Последняя королева «Олимпийского». Касаткина выиграла «Кубок Кремля» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Миннесота Уайлд
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
  • 35-й тур
    начало в 02:00
    Атлетико Минейро
    Баия
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 02:00
    Атлетико Букараманга
    Индепендьенте Медельин
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Оттава Сенаторз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Ванкувер Кэнакс
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Аризона Койотс
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Депортес Толима
    Санта-Фе
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Теннис20 октября 2018 21:43Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Последняя королева «Олимпийского». Касаткина выиграла «Кубок Кремля»

    Титул Дарьи Касаткиной и российский полуфинал в мужской части турнира - чем запомнится предпоследний день московского турнира?

    МУЧЕНИЯ ДАРЬИ

    «Олимпийский» прощается с «Кубком Кремля». «Кубок Кремля» прощается с «Олимпийским». Организаторы постарались, чтобы последний раз, когда турнир проводится на этой арене, запомнился и игрокам, и болельщикам. Здесь красиво, уютно, здесь приятная обстановка – и на трибунах, и в коридорах. А главное – здесь интересный теннис. И, что еще важнее – итоги самого турнира серьезно радуют наших фанатов!

    Хотя в середине второй партии женского финала казалось – праздника не будет.

    С 2015 года на «Кубке Кремля» одна из россиянок выходит в финал по два раза подряд. Сначала – Анастасия Павлюченкова (взяла титул в 2015-м, но годом позже проиграла в решающем матче Светлане Кузнецовой). Затем – Кузнецова (две победы – в 2016-2017 годах). Теперь настала очередь Дарьи Касаткиной. Увы, в 2018-м финал для нее не сложился – Юлия Гергес оказалась сильнее, но немка под занавес прошлого сезона набрала такую мощную форму, что с ней мало кто мог бороться в принципе (тот факт, что почти весь нынешний год она провела в топ-10 рейтинга, это красноречиво подтверждает). Касаткина старалась что-то сделать. Но где-то переволновалась. Не справилась с эмоциями. В итоге – показала далеко не лучший теннис. И уступила – 1:6, 2:6.

    На этот раз все должно было сложится иначе. Несмотря на спад формы, наметившийся летом, плюс недавнюю болезнь (по ходу серии в Китае Дарье серьезно нездоровилось), она сумела собраться и снова классно сыграть в «Олимпийском». Одолела по дороге к финалу и Лесю Цуренко, и Ализе Корне, и Павлюченкову, и Джоанну Конту. Причем, вполне уверенно. Хотя соперницы – как на подбор, серьезные! В финале же Касаткину ждала Онс Жабер. Спортсменка из Туниса. Первая теннисистка из арабских стран, дошедшая так далеко на WTA-турнире. При том, что Онс прилетела в Москву, не входя даже в топ-100 рейтинга.

    Конечно, фаворит был понятен!

    Но многое пошло не так.

    «ПРОСТО Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ПОБЕДИТЬ»

    К исходу первого часа игры зрители могли хвататься за голову. Все нападение Дарьи рассыпалось уже в стартовых геймах, а попытка сыграть от обороны не работала под градом мощнейших ударов Жабер. Онс повела 6:2, 4:1! Мечта Касаткиной о титуле вот-вот готова была раствориться в полумраке подтрибунных помещений «Олимпийского»…

    Чем хорош теннис – тем более, женский – в нем всегда есть место внезапности.

    Внезапно Дарья собралась. Внезапно стала реже ошибаться. Внезапно сумела поймать нужный ритм, вынуждая соперницу все больше двигаться по корту, быстрее уставать, сбивать дыхание и снижать свой собственный темп. Понятно, что за всем этим «внезапно» - годы работы на тренировках, солидный уже опыт (хотя Касаткиной, если забыли, всего-то 21!), высокое место в рейтинге (14) и общий класс спортсменки. Но тем не менее… Спасение Дарьи по ходу второй партии немного походило на чудо. Вот она делает первый брейк. Вот сравнивает счет. Вот добивается успеха на тай-брейке. А вот – уже забирает решающий сет 6:4. К чести Жабер надо признать – она не «поплыла», не рассыпалась, она боролась до последнего мяча. Как на Олимпиаде в 2016-м, когда пути девушек пересеклись в первом раунде. Тогда тоже было три партии. И тоже Онс взяла первый сет. Потом – тай-брейк во втором. Потом – победа Дарьи – в третьем. Сейчас история повторилась. С той разницей, что теперь на кону стоял кубок чемпиона турнира.

    - Я до конца не понимаю, что именно произошло, - признавалась счастливая Касаткина. – Для меня это важный момент. Я всегда мечтала выиграть «Кубок Кремля» именно в «Олимпийском». И вот – успела запрыгнуть в последний вагон. Конечно, я счастлива!

    - Согласны, что такие – волевые – победы запоминаются лучше и в целом важнее, чем более простые, которые «за явным преимуществом»?

    - Может быть. Да, согласна. Ты понимаешь, что сумел переступить через себя. Не сдался. Продолжил бороться. Это действительно важно.

    Бонусом ко второму титулу в карьере (еще у Дарьи – победа в Чарльстоне в прошлом году) Касаткина получила статус первой запасной на Итоговом турнире WTA. В борьбе за это место она обошла Анастасию Севастову (которая Жабер в Москве проиграла – в полуфинале). Отдыхать пока рано. Теперь придется слетать в Сингапур!

    КАРЕН И ДАНИИЛ

    Если женский турнир на этом закончился, то мужской финал нас только ждет. Первым его участником стал француз Адриан Маннарино. Вторым в любом случае должен был быть россиянин. Поскольку в заключительном полуфинале сошлись два лидера нашей нынешней сборной – Карен Хачанов и Даниил Медведев.

    Им обоим по 22 года. Оба родились в Москве. У них одинаковый рост – 198 см. Карен немного раньше засветился на взрослой арене (когда в 17 лет уже сыграл четвертьфинал «Кубка Кремля» - в 2013-м). Но Даниил в этом сезоне выглядит мощнее, завоевав три титула и вплотную подобравшись к топ-20. На этой неделе Медведев – 21-й номер рейтинга. Хачанов – 25-й. Их очный матч сам по себе вызывал интерес. Тем более – на домашнем турнире. Тем более – в полуфинале!

    И парни не подвели. Устроили серьезный батл. С тремя сетами, с тай-брейком, с обилием ярких розыгрышей. Но выиграл, в итоге, Хачанов. На «Кубке Кремля» российских теннисистов в финале в мужском одиночном разряде не видели с 2009 года – когда победу одержал Михаил Южный. Вы понимаете, что случилось? Мы все-таки дождались поколения Next! Которое не в будущем, не в перспективе может радовать. Которое нас радует уже сейчас! Как подтверждение – еще один факт. Медведев точно в понедельник войдет в топ-20 рейтинга. Хачанов – сделает это, если возьмет титул.

    А он обязан его брать. При всем уважении к Маннарино.