «севших батареек» мы не получали на чемпионатах мира.

- Кто-то от соперников вас удивил? Может быть, Йорин тер Морс своим дублем на дистанциях 1000 и 1500 метров?
- Йорин я сравниваю с Денисом Юсковым. Это яркие представители дистанций 1000 и 1500 метров, которые бегут примерно в одном и том же стиле. В прошлом году мы видели такое же у американки Бриттани Боу, но сейчас у нее мощность и скорость бега упала. Тер Морс после тех проблем со здоровьем, что у нее были, напротив, возвращается на свой уровень. Так что подготовка через шорт-трек, которую мы тоже, кстати, используем – и с Юсковым, и с ребятами-спринтерами – наверное, правильный путь. Хотя не все пути подготовки хороши для всех. Основополагающей на таком уровне является индивидуальность.

- Что скажете о длинных дистанциях?
Хочу отметить, что уровень соперников на дистанции 5000 метров очень высок. Наверное, так же высок, как уровень наших ребят на дистанциях 500 и 1000 метров. Нам нужно очень много времени, чтобы добраться до такого уровня на длинных дистанциях. Нужны серьезные изменения в структуре подготовки. Сделать это сложно, потому что большинство российских спортсменов готовятся на открытых катках. А катать «длину» и проделывать необходимый объем работы, не имея крытых катков, очень трудно. Поэтому правильно будет сделать качественный шаг, используя конькобежные центры в Коломне и Челябинске для создания центров подготовки на этих дистанциях.

Новости. Конькобежный спорт