«Ни разу не хотел вернуться в Тур». Интервью с Николаем Давыденко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 октября 2018 17:57ТеннисМысин Николай

«Ни разу не хотел вернуться в Тур». Интервью с Николаем Давыденко

Николай Давыденко не выступает уже четыре года, но до сих пор остается одним из самых успешных российских игроков в истории. Мы встретились с ним в «Олимпийском» по ходу «Кубка Кремля». И обсудили, как экс-третья ракетка планеты жил после завершения карьеры, чем занимается сейчас и кого из наших теннисистов видит в элите в ближайшем будущем.

«ОТ САМОЛЕТОВ ДО СИХ ПОР ТОШНИТ»

- Четыре года, как вы завершили карьеру. Ни разу не хотелось вернуться?
- Вот уж нет! – отмахивается Давыденко. – Я даже ракетку в руки не брал. А если брал, то только вертел в ладони и думал: «Оно мне надо? Тренироваться, играть…». После чего клал обратно. Наелся я теннисом за столько лет в Туре. Так что вернуться не хотел ни разу.

- Чем занимались все это время?
- На диване сидел. Кроме шуток. Вообще ничего делать не хотел. Только отдыхать, проводить время с женой и детьми, встречаться с друзьями. Так три года прошло. Лишь в последнее время понял, что отпуск – затянулся. И настало время не только поднять задницу, но и как-то ей двигать.

- По жизни в теннисном Туре совсем не скучали?
- По чему там скучать? По постоянным перелетам? Я налетался на две жизни вперед! До сих пор от самолетов тошнит. Жена порой требует – поехали в отпуск, на море! А я как подумаю про 8-9 часов в воздухе, чтобы попасть в какой-то там Таиланд или Вьетнам… Да зачем оно надо? Вот – есть свой дом, разве здесь хуже?

- Ладно, отдыхать надоело. Чем теперь занимаетесь?
- Тренирую одного мальчика. Может, сам для этого созрел. Может, время пришло. Старшие дети уже пошли в садик – первый, второй… Дома сидеть надоело. Хотелось снова чем-нибудь заняться – чем-то, связанным со спортом. Фитнес – не мое. Ходить в зал, бегать, прыгать… Скучно! А теннис – все-таки та игра, которой я отдал почти всю свою жизнь. Это моя профессия. И я в ней хорошо разбираюсь. Так что сейчас работаю с одним мальчишкой, ему 16 лет. Стараюсь подготовить парня к профессиональному туру.

- Имя у парня есть?
- Какое имя? Рано еще! Вот заиграет, начнет что-то показывать – тогда будет имя. Пока об этом говорить нет смысла.

«ДОЧКА ТРЕНИРУЕТСЯ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ»

- И каково вам в роли тренера?
- Тяжело! Вот, сказал – ты должен сегодня быть в час дня на корте. Он звонит без пяти минут час и говорит, что только подъезжает. Это нормально? Что тренер раньше игрока приходит на занятие? И так каждый раз!

- Игрок должен быть первым?
- У нас, в старой школе, было именно так. Но видимо, теперь все изменилось, - вздыхает Николай. – На самом деле, это действительно тяжелый труд. Мы занимаемся по 3-4 часа в день. И физически тяжело, и ментально. Повторюсь – парню всего 16 лет! Но интересно тоже. Я стараюсь ему что-то отдать. Поделиться тем опытом, знаниями, которые накопил в свое время. Если хоть что-то у него отложится – значит, уже работаем не зря.

- Ваш брат по-прежнему тренирует в Германии?
- Да, в своей Академии. Он там, я – в Москве. Нам обоим комфортно именно там, где мы есть. К тому же, у Эдуарда – своя ситуация. У меня – один подопечный, у него – сразу много детей. Причем он сам сейчас работает с маленькими – кому по 9-10 лет.

- Дмитрий Турсунов с лета тренирует Арину Соболенко. И почти довел ее до топ-10 рейтинга! Вы с ним советами не обмениваетесь?
- Мы общаемся редко. Митя же в женском Туре – с головой. В Москве почти не бывает. С остальными ребятами видимся регулярно. С Мишей Южным недавно встретились в Грозном на свадьбе общего друга. С Маратом Сафиным и Женей Кафельниковым пересеклись только что – в «Олимпийском». С Игорем Куницыным часто встречаемся, поскольку оба так или иначе связаны с нашей Федерацией тенниса. Но Турсуновым так не выходит.

