Лезгинка в свободном полете: в Чечне прошел чемпионат России по аэротрубным дисциплинам
10 декабря 09:00
автор: Дарья Иванова,

Лезгинка в свободном полете: в Чечне прошел чемпионат России по аэротрубным дисциплинам

Спортсмены около 40 часов выполняли пируэты в воздухе и установили новые рекорды.

МОЩНЕЕ, ЧЕМ ХВАЛЕНАЯ TESLA

Первый на Северном Кавказе чемпионат России по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта завершился на базе Российского университета спецназа в Чеченской республике. Первенство проходило с 4 по 7 декабря в новом аэродинамическом комплексе Goodsky, расположенном в городе Гудермесе (40 минут езды от Грозного). Турнир собрал больше 150 спортсменов из 12 регионов страны.

Глава региона Рамзан Кадыров отметил высокий уровень организации турнира и подготовки спортсменов:

— Развитие спорта является одним из ключевых направлений курса первого президента Чеченской республики, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Ежегодно у нас проводятся крупные состязания всероссийского и мирового масштаба. Это большая честь для республики — принимать гостей и спортсменов из разных уголков страны и мира.

Во время соревнований работа аэротрубы не прекращалась ни на минуту. Как рассказал помощник главы Чечни по силовому блоку и куратор Российского университета спецназа Даниил Мартынов, на чемпионат пошло 32 тысячи киловат-часов энергии. Этого хватило бы, чтобы электромобиль Tesla четыре раза смог обогнуть Землю. Габариты аэротрубы также впечатляют: высота достигает 11 метров, диаметр полетной камеры ― пять. Максимальная скорость потока воздуха ― до 300 километров в час. Комплекс считается одним из самых больших в Европе.

― Наш четырехдневный марафон прошел именно так, как мы запланировали. Здесь работала профессиональная судейская коллегия из 20 человек, в том числе представители Международной Федерации Авиационного спорта (FAI) из Германии, Австралии, Чехии и Израиля. В своем отчете международная комиссия вынесла положительный для нас вердикт: чемпионат прошел успешно. Мы готовы и дальше принимать крупные соревнования, в том числе международные, ― сказал Даниил Мартынов.

КЛИМАТ ДЛЯ ПРЫЖКОВ

Комплекс начали строить на базе университета в 2014 году. Тогда в мире соревнования по аэротрубным дисциплинам еще не проходили. Установку для имитации свободного падения использовали, в первую очередь, для отработки навыков парашютистов. А во времена СССР в Грозном существовал один из самых сильных аэроклубов «Катаяма». Место выбрано неслучайно – здесь самый благоприятный для парашютных прыжков климат. Сезон длится с начала марта и до ноября.

― Без аэротруб сейчас невозможно подготовить профессиональных парашютистов. Новый комплекс сразу был спроектирован с расчетом на то, что здесь будут проходить крупные первенства. Ведь аэротрубные дисциплины набирают все большую популярность, в том числе среди детей, ― подчеркнул Александр Коровин.

На чемпионате страны свое мастерство демонстрировали лучшие в своих категориях спортсмены. Соревнования проходили в нескольких дисциплинах: фристайл, динамика, вертикальная и групповая акробатика.

По словам главного судьи соревнований Лидии Красновой, во время полета команды должны были выполнить как можно больше комбинаций за 25-50 секунд.

― Во время построения в воздухе фигур спортсменам нужно двигаться ровно так, как это предполагает регламент. Выполнили комбинацию, зафиксировали на секунду, сделали следующую. Один неправильный захват ― и фигура не засчитывалась, ― пояснила Лидия Краснова. ― Выступление в паре длится 25 секунд. За это время спортсмены показывали до 50 фигур. Команде их четырех человек дается 35 секунд. Они успевали выполнить до 42 комбинаций. Коллектив из восьми человек проводит в одном полете 50 секунд. За этот период они строили до 25 фигур. Фристайлеры выступают 25-30 секунд. У них, как в фигурном катании, есть индивидуальная произвольная программа. Судьи оценивают сложность фигуры и мастерство исполнения.

ФРИСТАЙЛ В АЭРОТРУБЕ

Самой зрелищной дисциплиной соревнований в аэротрубе считается фристайл. Золото в этой категории на соревнованиях в Гудермесе взял Михаил Разомазов. Он приехал на турнир вместе с сыном, который также выступил на чемпионате, став самым юным его участником.

