Модели бизнеса в спорте. Кто платит за шоу и для чего? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 мая 2019 13:39Анисимов Вадим

Модели бизнеса в спорте. Кто платит за шоу и для чего?

Какой модели бизнеса и развития следует отечественный спорт и как следует измениться, чтобы зарабатывать больше и делать настоящее шоу.

Есть ли разница между двумя юношами, забивающими мяч в ворота или забрасывающими его в кольцо, в разных странах? На первый взгляд, конечно, нет. Но так уж сложилось исторически, что в зависимости от культурной и политической среды, большой спорт служит, порой, абсолютно полярным целям и функционирует по-разному. Следовательно, и финансируется также из совершенно разных источников, чтобы этих целей успешно добиваться.

На данный момент в мире существует четыре глобальные системы финансирования спорта. Каждая из них имеет свою четкую структуру, которая работает. Хорошо ли, плохо ли – вопрос другой. Фактически, это четыре разных мира, в условиях которых живет, существует, процветает или выживает современный спорт.

Постсоветская модель

Инвестиции: Государство, олигархи
Цели: Политика (часто), любовь к спорту (иногда), прибыль (редко)

Этот феномен нам с вами выдалась возможность прочувствовать на себе в полной мере. После развала СССР, бывшие союзные страны внесли коррективы в привычную систему финансирования спорта и управление им. Огромную роль здесь играет политическая составляющая. Спорт воспринимается, как один из важных способов доказать и показать мощь и успешность собственного государства. Именно поэтому по-настоящему огромные деньги различные спортивные структуры и организации получают именно из бюджета. Причем, неважно из федерального или местного. Главный инвестор в постсоветской модели финансирования спорта – государство.

GettyImages-1129658065

Очевидно, что причастность некого богатого человека к футбольному клубу в таком случае не придаст ему влиятельности. Чаще всего в таких моделях спорт – это не бизнес. А потому довольно сильно страдают и спрос, и аудитория. Зачастую под большими инвестициями в глобальный национальный спортивный проект подразумеваются не только политические дивиденды, но и возможность тихонько освоить государственные деньги. Ведь на результат могут и не посмотреть, а конечной прибыли не ждут и подавно.

Спонсорами клубов и разного рода проектов чаще всего выступают все те же государственные корпорации и структуры, сохранившиеся со времен СССР. Под давлением государства они вынуждены выделять определенные суммы на финансирование.

И все же в постсоветской модели есть те, кто вкладывает в спорт не ради политики или бюджетов. Олигархи инвестируют скорее из-за большой любви к тому или иному виду спорта. Доход от таких вложений минимален даже в крупных мегаполисах. Поэтому и радоваться остается только победам.

Что же в таком случае делать государству? Перестать финансировать спорт? В таком случае он рискует исчезнуть вообще. А продолжать финансировать – значит сохранять это бессмысленное существование такого спорта как с точки зрения бизнеса, так и политики в современных реалиях. Бесполезно говорить с точки зрения прибыли и дивидендов как о массовом спорте, так и о детско-юношеском. Перейти в профессиональные спортсмены бывает чрезвычайно сложно, несмотря на вложения государственных денег в спортивные секции. Тут роль играют не столько объективные показатели, сколько субъективные факторы, не зависящие от бюджетных инвестиций.

Нельзя сказать, что в постсоветской модели финансирования спорта отсутствует инфраструктура. Нет, она стабильно появляется, но в недостаточном количестве. Что влечет за собой слабую конкуренцию и ведет за собой повышение цен на аренду полей, площадок и кортов.

Азиатская модель

Инвестиции: Государство, олигархи
Цели: Политика (часто)

Пожалуй, одна из наиболее близких к постсоветской модели – азиатская. ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и, конечно, Китай добиваются серьезных спортивных успехов. Но так уж сложилось, что в этих странах спорт – это не бизнес, а инструмент решения разного рода проблем и достижения политических целей.

Простой пример – путь к сердцу президента Китая Си Цзиньпину. Он очень любит футбол и именно по этой причине сейчас КНР переживает бум этого вида спорта. Будучи простым бизнесменом, вы можете столкнуться с множеством преград, но если вы вкладываете в футбол, то перед вами сразу же откроется множество дверей. Конечно, это не значит, что простые болельщики не любят самую популярную игру в мире. Но это стало возможным именно благодаря покупке мировых звезд в последние годы владельцами клубов, которые были мотивированы именно политическими дивидендами.