- При этом у него с Ариной сложился отличный тандем. Не хотели бы сами попробовать работать не с юниором, а с готовым профессиональным игроком?
- Пока – нет. Это ведь значит, что ты сам себе не принадлежишь. Что ты должен заново окунуться в атмосферу профессионального тура. Постоянно летать по турнирам, быть рядом с игроком, помогать ему, заряжать его энергией… О доме можно забыть. 30 турниров в год – это значит, что ты постоянно в разъездах. Максимум – можешь вернуться к семье на один-два-три дня, и потом снова улетать. А у меня дети. И я хочу видеть, как они растут. Может, в будущем я и попробую что-то такое, но пока нет никакого желания.

- Дети, к слову, в теннис играют?
- У старшей – Кати – три тренировки в неделю. Но пока это так – для общего развития. Еще рано судить, хочет ли она сама стать игроком. Надо подождать – пять-шесть лет. Если реально захочет, и будет виден талант – тогда займемся этим вопросом серьезно. Может, и сам буду ее тренировать. А младшим пока рано брать в руки ракетки.

- Но дети понимают, кем был их папа?
- Да что они там понимают? Они же не видели, как я играю. К тому же, поколение меняется. У нынешних детей другие кумиры. Они нас не знают и не помнят. Бывает, мама подходит с ребенком, просит меня с ним сфотографироваться. А сам ребенок спрашивает: «Это вообще кто?» - смеется Николай. – Ничего обидного, конечно. Просто такова наша жизнь.

«ПЛЕМЯННИК ЕЩЕ МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА»

- Когда вы завершали карьеру, рейтинг возглавляли Надаль, Джокович, Федерер. Прошло четыре года – и его по-прежнему возглавляют Надаль, Джокович, Федерер! Вас это не удивляет?
- Удивляет другое – теннис никак не изменился за все это время! Никто из молодых не вырос, не пробился в элиту, никто по-прежнему не может бросить вызов прежним лидерам. Ладно, о-кей, Зверев смог. Но по Саше сразу было понятно, что он быстро растет и прогрессирует. А кто еще? Сейчас появилось еще несколько ребят – Стефанос Циципас, Денис Шаповалов – которые рвутся в топ-10. Думаю, именно они и сменят Роджера, Рафу и Новака. Но этого еще надо дождаться. К тому же не факт, что у ребят это получится. А пока конкурентов у старой гвардии нет.

- Только Циципас и Шаповалов? А как же наши – Хачанов, Медведев, Рублев?
- Ребята молодцы. Здорово прибавляют. Карен и Даниил мощно провели этот сезон. И вот они уже в топ-20. Но надо запастись терпением. Понять, готовы ли они выйти на новый уровень. Круто выиграть турнир ATP. Но чтобы пробиться в топ-10 или в топ-5, надо успешно выступать на «Мастерсах» и «Больших шлемах». Там, где собираются сильнейшие. Где ты уже во втором круге можешь попасть на Федерера. И думать, выходя на корт против Роджер», надо о том, что ты готов его победить! А не о том, сколько сумеешь взять геймов… Это вопрос уверенности, которой часто не хватает молодым игрокам. Мне хочется надеяться, что наши парни способны прорваться в элиту. Тот же Медведев недавно на равных бился с Федерером в Шанхае. Но давайте подождем и посмотрим, как ребята проведут новый сезон.

- Вы сами и Федерера обыгрывали, и Надаля, и Джоковича. Те матчи не пересматриваете?
- А зачем? И раньше, когда играл, не любил это дело. А теперь – и подавно. Бывает, что увижу в повторе на телеке свой старый матч. Подумаю: «Ого, как я быстро бегал!». Но и только. Кубки, конечно, все со мной. Бывает приятно повспоминать о победах. Но именно – повспоминать. А чтобы сидеть, пересматривать игры и ностальгировать… Нет, это не мое.

- Мы говорим о Хачанове и Медведеве, но ваш племянник – Филипп – сам в свое время считался восходящей звездой. Не обидно, что у него не сложилось?
- Обидно! Еще как обидно! И то, что психологии ему не хватало. И травмы серьезные мешали – пришлось делать операции на коленях. И даже в этом году – вроде, вернулся, выиграл «фьючерс», казалось – вот оно, сейчас все пойдет! И тут же Филипп схватил вирус – мононуклеоз, из-за чего опять выбыл на несколько месяцев. Но он не сдается. Сейчас подлечится, в новом году вернется – и попробует все опять.

- Не поздно?
- Ему пока 26 лет. Помню, Райнер Шуттлер до 28-ми играл-играл, маялся-маялся без особых успехов, а потом раз – и вышел в финал Australian Open-2003, став пятой ракеткой планеты. Так что шанс раскрыться всегда есть. До 30 лет уж точно. Посмотрим, что получится у Филиппа.

03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.