«Все помогало хорошей игре!» Главные героини турнира в Петербурге

Вера Звонарева и Петра Квитова – те, кто сделал финальный день St. Petersburg Ladies Trophy-2018.

Чешская теннисистка Петра Квитова разгромила прошлогоднюю победительницу петербургского турнира Кристину Младенович в финале (6:1, 6:2) и стала третьей чемпионкой в истории St. Petersburg Ladies Trophy. А Вера Звонарева – первой российской, в парном турнире.

Квитова: Без поддержки организаторов не стояла бы здесь с кубком

– Огромное спасибо организаторам за приглашение на турнир! Без этой поддержки я бы тут не стояла с главным трофеем, – в первую очередь сказала Петра Квитова на корте, получив кубок за победу в финале. – Огромное спасибо всем, кто сделал этот турнир очень крутым! Надеюсь, вернусь в Петербург через год.

– Вы впервые приехали на турнир и провели здесь много отличных матчей. Появилось ли у вас ощущение что Петербург – это город не только Петра, но и Петры?
– Такой комплимент – это очень мило с вашей стороны. Я действительно первый раз в Санкт-Петербурге, и мне все нравится. Все условия здесь помогали моей хорошей игре. Трудно играть на таком высоком уровне каждую неделю, но я уверена: хочу как можно чаще демонстрировать то, что получилось у меня в финале турнира St. Petersburg Ladies Trophy-2018.

Cтатьи | Главная сенсация года: наша Даша обыграла первую ракетку мира. По делу!

– Вы попросили «свободную карту» на этот турнир, и вы точно довольны своей игрой здесь. Как вам нововведения организаторов? Например, политика открытых дверей, когда болельщики могут общаться с игроками, быть максимально близко к вам.
– Во-первых, я очень довольна, что получила приглашение на этот турнир. Сейчас WTA идет навстречу болельщикам, и организаторы турнира в Петербурге поддержали эту идею. Это важно, чтобы болельщики нас получше узнали. В социальных сетях делается то же самое. Я думаю, все это – хорошая идея!

– Вы на турнире St. Petersburg Ladies Trophy-2018 показали отличный теннис. Возможно, лучший за всю вашу карьеру. Согласны с таким мнением?
– Спасибо за высокую оценку моей игры. Думаю, я еще не показываю свой лучший теннис. Я еще продолжаю свое возвращение в теннис. Глобальных целей перед собой не ставлю, но было бы здорово, если бы я вернулась на тот уровень, который у меня был два года назад.

Звонарева: Приятно выиграть титул в России!

– Приятно и волнительно играть дома! – призналась чемпионка парного турнира Вера Звонарева. – А еще приятно, что я взяла титул в России. У меня давно не было такого большого количества матчей против топ-спортсменов, в Петербурге я их сыграла. В том числе в паре. Надеюсь, что мне в дальнейшем это поможет, чтобы перезапустить карьеру. Это мой первый парный турнир после возвращения. Я даже не думала, что буду в этом разряде выступать, потому что и одиночка, и пара – это сложно. Случайно решили с Тимеей записаться, и получилось удачно. Здорово, что мы смогли обыграть топ-игроков парного разряда. Но не думаю, что смогу делать это на регулярной основе.

– Вы вышли на корт с дочкой. Как удавалось исполнять материнские обязанности всю эту неделю?
– Материнские обязанности всю неделю были на папе. Моя семья приехала ко мне только на выходных. Вряд ли она пока осознает, что происходит. Но эти два дня для нее очень крутые, ведь никто не заставляет спать днем.

Cтатьи | Вера Звонарева: Вряд ли чему-то уделяла бы столько энтузиазма, сколько теннису

– Вера, достаточно времени прошло с вашего возвращения в игру. За этот период встречали много людей, которые на вас так реагировали: «Ого, ты еще играешь»?
– Конечно, такое бывает. Я не играю полный график, все-таки мне надо находиться с семьей и проводить дома много времени. Поэтому и выступаю меньше, чем раньше. Если бы постоянно играла – все бы уже меня увидели.

– У вас есть объяснение, почему девушки, с которыми вы играли в свое время – Патти Шнидер, Марион Бартоли – возвращаются в теннис?
– Теннисисты начинают понимать, что возраст – лишь цифра. Важнее то, как себя чувствуешь физически, что, будучи мамой можешь работать и заниматься любимым делом. Это тяжело, но возможно. Раньше считалось, что раз стала мамой – на этом карьера завершена и нужно сидеть с детьми. Сейчас все возможно, и эта мировая тенденция на нас перекидывается. Если есть здоровье и возможность продолжать заниматься своим любимым делом – есть и шанс вернуться и снова играть.

Новости. Теннис