Почему Шарапова разочаровала? Итоги женского теннисного сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Теннис20 ноября 2018 21:00Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Почему Шарапова разочаровала? Итоги женского теннисного сезона

    Теннисный сезон закончен. Самое время подвести итоги, чтобы понять – кто радовал в этом году, а кто своими результатами оставил горечь разочарования. Начнем, конечно, с девушек. «Советский спорт» – об основных фигурах женского Тура.

    ИГРОК ГОДА

    СИМОНА ХАЛЕП

    Конкуренция в женском теннисе выровнялась? Когда все «Большие шлемы» и Итоговый чемпионат выигрывают пять разных девушек, плюс эта история длится второй сезон подряд, кажется – да. Когда одна из теннисисток при этом досрочно гарантирует себе высшее место в рейтинге и с запасом завершает два года подряд в качестве первой ракетки – все выглядит иначе. Жертвы Симоны Халеп были оправданы. В этом году румынка покинула список «безшлемных лидеров рейтинга», покорив любимый «Ролан Гаррос», сыграла финал Australian Open, завоевала титулы в Шеньчжене и Монреале и так мощно провела первую половину Тура, что даже провал в последние месяцы не помешал ей удержаться на вершине. Из-за усталости и серии травм Халеп неважно провела осенние турниры, вылетела в первом круге в Нью-Йорке, снялась с «Кубка Кремля» (что было обидно для нас) и даже с Итогового (что куда обиднее для самой румынки), но это ни на что не повлияло. Симона возглавляла рейтинг на протяжении почти всего сезона. И это – яркий показатель того, что в компании «одинаково сильных» она – действительно сильнейшая. По крайней мере – пока.

    ПРОРЫВ ГОДА

    НАОМИ ОСАКА

    Осака начинала сезон 68-й ракеткой мира. И эта позиция – хуже, чем была у нее в 2016-м (40). Прошло 10 месяцев – и за плечами Наоми победа в Индиан-Уэллсе и – главное! – на US Open, дебют на Итоговом и как следствие – 5-е место в рейтинге. Сейчас ей прочат контракт с Adidas на 8,5 миллионов в год, который станет рекордным в истории женского тенниса (привет Шараповой), а главное – все ждут, что Наоми пропишется в элите на долгие-долгие годы. Ей всего 21 год (исполнилось месяц назад!), у нее – и талант, и характер, и суперкоманда. В общем, все нужное для того, чтобы успехи этого сезона стали лишь первыми – а не единственными – в карьере яркой японки.

    ПРОГРЕСС ГОДА

    АРИНА СОБОЛЕНКО

    На Соболенко обратили внимание еще в прошлом году, когда белоруска дала бой Шараповой в финале в Тяньцзине. Мощная, атлетичная девушка, с ударами – как из пушки, взрывным характером (иногда – хулиганским) и явно запредельными амбициями. Этот сезон она начинала 78-й ракеткой мира, к июню поднялась в топ-50, а дальше… Дальше Арина начала работать с Дмитрием Турсуновым, и он-то помог раскрыться ей по полной! С середины лета и до конца сезона Соболенко было не остановить. Да, ее швыряние пустыми бутылочками во время матча, ее мат на корте и гневные выкрики в адрес личного тренера и веселили, и раздражали фанатов одновременно, но прогресс был заметен. В Цинциннати она дошла до полуфинала, в Нью-Хэйвене – взяла титул, на US Open уступила лишь Наоми Осаке (и для будущей чемпионки этот матч 4-го круга стал самым сложным на турнире!), потом был титул на «Премьере» в Ухане и подъем на 11-е место рейтинга. Только усталость помешала Арине также мощно закончить сезон, но это неважно. Важно, что сейчас она – самая юная теннисистка в топ-20 (ей всего 20 лет), и в будущем году Соболенко возглавит список тех, кто должен выиграть свой первый «Большой шлем». Турсунов дал ей все, что нужно, для этой победы.