Интересно, что своеобразное «партнерство» спорта и политики было фактически налажено благодаря решению Цзян Цзэминя принимать в коммунистическую партию Китая бизнесменов. Тут, кстати, сразу же срабатывает и обратная реакция. Как только у кого-то возникает непреодолимое желание сотрудничать с китайским футбольным клубом, то в первую очередь необходимо обращаться не к владельцу, а именно в отделение компартии. Эта же структура не даст вашему клубу погрязнуть в долгах, ведь в трудную минуту вам предложат какой-нибудь подряд на постройку недвижимости. Но Китай – это скорее исключение из азиатской модели. Слишком уж развит рынок в этой стране, поэтому в дальнейшем из китайской модели финансирования спорта может вырасти нечто более свободное в экономическом плане.

GettyImages-956327580

Что касается других представителей азиатского вектора развития, то спорт в этих странах помогает решать даже внешнеполитические вопросы. Ключевые спортивные посты занимают представители королевских семей, иногда сами монархи. В некоторых случаях среди спортивных чиновников идет настоящая клановая война. Поэтому даже разного рода вопросы в странах Персидского залива частенько решаются с помощью спорта. Вот такая удивительная она – эта азиатская модель.

Европейская модель

Инвестиции: Болельщики, бизнесмены, государство (редко)
Цели: Развитие спорта, коммерческий результат

Полная противоположность азиатской и постсоветской модели – европейский вариант развития и финансирования спорта. Конечно, политика и здесь играет свою роль, но она откровенно теряется за большим рвением в развитии спорта и получении выгоды. Именно поэтому государство практически не финансирует спорт. Кое-где в Европе еще остаются финансовые вливания из бюджетных средств, но об общей тенденции говорить нет смысла. Европейский спорт привык зарабатывать сам. Даже олимпийские дисциплины субсидируются государством настолько мало, что федерации и спортсмены вынуждены искать средства для финансирования самостоятельно.

Яркий пример – Германия, где министерство спорта просто не существует. Бюджетирование идет по линии министерства внутренних дел (около 130 млн евро) и министерства обороны (около 30 млн евро). И все же главная спортивная организация в Германии существует – это Немецкий спортивный союз. Он объединяет более 40 федераций. Конгресс союза собирается лишь один раз в два года, а исполнительные функции возложены на президиум из всего лишь 14 человек.

imago24397813h

Интересно, что текущий бюджет сразу нескольких команд немецкой бундеслиги в разы превышает траты государства на профессиональный спорт. Еще больше, чем Германия, зарабатывает Англия. Хотя при определенных обстоятельствах даже экономные англичане готовы инвестировать в спорт немного больше государственных денег, чем требуется. Так было после пекинской Олимпиады-2008 при подготовке к Играм-2012. Бюджет дотаций баскетболу в Великобритании вырос сразу на 136%, а синхронное плавание получило подарок в виде увеличения финансирования на 110%. Но это скорее не правило, а исключение, непосредственно связанное с политической конъюнктурой.

Европейские спортивные федерации, организации и клубы готовы и умеют зарабатывать сами. Успешные коммерческие проекты, такие как «Барселона», «Реал», «Манчестер Юнайтед» или «Ювентус» - яркий тому пример. Клубы живут во многом за счет собственных болельщиков, которые спонсируют команду через билеты, атрибутику, подписку на платные ТВ-каналы. Немалую роль в бюджете играют и богатые спонсоры, которые охотно идут в эти клубы из-за огромной аудитории. Закачивать деньги в организацию в Европе – не модно и не выгодно. Принято эти деньги зарабатывать самостоятельно. Тем более, как можно не привлечь болельщика к своему клубу, если предоставляешь ему возможность стать членом правления и влиять на развитие собственной команды?

Американская модель

Инвестиции: Самостоятельный заработок лиг и клубов, болельщики, спонсоры
Цели: Коммерческий результат, развитие спорта через образование

GettyImages-454306100 (1)

В США умеют делать шоу практически из любого события. А значит и хорошенько на этом заработать. И американская модель финансирования спорта предполагает как раз-таки совмещать извлечение огромных дивидендов с красочным шоу. Но на самом деле, если рассмотреть подробнее, то можно увидеть целую систему, которая работает на такой результат.

Во-первых, это практически полное отсутствие государственного финансирования спорта. Как и в Германии, в США нет министерства спорта. На все изменения реагирует исключительно рынок благодаря дебюрократизации спорта. Лиги и федерации успешно ищут себе инвесторов, чем обеспечивают стабильное финансовое здоровье подавляющего большинства проектов и франшиз.

