Анастасия Давыдова: У меня есть предложение с «Матч ТВ»

Генсек Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова в интервью Sovsport.ru – о нормах ГТО, свободном времени и любви к Большому театру.

«НОРМАТИВ ЗОЛОТОГО ЗНАЧКА ВЫПОЛНЮ»

- Анастасия, начать хотелось бы с норм ГТО. Вот  я выписал некоторые нормы для девушек вашего возраста. Например, 100 м надо пробежать за 12 секунд. Это на золотой значок.

- На бег мы акцент никогда не делали. Тем более на 100-метровку. Бегали кроссы. Я уже четыре года не тренируюсь, бегаю кроссы вокруг озера по 30 минут. Но на 100-метровке обязательно себя проверю. И если с первого раза не удастся на золотой значок сдать, то спортивная целеустремленность проявится, потренируюсь и норматив золотого значка точно выполню.

- Еще один норматив, думаю, для вас совсем не сложный: прыжок в длину с места – 185 см.

- Я больше двух метров прыгала недавно на Олимпийском дне в Москве. Поэтому по этой дисциплине точно зачет.

- Подытожим. Если вы уделите некоторое время тренировкам по этим нормативам, то значок ГТО…

- …Мне обеспечен, - завершает мысль Анастасия.

«НЕ ЗАБЫВАЮ ПОГОВОРКУ: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ»

- Сменим тему. Как вас коллеги по работе называют?

- Анастасия Семеновна. И здесь, по-моему, не должно быть никаких вариантов. Должность, которую я занимаю в Олимпийском комитете России, автоматически диктует некие правила обращения к человеку, занимающему эту должность.

- А президент ОКР Александр Дмитриевич Жуков как вас называет?

- Президент называет меня Ася. Чему я очень рада.

- Каково расписание дня генсека ОКР?

- Рабочий день начинается в 9.30, заканчивается по-разному – когда в 6 вечера, когда в 7. У меня еще в Москве есть своя школа по синхронному плаванию. И по предварительной договоренности с Александром Дмитриевичем Жуковым я иногда отлучаюсь в школу, руковожу и провожу тренировки. Поэтому утро начинается рано. В шесть утра встаю, еду в бассейн, проверю хозяйство, затем в ОКР.

Также моя должность подразумевает хорошее знание английского языка. Поэтому дважды в неделю по вечерам хожу на занятия по английскому. Часто в выходные приходится летать в командировки. По несколько недель частенько получается без выходных работать. Но я не жалуюсь, работать мы любим.

- Когда у вас получаются выходные?

- В воскресенье бывают. Стараюсь заниматься спортом – бегаю, катаюсь на роликах. Не забываю поговорку: в здоровом теле – здоровый дух.

- А поплавать времени хватает?

- К сожалению, не хватает. В бассейне - работа, а самой поплавать некогда.

«БОЛЕЛЬЩИКИ ЕЩЕ НЕ ПРИВЫКЛИ К МУЖЧИНАМ В СИНХРОННОМ ПЛАВАНИИ»

- Как относитесь к появлению микст-дуэтов в синхронном плавании?

- Считаю, что это новое и перспективное направление. С утверждением и разработкой правил именно для микс-дуэта этот вид приобретет новые очертания. Потому что мужская сила не сравнима с женской. Мы видели на последнем чемпионате мира в Казани, какие поддержки демонстрировал наш дуэт - Александр Мальцев и Дарина Валитова. Девушки не могут выбрасывать друг друга настолько высоко из воды, как это способны делать ребята. И когда технический комитет международной федерации водных видов окончательно определится с правилами, с коэффициентом синхронности в этом виде, мы сможет увидеть своеобразие этого вида программы.

- У России в здесь хорошие перспективы - конкуренция пока не так велика.

- К сожалению, в программу Олимпиады в Рио соревнования микст-дуэтов пока не попали, мы надеемся на следующие Игры в Токио. А на счет конкуренции, пока не так много стран развивают этот вид, но конкуренция уже сейчас серьезная. Американский дуэт очень силен. На ЧМ в Казани мы не смогли выиграть две золотые медали в микст-дуэте – у нас одно золото и одно серебро.

- Но все-таки считается, что синхронное плавание исключительно женский вид. Тот же Мальцев рассказывал, что в юности его дразнили за то, что занимается таким видом спорта.

- Просто пока болельщикам непривычно видеть в синхронном плавании мужчин. Женская борьба, женский бокс тоже вначале многими воспринимались настороженно. Но на Олимпиаде в Сочи на женском хоккее дворец был заполнен до отказа. Здесь все зависит о привыкания. Если мы будем этот вид развивать в правильном направлении, где будет преобладать мужская часть дуэта, мужская сила, тогда мы сможем рассчитывать на повышение популярности этого вида.

«ПРИГЛАШАЮТ НА «МАТЧ ТВ»

- Мария Киселева в свое время блестяще вела передачу «Слабое звено» и была популярна на всю страну. Вам не предлагали попробовать себя на телевидении?

- У меня нет цели быть популярной на всю страну. И потом, нельзя объять необъятное. Я и так совмещаю две работы, на которых очень серьезная нагрузка. На данный момент у меня есть предложение с «Матч ТВ» попробовать себя в роли ведущей. И все-таки я думаю, не стоит распыляться.

- Но попробовать себя в роли телеведущей вам было бы интересно?

- Интересно. И многие говорят, что у меня могло бы неплохо получиться.

- Что составляет ваш досуг – театры, кино?

- Я очень люблю балет. И как появляется возможность, обязательно иду в Большой театр. Последнее, что смотрела, это «Спартак», до этого было «Лебединое озера» - в главных ролях Светлана Захарова и Иван Васильев. В кино с удовольствием хожу, когда есть свободное время.

- Что последнее смотрели?

- «Шпионский мост». Бонд? Нет, на Бонда не ходила. И обязательно стараюсь заниматься спортом. Потому что работа у меня сидячая. Например, в это воскресенье два часа каталась на коньках.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия ДАВЫДОВА

Родилась в Москве.

Единственная 5-кратная олимпийская чемпионка в истории синхронного плавания. 13-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы. Выступала в дуэте с Анастасией Ермаковой.

В настоящий момент генеральный секретарь Олимпийского комитета России.

Новости. Синхронное плавание