    РОССИЯНКА ГОДА

    ДАРЬЯ КАСАТКИНА

    С одной стороны – Касаткина впервые пробилась в топ-10 и закончила год 10-й ракеткой планеты. Когда тебе 21 – это явный успех. С другой – от Дарьи ждали большего. У нее были хорошие матчи. Был и финал в Индиан-Уэллсе, проигранный Осаке. Четвертьфиналы «Ролан Гарроса» и Уимблдона. Была победа на домашнем «Кубке Кремля» и путевка в Сингапур на Итоговый (но – в ранге запасной). А также были непонятные спады во второй половине сезона, проваленный US Open, серия невнятных выступлений в Китае (там, правда, подвело здоровье)… Но главное – заметно, что Дарья пока не готова на равных стабильно бороться с сильнейшими в Туре. Все хвалят ее умный теннис, но признают – Касаткиной серьезно не хватает физики. Она прибавляет и в этом. Старается перестроить игру. Старается вести себя активнее. Ее талант, видение корта, умение читать игру и широкий арсенал ударов всегда могут помочь в сложные моменты. Но явного прорыва – такого, как мы ждали – Дарья пока не совершила. Посмотрим, что будет в новом году.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

    СЕРЕНА УИЛЬЯМС

    Кто-то ждал, что Серена вернется на корт после родов – и сходу сомнет всех соперниц. Кто-то думал, что возраст (ей, к слову, 37 лет!) и годичный перерыв уже не позволят Уильямс-младшей вернуться на прежний уровень, позволяющий крушить всех теннисисток на главных турнирах. Вышло ни то, ни то. Серена раскачалась не сразу, выступала нечасто, но все-таки сыграла финалы на Уимблдоне и US Open, что помогло ей подняться в топ-20 рейтинга (на финальную 16-ю строчку). При этом было видно, что подавляющего превосходства в мощности у нее уже нет, что более молодые соперницы уже ее не боятся (особенно это заметно на примере Осаки в Нью-Йорке), что на одних физических данных Уильямс больше выехать не может, а игровая форма у нее плясала вверх-вниз, как кардиограмма страдающего аритмией. В итоге Уильямс досрочно завершила сезон после эпичного поражения от Наоми и вроде как готовится к новому. В любом случае, ее возвращение вышло куда более ярким, чем у Шараповой (о чем ниже) и у Виктории Азаренки – белоруска и близко не подошла к прежнему уровню, пока оставаясь за пределами топ-50.

    СКАНДАЛ ГОДА

    ФИНАЛ US OPEN

    Истерика Серены в финале в Нью-Йорке стала позорным, но при этом – одним из главных событий сезона. Обиднее всего за Наоми, которую лишили праздника по случаю первого титула на «мейджоре», и даже скромная японка позже призналась, что ей действительно все это было неприятно. Но пусть эта история останется на совести Серены. Несмотря на словесную поддержку со стороны многих чиновников и официальных лиц, было понятно – американка перегнула планку и повела себя недостойно статусу сильнейшей теннисистки в истории. Ничего лучше, как сразу завершить сезон и постараться отсидеться по-тихому перед угрозой судейского бойкота (арбитры всего мира единогласно встали на сторону Карлоса Рамоса) она не придумала. Никаких извинений, конечно, не принесла. При этом Уильямс обсмеяли даже в американских телешоу. Немного обидно, что этот эпизод серьезно испортил общее впечатление от великой карьеры великой спортсменки. Но кто в этом виноват, кроме самой Серены?

    РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

    МАРИЯ ШАРАПОВА

    Первый сезон после возвращения в Тур у Шараповой выдался сложным. Были обидные поражения, были травмы, организм постоянно давал сбой, и лучшее, что сумела выжать из себя Мария – победа над Халеп в Нью-Йорке, титул в Тяньцзине и место на пороге топ-20. Казалось, что 2018-й все изменит. Что первый полноценный сезон после того скандала Шарапова проведет стабильно и ровно, и пробьется по крайней мере в топ-10. Но реальность оказалась суровее. Мы увидели серию из 4-х поражений подряд (повторение личного антирекорда), возвращение к Томасу Хогстедту (которого сама Шарапова «припечатала» в своей автобиографии, как «надоедливого», «назойливого» и «временами невыносимого»), увидели новые травмы… А главное – увидели то, что Мария реально пока не готова – ни в физическом, ни в игровом, ни в психологическом плане – стабильно бороться с новыми лидерами. Как итог – лишь 29-е место рейтинга и решение досрочно завершить сезон после US Open. Не этого все ждали от Шараповой! В сентябре показалось – россиянка в принципе отказалась от продолжения карьеры. Но нет – сейчас она активно работает на корте, выкладывая фото и видео процесса в сеть. Так что на корте мы ее увидим. Тут никаких сомнений. Сомнения есть в том, удастся ли Шараповой – в свои почти уже 32 года – действительно вернуться в элиту?

    ДЕБЮТ ГОДА

    АНАСТАСИЯ ПОТАПОВА

    Начав сезон в третьей сотне, уроженка Саратова к концу этого года пробилась в топ-100, попутно сыграв два финала на WTA-турнирах. Первый – домашний, на Moscow River Cup. Второй – в Ташкенте. Оба обидно уступила (Ольге Данилович и Маргарите Гаспарян), но это – не суть. Суть в том, что в Потапова в свои 17 лет сейчас – вторая самая юная спортсменка в «сотне» (Аманда Анисимова младше Анастасии на 4 месяца), ее талант – безусловен, ее прогресс в игре – заметен, а перспективы – серьезные. В Туре хватает ярких и юных теннисисток – от той же Анисимовой, представляющей США, до украинок Даяны Ястремской и Марты Костюк. Тут конкуренция – жесткая. Но именно Потапова пока выглядит стабильнее всех. И если продолжит прогрессировать тем же темпом, то свой третий профессиональный сезон (и второй – в WTA-Туре) может закончить и с титулом, и, как минимум, в топ-50.

    ПРОВАЛ ГОДА

    ЕЛЕНА ОСТАПЕНКО

    Остапенко как резко выстрелила в прошлом году, взяв первый титул сразу на «Ролан Гарросе», так резко сдала в нынешнем. Оно и понятно – Елене всего 21 год, у нее – взрывной характер, а сам ее теннис (бей-бей-бей со всей дури, а там – куда попадет) не предполагает особой стабильности. В хороший день латвийка сметает с корта любую соперницу, в обычный и, тем более, в плохой – собирает полсотни ошибок и уступает без шансов. В этом сезоне хороших дней у нее было немного. В итоге – падение из топ-10 на 22-ю позицию. Даже на фоне Гарбины Мугурусы, которая в прошлом июле была первой, а сейчас лишь 18-я в мире, это выглядит плохо. Испанке-то всерьез мешали травмы. У Остапенко таких проблем не было.

    ПРОЩАНИЕ ГОДА

    АГНЕШКА РАДВАНСКА

    – Моя левая стопа настолько убита, что просто больше не работает. Я постоянно лечусь у лучших врачей, но никакого улучшения нет. Наоборот – все становится хуже. В таких условиях думать о возвращении сложно, – рассказала полячка.

    Она была второй ракеткой мира, играла финал Уимблдона (в 2012-м) и считалась одной из самых необычных теннисисток тура – с красивым, умным, непредсказуемым теннисом. Увы, от той Агнешки сейчас осталась лишь бледная тень. За этот сезон она одержала 12 побед в 24 матчах, опустилась на 75-е место рейтинга и не выступала с середины сентября. Как призналась – за этот период даже не брала ракетку в руки. Травмы добили Радванску-старшую.

    – Можно сделать большой перерыв, но после него вернуться на высокий уровень почти невозможно, – отметила Агнешка.

    И это обидно. Ей 29 лет, у нее – много поклонников, и ей явно было что им сказать – своими победами и громкими титулами. Жаль, что теперь не получится.