Красавица побила Терминатора. Как Ефимова победила Мейлутите в битве года - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 августа 2015 19:30ПлаваниеЛысенков Павел

Красавица побила Терминатора. Как Ефимова победила Мейлутите в битве года

Юлия Ефимова (Россия) vs Рута Мейлутите (Литва). Нет в нашем плавании ярче дуэли! Это как «эль классико» в футболе – Месси против Роналду.

Юлия Ефимова (Россия)vs Рута Мейлутите (Литва). Нет в плавании ярче дуэли! Это как«эль классико» в футболе – Месси против Роналду. Как «Вашингтон» – «Питтсбург»в хоккее, когда Овечкин вмазывает в борт канадца Кросби.

Страсти бушуют такие, что перехлестываются на политику.Ефимова – символ России. А Мейлутите признавалась «человеком года» в Литве,получая награду из рук президента Дали Грибаускайте. Неспроста организаторыпоставили этот финал последним номером вечерней программы.

Мейлутите возникла внезапно, как чертик из табакерки.15-летняя девочка, которую не знал никто, приехала на Олимпиаду-2012 в Лондон.И убрала вообще всех, завоевав золото на дистанции 100 м брассом (1.05,47).Ефимова стала только седьмой (1.06,98): «Плыла как задумала, но вдруг кончилисьсилы. Делаю гребок, а мышцы схватило спазмом. Очень больно!»

Через год, на чемпионате мира, Мейлутите снова выиграластометровку (1.04,35), при этом установила мировой рекорд. Тот турнир вБарселоне как раз Ефимовой удался. Там Юля взяла золото на 200 и 50 м брассом.Но на сотне стала только второй (1.05,02). Выплыть из 1.05 никак не получалось.

«Неширокие, но мощные плечи. Могучий торс. Очень крепкиеноги. Сильные руки. Рута подтягивается 20 раз, между прочим. Вы знаете многихтаких девочек в сборной России? – так описывал литовку многократный призерОлимпиад, брассист Дмитрий Волков. – При этом Мейлутите сохранила мягкость,хорошую динамику. Она не хуже по пластичности, чем Ефимова. Хотя, на мойвзгляд, Юля – эталон пластики».

Минусы Ефимовой мы знали: например, она хуже делала старт,чем Рута. Но главное – это психологическая уверенность. Мейлутите была похожана киллера с холодными глазами. На Терминатора, который шел напролом к СареКоннор. Эти образы в хорошем смысле - так мы подчеркиваем целеустремленность Мейлутите, ее бойцовские качества. Однако Юля победила Руту на полтиннике в Барселоне и пробила эту стену.Золотая девочка из Каунаса внезапно для себя стала второй.

Затем случилась пренеприятнейшая история, когда Ефимовасдала положительную допинг-пробу. В пищевой биодобавке для борьбы с лишнимвесом оказалась запрещенная субстанция. Бытовая неграмотность, непростительнаядля профессионала, привела к 16-месячной дисквалификации нашей чемпионки.

Когда Юля вернулась, Рута повела себя некрасиво – началанамекать в твиттере о том, что ее конкурентку слишком слабо наказали: «Я несчитаю Ефимову честной спортсменкой». Так-то могли влепить полных два года спропуском Олимпиады в Рио.

Мейлутите это очень выгодно. Ведь полтинник не входит впрограмму Олимпиад, а на 200 м она не выступает. Рута из-за Ефимовой моглапотерять свое второе золото. Но этими словами она показала свою слабость. Нужноне жаловаться на чиновников, а побеждать в воде – здесь и сейчас.

Юля вернулась и показала на чемпионате России необычайнуюлегкость. Она «пробила» сотню. В Казани победила в предварительном заплыве (1.06,31)и полуфинале (1.05,60). Рута оставалась позади (1.06,75 и 1.05,64), но былозаметно, что на последних метрах она чуть сбрасывала скорость. Не хотелараскрывать все карты.

Интересно, что букмекеры на победу Ефимовой принимали 2,4, авот Мейлутите котировалась за 1,5, В литовку верили больше. И всем понятно, чтодля золота нужно выплывать из 1.05. Да что там – бить мировой рекорд.

Финал получился фантастическим! Юля Ефимова проигрывала 0,49 секунды Руте после первого полтинника. Мейлутите плыла мощно, уверенно. И казалось, что победить ее нельзя.

Но после поворота Ефимова еще прибавила, а Рута… Она просто сломалась. И смотрела, как Юля уходит от нее – к самому финишу.

1.05,66 – Ефимова даже не обрадовалась этому времени, которое было хуже полуфинала. Но оно принесло нам первое золото ЧМ на этой дистанции с 1978 года, когда в Западном Берлине побеждала юная Богданова – тоже Юля.

Какой же счастливый вечер!

Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Медведевым единым. В четвертьфинале в Шанхае – лишь один россиянин Из трех россиян в третьем круге китайского «Мастерса» победу добыл лишь один. Даниил Медведев с трудом обыграл Васека Поспишила и вышел в четвертьфинал. Карен Хачанов и Андрей Рублев, увы, уступили. 10.10.2019 21:15 Теннис Мысин Николай
Второй круг ада Никиты Гусева. Что не так с «Нью-Джерси» «Нью-Джерси» потерпел шестое поражение в шести матчах и по-прежнему единственный в лиге без побед. 15.10.2019 14:00 Хоккей Славин Виталий
Япония, отдай Трусову. Почему шоу-турниры проходят там, а не в России? В минувший уик-энд Александра Трусова и Алина Загитова блистали на коммерческом Japan Open в Сайтаме. Самое время организовать нечто подобное и в нашей стране. 09.10.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев
Україна понад усе. Андрей Шевченко создал лучшую сборную в истории Обыграв Португалию со счетом 2:1, сборная Украины досрочно вышла на Евро-2020. С первого места. Более того, сейчас она первая в первой корзине посева. 15.10.2019 23:00 Футбол Андронов Алексей
Еджейчик побила Уотерсон, Свонсон победил Грейси. Лучшие моменты турнира UFC в Тампе (видео) 13 октября в Тампе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 161. 13.10.2019 10:00 ММА Ващенко Сергей
Косторная против Туктамышевой: первый раунд – за Аленой В Финляндии стартовал турнир серии «Челленджер». В короткой программе Алена Косторная опередила другую россиянку – Елизавету Туктамышеву. 11.10.2019 23:00 Фигурное катание Тигай Лев
Берг забил Испании, Крал победил Англию. Легионеры РПЛ в матчах за свои сборные Октябрьская пауза на матчи сборных для футболистов РПЛ удалась на славу. 16.10.2019 17:30 Футбол Зибрак Артем
Ждем седьмого финала Медведева. В Москве стартовал «Кубок Кремля» В «Крылатском» стартовал юбилейный, 30-й «Кубок Кремля». Как провели первые матчи россиянки и ждать ли на корте Даниила Медведева? «Советский спорт» – о первом дне московского турнира. 14.10.2019 22:00 Теннис Мысин Николай
Петар Занев: Сборная Болгарии ненавидит расистов Во время матча Болгария – Англия (0:6) болельщики хозяев скандировали расистские лозунги, ухали в адрес темнокожих игроков команды гостей и даже вывесили издевательский баннер против УЕФА. Бывший защитник «Амкара» и «Енисея», а ныне – софийского ЦСКА, который сыграл за болгар в этом матче, рассказал о случившемся. 16.10.2019 22:00 Футбол Августин Александр