Во-вторых, важнейшим фактором функционирования американской системы является интеграция спорта в образование. Вам не обязательно быть суперзвездой американского футбола или легендарным питчером в бейсболе. Для всех желающих есть сотни тысяч команд разного уровня, начиная со школьного и заканчивая университетским. Ну а самым успешным удается подняться из команды своего учебного заведения в профессиональный спорт. К примеру, Массачусетский университет воспитал целую плеяду профессиональных хоккеистов для Национальной хоккейной лиги. Мало того, свои спортивные достижения на любительском уровне можно неплохо монетизировать – за хорошие результаты платят стипендии.

Спортивные клубы в таких университетах имеют бюджеты в районе 50-100 млн долларов. А тренеры топовых студенческих спортивных команд имеют зарплату в несколько миллионов долларов. Да и сама борьба на этом любительском уровне нисколько не уступает профессионалам. На стадионы приходят по 70-80 тысяч болельщиков, а телевизионная аудитория переваливает за несколько десятков миллионов зрителей. На этом зарабатывают абсолютно все, начиная с самих клубов и федераций и заканчивая пивоварнями и пиццериями.

Именно с этой точки зрения болельщики рассматриваются как главные инвесторы в спорт по американской модели финансирования. В отличие от европейского вектора, здесь массовое «помешательство» обеспечивается благодаря высочайшему внутреннему спросу на спортивные соревнования и «ивенты». Американский болельщик настолько привык к заоблачному уровню шоу, что готов платить большие деньги и тем самым поднимать планку национального спорта еще выше. Иногда, конечно, доходит до определенный перегибов. Например, переезд команды из одного штата в другой ради финансовой выгоды. Но в мире ведь нет ничего идеального. Потому и в США команды частенько появляются там, где это выгодно лигам точки зрения бизнеса.

Щербакова была ярче всех. Но чемпионкой Европы стала Косторная ЧЕ-2020 в Граце окончен. У России – 10 медалей, включая все четыре золота. Последнее завоевала Алена Косторная, опередившая Анну Щербакову и Александру Трусову. 26.01.2020 02:00 Фигурное катание Тигай Лев
Отмучились… Россиянки – лишь 11-е в эстафете Женская сборная России провалила эстафету в Рупольдинге. При хорошей стрельбе (всего шесть доппатронов), наша четверка не попала в топ-10. Причина – отсутствие скорости. У всех без исключения спортсменок. 17.01.2020 19:30 Биатлон Мысин Николай
Элвер Рахимич: Возможно, Березуцким не понравилось тренировать Бывший полузащитник ЦСКА, работающий в школе армейцев и тренерском штабе сборной Боснии, прокомментировал возвращение в родной клуб Василия и Алексея Березуцких, которые недавно были назначены помощниками генерального директора красно-синих Романа Бабаева. 28.01.2020 20:00 Футбол Григорьевская Юлия
Федерер выстоял в битве с Теннисом. Роджер отыграл семь матчболов и победил Сандгрена Американец с самым теннисным именем из всех возможных семь раз был в шаге от победы над Роджером Федерором. Но все же уступил маэстро в пяти сетах. 28.01.2020 21:00 Теннис Иванова Дарья
Фуркад в январе: четыре гонки – четыре золота. И «+133» от Бе  Этап Кубка мира в Рупольдинге завершился мужской гонкой преследования. Победу вновь одержал француз Мартен Фуркад. Лучший из наших Александр Логинов – 10-й.  19.01.2020 18:15 Биатлон Тигай Лев
Лучшие пока идут вперед. Итоги третьего дня Australian Open В среду на Открытом чемпионате Австралии свои поединки провели две первые ракетки России – Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. 22.01.2020 20:00 Теннис Мысин Николай
Ни Медведева, ни Рублева. Даниил и Андрей оступились в четвертом круге в Мельбурне Мы ждали на Australian Open российский четвертьфинал, в котором могли встретиться Андрей Рублев и Даниил Медведев. В итоге же не дождались на этой стадии никого. Рублев уступил Александру Звереву. Медведев – Станисласу Вавринке. 27.01.2020 18:45 Теннис Мысин Николай
Группа крови – 24. В европейском футболе скорбят по Брайанту Воскресный вечер в европейском футболе был омрачен пришедшей из-за океана новостью о трагической гибели Кобе Брайанта. Форвард «ПСЖ» Неймар посвятил своему баскетбольному другу гол в ворота «Лилля». 27.01.2020 17:00 Футбол Безъязычный Алексей
American Idiot. Звездный уик-энд НХЛ вышел феерическим Все-таки умеют в Америке делать шоу. 26.01.2020 10:00 Хоккей Трофименко Кирилл
«Триумф российских фигуристов в день рождения великого Жука и благодаря ему» Обозреватель «Советского спорта» Сергей Шахрай подвел итоги ЧЕ-2020 по фигурному катанию. 26.01.2020 15:45 Фигурное катание Волохов Юрий