― Я занимаюсь парашютным спортом почти 18 лет. У Вовы же это первые соревнования. Ему недавно исполнилось 7 лет. Тренирую его где-то с пяти лет. Пару месяцев назад сын сказал, что хочет поехать на чемпионат со мной. Я не видел препятствий и взял Вову, ― поделился Михаил Разомазов. ― Этот чемпионат стал для меня особенным. Очень понравилась организация мероприятия, сам комплекс. Я уверен, что не заставлю это место долго ждать своего возвращения. Прилетим на тренировки сюда уже после Нового года.

Но больше всех аподисментов собрал один из почетных гостей - Томас Ивенс, чемпион Европы, чемпион мира, хореограф шоу «Пираты Карибского моря» в Шанхае и персональный инструктор Тома Круза в фильме «Миссия невыполнима-6». Его показательное выступление привело зрителей и участников в настоящий восторг.

― В России очень крутые бодифлаеры. Например, у вас есть двое очень сильных фристайлеров ― Михаил Разомазов и Леонид Штивель. ― отметил Томас Ивенс. ― Сам я летаю уже 8 лет. Раньше работал поваром, потом увлекся этим спортом, и теперь я не представляю свою жизнь без него. Полеты в аэротрубе ― прекрасное зрелище. Не зря эту дисциплину так любят в киноиндустрии.

Например, в фильме «Миссия невыполнима-6» есть сцена со свободным падением из самолета главной звезды ленты ― Тома Круза. Актер решил выполнять все трюки сам. Для него специально построили аэротрубу в Лондоне за три миллиона евро. Мы с коллегами обучали его чуть больше года. Еще мне посчастливилось работать с Джеки Чаном. У него сложная аэродинамика тела из-за большого количества протезов в теле. Ведь у актера было множество переломов.

СПОРТСМЕНЫ С ОСОБОЙ АЭРОДИНАМИКОЙ ТЕЛА

Летать в аэротрубе возможно даже, если не можешь ходить. Это доказали бодифлаеры с ограниченными возможностями здоровья. На первенство приехали четыре инклюзивные команды. В каждой ― по три юниора и один спортсмен-инвалид. Они прилетели в Чечню в составе самой многочисленной делегации от московского спортивного клуба «Десантник». Его 32 года назад создал и до сих пор возглавляет один из тренеров сборной России по парашютному спорту Юрий Шапарин. К слову, у наставника шесть детей. И все занимаются парашютным спортом. На соревнования в Гудермес приехали четверо их них. Тройняшки ― Сергей, Наталья и Николай ― становились призерами международных чемпионатов. А младшая дочь ― Мария год назад взяла свое первое золото, когда ей было восемь.

― Каждый из наших спортсменов принимал участие в нескольких дисциплинах. Бодифлаеры с ограниченными возможностями и юниоры выступали в одних командах. В России есть уникальный коллектив парашютистов-инвалидов, на счету которого 14 рекордов России. Мы решили объединить инклюзивных спортсменов с нашими юниорами. Проект оказался успешным. Инклюзивные спортсмены ― это необыкновенные люди со стальным характером и золотым сердцем. Они достойны восхищения и подают пример нашим юниорам, вдохновляют их. У них особенная аэродинамика тела, мироощущение и целеполагание, ― рассказал Юрий Шапарин. ― Спортсмены одной из инклюзивной команды, а вместе с ней и участник-инвалид, на этом чемпионате России выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

В завершающий день чемпионата главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов заявил, что в скором будущем регион сможет принимать масштабные международные соревнования. Наши парашютисты, по его словам, демонстрируют высокий уровень и находятся в мировой тройке лидеров. Мастерство спортсменов растет. В апреле следующего года пройдет чемпионат Европы и Кубок мира в Бельгии. После соревнований в Гудермесе будет сформирована сборная, которая представит страну на международных первенствах. В национальную команду войдет 35-40 человек. Подготовка к турнирам начнется с января 2020 года.

― Как представитель Федерации парашютного спорта России со всей ответственностью скажу: мы можем выходить с предложением провести крупные международные соревнования через 3-4 года у нас в России, в Чеченской республике. Здесь для этого созданы все условия, ― резюмировал Вадим Ниязов.