ГАЗ, пожар и любовь игроков к малой родине. История хоккея в Горьком/Нижнем
26 января 09:00
автор: Максим Митрюшкин,

ГАЗ, пожар и любовь игроков к малой родине. История хоккея в Горьком/Нижнем

Есть регионы, имена которых навсегда вписаны в хоккейную историю. Даже если команды и не отметились победами, то без них историю этого вида спорта представить сложно. Нижегородская область – один из таких регионов.

ГОРЬКОВСКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Хоккей с шайбой или, как его тогда называли, «канадский хоккей» начал широко культивироваться в СССР в послевоенные годы.

Постановление Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша первенства страны по хоккею с шайбой в сезоне 1946-47 гг. простимулировало объединение разрозненных любителей в команды. И в числе пионеров освоения этой игры были горьковчане. Особенно активно хоккей стал развиваться на ГАЗе...

Первый официальный турнир по хоккею с шайбой в Горьком состоялся в начале 1947 года. Победители первого Кубка города - автозаводцы. А уже на следующий сезон «Торпедо» приняло участие в чемпионате страны.

ЦСКА СПАСАЛСЯ БЕГСТВОМ

К концу 50-х годов команда постепенно начала становиться серьёзным соперником не только для середняков и аутсайдеров, но и для лидеров нашего хоккея. Весной 1960 года соревнования проходили по системе плей-офф. В начале весны состоялись четвертьфинальные матчи. В Горький приехал ЦСКА. Откровенно говоря, шансов на победу хозяева льда практически не имели. Чувствовали это и игроки ЦСКА, решившие без труда обыграть горьковчан. Великий игрок ЦСКА Николай Сологубов сказал в частной беседе журналисту Владимиру Дворцову:

- «Торпедо» против ЦСКА — все равно, что с ножом на паровоз.

Но маститый хоккеист не рассчитал силу молодой команды — Горький выиграл 6:5, причем по ходу игры хозяева льда вели и вовсе с неприличным для ЦСКА счетом — 6:3. На следующий день командам предстояло провести второй матч серии, которая игралась до двух побед. Назревала сенсация. Но тут вмешалась непогода. Лед стал совершенно непригодным для игры из-за плюсовой температуры. Матч сначала дважды переносили, а в восемь вечера отменили вообще. ЦСКА мгновенно уехал со стадиона, и только потом переполненным трибунам было объявлено о переносе игры в «Сокольники». Особенно агрессивно настроенные болельщики стали штурмовать подтрибунные помещения в надежде отыскать директора и кассиров, которые, продав все билеты, уехали. Начались беспорядки, разграбление раздевалки ЦСКА, где часть армейцев оставила свои вещи. А затем на стадионе случился пожар.

ПРИЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» И СЕРЕБРО

Свою реальную силу команда автозавода наглядно продемонстрировала уже осенью 1960 года, когда «Торпедо» выиграло довольно престижный в то время турнир на приз газеты «Советский спорт», победив в решающем поединке московский «Спартак», одолевший в полуфинале ЦСКА. А в марте 1961 года пришёл первый (и на данный момент последний) крупный успех — «Торпедо» завоевало серебро чемпионата СССР. Тогда впервые один из комплектов медалей достался немосковскому клубу. Имена лауреатов того турнира (Виктор Коноваленко, Игорь Шичков, Валерий Кормаков, Вячеслав Жидков, Борис Немчинов, Игорь Чистовский, Лев Халаичев, Роберт Сахаровский, Александр Рогов) до сих пор помнят все нижегородские болельщики.

ЛЮБОВЬ К ГОРЬКОМУ ПЕРЕВЕСИТ ЛЮБЫЕ МИНУСЫ

Из Челябинска, Свердловска, Уфы, Воскресенска, даже из Киева и Ленинграда лучших хоккеистов всегда можно было переманить в Москву. Но только не из Горького. Сколько ни тужились ЦСКА, «Динамо» и «Спартак», а заполучить себе кого-нибудь из великих нижегородцев не смогли. Как вспоминал наш автор Евгений Зырянкин, армейцы, например, после ухода Пучкова и до прихода Третьяка целое десятилетие был озабочен поисками надежного вратаря. Именно такой играл у Анатолия Тарасова под боком, в сборной СССР. Но в столицу он перебираться отказывался, и не было у тренера аргументов, которые могли бы голкипера переубедить. Так и отыграл всю карьеру в «Торпедо», приплюсовав к 2 золотым олимпийским медалям и 8 титулам чемпиона мира одно-единственное серебро первенства страны.

Изысками его игра была небогата. Виктор знал только, что не должен пропустить шайбу в ворота, а какими способами это произойдет, эффектно ли будут выглядеть его действия со стороны и завоюет ли он восторги трибун, его совершенно не интересовало. Подмечено, что на чемпионатах мира Коноваленко почти никогда не признавали лучшим вратарем турнира – не исключено, что именно из-за неброской манеры игры. Ну да вряд ли его это огорчало. Он был стопроцентно «командный» спортсмен и личным заслугам значения не придавал.

На страже ворот – Виктор Коноваленко

Впрочем, однажды его назвали лучшим – и не турнира, а всего сезона: в 1970-м Виктор Коноваленко был признан хоккеистом №1 в СССР.

Его вечный сменщик в воротах «Торпедо» (причем, судя по статистике, не менее надежный) Владимир Фуфаев тоже всю карьеру провел в Горьком, не помышляя о том, чтобы сверкать в каком-нибудь ином клубе высшей лиги. И если сам он был подходящей альтернативой Коноваленко, то альтернативы Фуфаеву, пожалуй, не найти.

«Торпедо», несмотря на поражения в нескольких последних турах (в том числе «Йокериту» 2:4 в минувшую пятницу), уверенно движется в сторону плей-офф.

Нижегородцы умеют сражаться на каждом участке площадки

О том, что «Торпедо» - не пустой звук для нижегородцев, лишний раз говорит хотя бы тот факт, что в городе сейчас строится целый микрорайон по имени «Торпедо». В Автозаводском районе Нижнего Новгорода появится жилой комплекс, названный в честь хоккейного клуба. Микрорайон, который будет состоять из 38 жилых домов, начал своё возведение в части города, где в своё время и взяла начало история горьковского хоккея.