Дмитрий Губерниев: Синхронист Мальцев заткнул за ремень матч «Спартака»

Золотой голос «России 2» рассказал о нашумевшем репортаже с Виталием Мутко и объяснил, почему Александр Мальцев в мундире – это круто.

Вообще мы решили задать телекомментатору Дмитрию Губерниеву восемь злободневных вопросов о синхронном плавании.

А кому еще отвечать? Ведь его гневный репортаж совместно с министром спорта Виталием Мутко и тренером Татьяной Покровской о том, как рефери засудили синхрониста Александра Мальцева и вытащили за уши американца Билла Мэя, натурально потряс всю страну.

1. Ну что, засудили Мальцева?

- Я горячо болею за свою страну, своих спортсменов. И против несправедливости. Поэтому стал задавать необходимые вопросы Мутко, который по счастливому совпадению пришел на комментаторскую позицию.

Вы смотрите, что происходит. Техническая программа. По элементам мы однозначно превзошли американцев. А оценка артистизма… Здесь судьи были обескуражены давлением со стороны чиновников ФИНА.

Я не обязан согласно закону о СМИ раскрывать свои источники. Но доподлинно знаю, что беседа с судьями накануне была проведена. И девять золотых медалей сборной России из девяти комплектов наград, наверное, для развития вида спорта не очень нужны.

Но я – реалист, как большинство телезрителей. И мы видели все, что наши выступили сильнее американцев. Я восхищаюсь Сашей Мальцевым. Он 13 лет занимается синхронным плаванием. Начинал в Питере, сейчас выступает в Москве. Выдержал безумное количество насмешек и заслужил эту медаль. Мы еще обязательно навяжем борьбу нашим американским друзьям.

Но один арбитр поставила нам 7,4. Ниже были только турки. Это ли не ангажированность?

2. Вы в курсе, какой резонанс имел ваш репортаж?

- Конечно! И горжусь этим. Никогда не было такого, чтобы после матча «Краснодар» - «Спартак» люди обсуждали синхронное плавание. Причем вид, который никогда раньше не был представлен нигде.

Это наша совместная заслуга вместе с замечательными спортсменами и тренерами сборной России. А еще замечу, что в тот день на синхронное плавание в Казани пришло больше зрителей, чем на футбольный матч «Рубин» - «Амкар». Скажите теперь, какой вид спорта – номер один в стране?

3. Важна ли роль костюмов у мужчин? Вот Мальцев выступал в шикарном мундире, а Мэй – лишь в розовых плавках.

- А разве у Мэя были розовые плавки? Кажется, красные. Тут большая разница!

Вообще я слежу за Биллом давно. И как мужчина выражал свою солидарность, когда его не допускали к Олимпиаде-2004 в Афинах. О нем мне много рассказывали Брусникина с Киселевой, когда Мэй сражался против них на Играх Доброй воли-1998. Не будь этого парня – в природе не существовало бы мужского синхронного плавания на чемпионатах мира.

Он как новатор заслужил золото – но в произвольной программе. В технической наши были сильнее. Как угодно относитесь к военной теме, которую выбрали Мальцев и Валитова. Но Гана Максимова – прекрасный наставник. Знаю ее маму Марью Николаевну Максимову – великого тренера, родоначальника синхронного плавания в нашей стране. Они все сделали тонко, правильно и со вкусом.

4. Долго ли мужики-синхронисты наносят макияж?

- Когда я гримируюсь вместе с Ольгой Васюковой, то понятно, что делаю это быстрее. Как знаю, Саша только уложил волосы. Все остальное – при нем.

Кстати – говорят, что Билл Мэй более мужественен, чем Мальцев. Так ему 36 лет! Понятно, что мужчина в таком возрасте выглядит жестче, чем в 20. Это разговоры в пользу бедных.

5. Как новый вид спорта приняли зрители?

- Теперь наши люди не будут столь категоричны. Главное, что Мальцева приняли девушки из сборной России. У них же своя солидарность. Мужикам в свое время не нравилось, когда женщины занялись греблей, стали тягать штангу, прыгать с шестом. А сейчас сложно представить, что они не делали этого раньше.

Помните, как у моей большой подруги Аллы Суриковой в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» сидит Михаил Светин с попугаем и говорит: «Если женщине что-то не дать, она подойдет и возьмет сама».

Вот сейчас мужчина подошел и взял. Я вообще обожаю синхронное плавание. И мужское – в том числе.

6. Ты согласен с мнением, что мужское синхронное плавание – это гей-пропаганда?

- Это очень странно. Давайте тогда рассуждать, что в футболе в одной раздевалке сидят 11 мужчин. Можно ведь до абсурда дойти. Наш Саша Мальцев предстал настоящим мужиком. Кстати, как и Билл Мэй.

Такие вопросы задают те коллеги, которые ни черта не смотрели соревнования. А мы с тобой все видели. И кого из синхронистов можно упрекнуть в нехватке мужественности?

7. Станет ли эта история массовой в России?

- Я знаю, когда мальчики приходили в синхронное плавание. Но слышали насмешки и уходили, занимаясь чем-то другим. Однако теперь мы видим официальную медаль чемпионата мира. Конечно, теперь дети пойдут в секции. Выступление Саши Мальцева – это лучшая пропаганда. Имя и фамилия какие замечательные, как у великого хоккеиста!

У меня есть сын Мишка. Я бы его отдал в синхронное плавание, если б он сам захотел. Без проблем!

8. Кого из звезд шоу-бизнеса ты представляешь в смешанном дуэте?

- Если создавать аналог проекта «Вышка», то я бы пригласил в синхронное плавание Сергея Зверева. В пару поставил бы Наталью Рогозину. Она сделала бы человека из Зверева. Настоящего спортсмена! Кстати, видел однажды, как Сергей выступал в «Гонке чемпионов» по биатлону. Забег для випов, вместе с Анной Семенович. Это было потрясающе!

А представляешь, каким красавцем был бы Алексей Воевода в дуэте с Анастасией Волочковой? Так мы бы привлекли аудиторию и шоу-бизнеса, и домохозяек к этому мощному сражению.

Если что – Алексей и Наталья – это шутка! А то буду потом убегать от своих уважаемых друзей.

Новости. Синхронное плавание